Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Как гласит мудрость: "Время - деньги, но никакие деньги не вернут тебе утраченное время".
На днях пересмотрел фильм "Время". Тот, где вместо денег расплачиваешься минутами, часами и годами своей жизни.
Вот там люди копили не деньги, а года. В элитных зонах у людей были тысячи и даже миллионы лет, благодаря которым могли себе позволить любые блага и бессмертие. У одного из отрицательных главных героев был накоплен и лежал в сейфе браслет с 1.000.000 лет, который фактически даровал ему бессмертие почище нерукотворного памятника некоего А.С. Пушкина.
А вот в «гетто» люди имели в своем распоряжении времени максимум на несколько дней. А большинство жило вообще одним днем. 24 часа на то, чтобы заработать себе на следующие 24 часа. И так каждый день, пока время не истечет. Ничего не напоминает?..
Мы пока не умеем «зарабатывать» годы жизни, но вполне способны тратить. В сети давно известен трактат про ежедневные 86.400 долларов:
"— Представь, что каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86.400 долларов с единственным условием, чтобы ты все их потратил в течение дня, неиспользованный остаток у тебя забирают, когда ты отправляешься спать, — это такой подарок, но игра может закончиться в любой момент. Вопрос: что бы ты сделал с деньгами?
Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86400 долларов в день; но к чему ты клонишь?»
Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды… Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86.400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало. Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86.400 секунд.
И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86.400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?.."
Автор: Марк Леви
«Между Небом и Землей»
И вот это время мы регулярно тратим в том числе на то, чтобы заработать деньги. Которые в данный момент в современном обществе являются главным средством приобретения основных и дополнительных материальных благ. От еды и базовых потребностей до предметов роскоши и изобилия. Но, кстати, есть и исключения: разные оторванные от современной цивилизации племена не пользуются современными денежными и платежными средствами (можно найти и почитать по тегу «неконтактные народы»).
Так вот, я тоже каждый будний день хожу на работу. И по сути, обмениваю 8-9 часов жизни на деньги. Которые частично трачу на жизнь, а частично - инвестирую. Я отказываюсь от части тех благ, которые мог приобретать раньше и мог бы продолжать приобретать сейчас ради создания пассивного дохода в виде дивидендных выплат от купленных мной акций.
Иногда эти хотелки и траты прям просятся. Но я себя останавливаю. Ибо мои текущие цели, которые приведут меня в будущем к финансовой независимости – гораздо важнее. Я хочу быть, а не казаться. И при этом я четко знаю, что со мной будет в старости, если ради сиюминутных хотелок и излишеств (я же могу жить без них в данный момент – значит они не являются жизненно необходимыми) не достигну этой цели и не смогу обеспечить требуемый пассивный доход.
В этом случае я буду продолжать ходить на работу и тратить свои часы. Часы своей жизни. Тратить до тех пор, пока мое место не займет в один день кто-то более молодой, энергичный, успешный, современный. А мне придется искать новую работу, скорее всего, с меньшим доходом. Я буду иметь меньше денег, меньше возможностей. И катиться по наклонной в финансовую пропасть. А потом я получу копеечную пенсию и дожитие.
Вот чтобы концентрироваться на целях и меньше отвлекаться на такие «спонтанные хотелки», я решил оцифровать и перевести известные мне повседневные для меня цены в часы и дни моей жизни. На основании текущего дохода и понимания количества рабочих часов в среднем.
Итак, я получаю в месяц 150.000 рублей (кто не в курсе, как я к этом пришел - вот тут вся история). Причем получаю я их только за те дни и часы, которые работаю. Будем считать, что в среднем в месяце 20 рабочих дней, каждый из которых длится 8 часов. Все остальное время моей жизни - бесплатное (с точки зрения получения доходов).
Таким образом 1 мой день стоит 7.500 рублей. А один час – 937,5 рублей. Уже любопытно. Минута равна 15,625 рублей. Ну грубо будем считать, что минута - 15 рублей, если дойдет до минут.
Что важно понимать: 1 рабочий час – полностью равен 1 часу вашей реальной жизни. Хоть платят за него, хоть не платят - этот час одинаково пройдет и все, его не вернуть.
Итак, цены и часы моей жизни:
- Квартплата 25.000 рублей: или 3,33 дня, или 26,67 часов
- На еду в месяц уходит 15.000 рублей (по плану, по факту больше) – или 2 полных рабочих дня, ну или 16 часов.
- Поход в ресторан, 2-2,5 тысячи рублей: 2,13-2,67 часа или от 133 до 166 минут жизни
- Интернет в месяц суммарно обходится в 1.500 рублей: 1,6 часов моей жизни или 100 минут
- Мой средний обед в макдаке обходится мне в 300 рублей – грубо 20 минут жизни. Аналогично стоит в среднем 1 раз заправить мотоцикл в повседневном цикле (не до полного бака).
- Проезд по «Тройке» стоит 42 рубля или чуть меньше 3 минут жизни
- Средняя книга стоит порядка 1000 рублей: ну или порядка 1 часа жизни. Правда читать ее можно несколько дней. А еще и перечитывать.
- Перелет домой туда-обратно 10.000 рублей: 10,67 часов или 666,67 минут жизни.
- Мотоцикл обошелся мне (без учета переплаты) в 350.000 рублей: или 46,67 рабочих дней… в рабочих днях – это больше, чем 2 месяца. Или 373,3 часа. Это те же 46 ночей с 8-часовым сном… Ндеее…
В общем, вот такой интересный метод оценки… Кого зацепило – берите и пересчитывайте свои зарплаты в свои часы жизни. А дальше сами решайте, хотите ли вы вот на это заманчивую хотелку потратить некий невозвратный кусочек вашей собственной жизни.
Как обычно: каждый решает сам для себя. Пока твое время с тобой, а не когда «Время И Стекло» (просто такой "юморок" напоследок).
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.