Найти тему

Как появилась нотная запись?

Буквально каждый из нас слышал эти слоги- ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Но знакомые нам названия нот появились лишь в эпоху Средневековья. Как же так? Ведь музыка существовала и ДО этого, но неужели музыканты играли без нот? Какое-то время люди действительно играли и пели по памяти, и музыка, таким образом, переходила от одного исполнителя к другому. Как говорится: "из уст в уста". Соответственно, музыка со временем искажалась и люди хотели найти способ доносить ее так, как задумывал автор. Так, например, в Древней Греции нотами стали служить буквы. Но, увы, это оказалось неудобным для исполнения. Тогда в григорианской музыке уже появилась особая система записи- невмы.

Невмы
Невмы

Невмы представляли собой различные "крючки" и "завитушки", которые указывали музыкантам приблизительный характер музыки и примерное направление движения мелодии. На Руси в то время была похожая система "крюков" и "знамен".

И только лишь в 11 веке итальянский монах Гвидо д'Ареццо расчертил линии, на которых должны были располагаться невмы, тем самым проложив путь к современной нотной грамоте. Он заимствовал названия нот из старинного церковного гимна. Гимн состоит из семи строк, а мелодия каждой строки начинается на тон выше по сравнению с предыдущей. Так получилось, что шесть первых строк начинаются с шести разных нот. И эти шесть нот получили свои названия исходя из первых слогов текста каждой строчки гимна.

Гимн св.Иоанну
Гимн св.Иоанну

Вот первые слоги: Ut, Re, Mi, Fa, Sol, La.

Названия всех нот, кроме первой, очень удобно петь, так как заканчиваются на гласный звук. В то время как закрытый слог ut пропеть подобным образом почти невозможно. Поэтому название первой ноты позднее заменили на do, что, скорее всего, означает латинское слово Dominus- Господь (эту теорию и на данный момент никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть). Название седьмой ноты (СИ) также появилось позднее, сложившись из начальных букв имени Святого Иоанна. Вот такая вот история.