Отчёт об активном отдыхе на Кипре в октябре 2017 года.
Глава семнадцатая. Пила, Ларнака (31 октября)
С утра, после завтрака, побрёл в одиночку на пляж Пилы (около 8:00). Остальные отказались. Прохладно, в тени градусов 16. Но ветра нет, а на солнечных участках уже пригревает. Народа на пляже немного, но в кафе и ресторанчиках вдоль пляжа завтракает много людей. Вдоль берега достаточно бегающих [1].
В воду забираются единицы. Странно. Вода тёплая, волн практически нет, на пляже тени нет, поэтому солнышко пригревает. Благодать :).
После того, как вернулся в отель, с Димой и Ильёй мы собрались в Ларнаку за гостинцами и сувенирами домой. Андрей остался отдыхать. Прогулялись по разным магазинам, прошли километров 7. В одном магазине за малые деньги купили вино "Коммандария" [2]. Оказалось, что цена ошибочная установлена, но нам по указанной на ценнике его отпустили :). Потом вернулись в Пилу.
На обед пошли в кафе. Пока искали подходящее кафе, зашли в несколько сувенирных магазинчиков. Много заведений общепита прошли, но опять остановили выбор на ресторане при отеле Vergy City Hotel, как и в первый день после походов. Взяли 2 порции гриль-микс, каждая рассчитана на двоих. Объелись. Шефтали, говяжьи и куриные сувлаки, свиные рёбрышки, какие-то копчёные колбаски, варёная колбаса, сыр халуми. Всё это приготовлено на гриле. Также в состав микса входят картофель фри, деревенский салат, соус, маринованные овощи, пита.
За время обеда несколько котов приходили клянчить еду. Один даже передними лапами до столешницы достал. Внимание привлекал настойчиво :).
По возвращению в отель – отдых, потом сборы рюкзаков, ужин, опять отдых. Связались с хозяином, надо доплатить ему за проживание (2,5 евро в первый день не доплатили, чтобы с мелочью не возиться, плюс электричество по счётчику оплатить надо). За ужином попробовали "Коммандарию". Лучшее вино на Кипре (из тех, что пробовали, естественно). Хороший букет, приятное послевкусие. Очень похоже на некоторые массандровские вина. Только массандровские стоят дешевле гораздо, если бы не ошибка на ценнике :), не факт, что решились бы его покупать.
Хозяин так и не пришёл.
Глава восемнадцатая. Возвращение в родные края (01 ноября)
До 7 утра хозяин так и не явился. Оставили ему ключи и деньги на столе, захлопнули дверь и пошли на автобус. Ждали автобус почти полчаса. Когда в велопрокат ехали, он раньше относительно времени отхода от конечной остановки прибыл (расписание висит на остановке, откуда мы ездили). Но в аэропорту были строго по расписанию, в 8:20.
Сразу зарегистрировались на рейс. Рюкзаки пришлось тащить на специальную стойку. Пока ждали, когда у нас примут багаж, обнаружили, что места в самолёте у нас рядом. Очень необычно для "Победы" :). Мне место у окна досталось :).
Очередь к паспортному контролю была одна и достаточно длинная, только перед самим контролем один из служащих разбивал очередь на несколько потоков.
В кафе в зоне Duty Free выпил бокал разливного Carlsberg’а. Посадку на самолёт чуть раньше объявили. При проверке билетов проверяли ещё и размеры ручной клади. У нас не проверяли, т.к. при регистрации на рейс нам налепили наклейки на ручную кладь (т.к. она при покупке билетов была сверх стандартной нормы оплачена). У некоторых были проблемки с ручной кладью. Потом всех держали в накопителе, не пуская в автобусы. Когда все прошли проверку, тогда пустили. Потом в самолёт все уселись по двум трапам быстро, как и во Внуково.
Вылетели из Ларнаки и приземлились во Внуково точно по расписанию. В 15:40 (московское время) приземлились, а в 16:15 уже прошли все процедуры и были готовы ехать в Рыбинск. Андрей пошёл на такси, он решил добираться своим ходом. А Илье в это время позвонил диспетчер из трансфера. В 16:30 сели в авто и вперёд. Только по МКАДу долго ехали, пробки. Да и позже ехали не быстро. Водитель не всегда логичную дорогу выбирал. При подъезде к Сергиевому Посаду, например, выбрал ярославское направление. Думали, через Ярик поедем, а он после свернул в сторону Калязина. Решил объехать Сергиев Посад стороной. По Рыбинску тоже странными путями ехали.
Дома оказался в 23:30. Очередной трип завершён.
[1] Вообще, Кипр популярен у спортсменов. Много велосипедистов по острову катается, бегуны тоже часто встречаются.
[2] Считается самым древним вином, имеющим документально подтверждённый рецепт.
"Коммандария" - это сложное вино, обладающее богатой и огромной историей. Если вы были на Кипре, но не пробовали этот напиток, то вы зря приехали на курорт и в полной мере не смогли прочувствовать его истинную ауру и характер.
Традиционно считается, что в 1210 году, когда Орден госпитальеров получил от короля Кипра Гуго I де Лузиньяна (1205-1218) земли и деревни в районе Колосси, здесь была учреждена Гранд Коммандария - резиденция Командора и главный командный пункт Ордена на Кипре.
Из винограда, выращиваемого в этой местности, рыцари производили вино, весьма ценившееся в то время в Европе. Именно тогда, благодаря главному командному пункту госпитальеров в Колосси, вино, производимое на Кипре, получило своё название – "Коммандария". Исторически вино носило название "Нама", однако впоследствии, для исключения путаницы между греческими и кипрскими винами, было изменено на используемое сейчас.
Об известности "Коммандарии" в Европе свидетельствует первый в истории винный конкурс, проведённый под патронажем французского короля Филиппа II Августа в 1213 году, а также лондонский, так называемый "Пир пяти королей", состоявшийся в 1362 году.
Вкус вина утонченно-сладкий. Длительное приятное послевкусие с нюансами южных фруктов, орехов и специй. Аромат выраженный, но без раздражающих ноток, отдельные эксперты упоминают мёд и собственно виноград. Тёмный насыщенный вишнёво-красный цвет.
"Коммандария" - вино, секреты производства которого кроются в следующем: для изготовления напитка используют лишь два сорта кипрского винограда – красный мавро либо белый ксинистери. Из одной ксинистери вино делают крайне редко. Ягоды должны на корню переспеть, лишь после этого их собирают и еще дополнительно просушивают на солнце. Уже после этого из плодов отжимают сок. Затем в чанах вино ферментируется, его разливают в дубовые бочки. В них продукт выдерживают два-четыре года. Особую ценность имеет некрепленая "Коммандария". Но в некоторых случаях для крепости в продукт могут добавлять виноградный спирт.
Производство "Коммандарии" на Кипре находится под контролем государства. Производить это вино разрешается только из винограда со специально сертифицированных виноградников.
В предыдущей части - велопробег до Айос Теодорос.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.