Признак любого имущественного преступления - корысть.
Человек преследует цели - завладеть автомобилем, деньгами или другим имуществом потерпевшего, пользоваться им определенное время или продать.
Именно так теория уголовного права определяет состав преступлений против собственности.
По сценарию киноленты «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин совершал угоны у тех, кто жил на нетрудовые доходы. Эти деньги, в его понимании, были нажиты преступным путем. А значит подлежали изъятию.
Себе угонщик ничего не оставлял, а деньги от продажи переводил в детские дома.
Вроде все просто
Состава преступления в его действиях не должно быть. Поскольку Деточкин угонял автомобили бескорыстно.
Для начала давайте разберёмся, какое преступление совершал герой кинофильма. Ведь в конечном итоге, его все-таки посадили.
Но по ходу его повествования нам никто не рассказывает об обвинительном заключении. Показывают суд, а затем самого Юрия Деточкина, который возвращается к своей возлюбленной со словами: «Я вернулся».
Будет ли угон?
Современный уголовный кодекс определяет угон - как неправомерное завладение автотранспортным средством без цели хищения.
Если сказать проще - завел чужой автомобиль, проехал на нем несколько метров и бросил. Это называется угоном.
Но Деточкин не бросал чужие автомобили, он ими распоряжался. То есть продавал. И в этом была его корыстная заинтересованность.
Да, себе денег он не оставлял
Но именно он решал, как в конечном итоге нужно распоряжаться вырученными от продажи деньгами. Конкретно он принимал решение о переводе их на счета детских домов.
То есть его действия квалифицируются как кража - тайное хищение чужого имущества, так как он брал на себя смелость решать, кому конкретно достанутся чужие деньги.
Сейчас это статья 158 УК РФ, а на момент съемок фильма, в 1966 году - статья 144 УК РСФСР.
Она предусматривала наказание за повторные хищения от 3 до 7 лет лишения свободы. Судя по концовке фильма, он примерно столько и отсидел. Вышел на свободу с почти не изменившейся внешностью.
В кино милиционер Максим Подберезовиков в определенный момент проникается пониманием к главному герою. Когда понимает, что тот угоняет автомобили у преступников.
Сейчас бы это не имело никакого значения. Потому что понятия «нетрудовые доходы» не существует. Не важно, на какие деньги купил автомобиль человек в наше время. Это не даст преступнику никаких смягчающих обстоятельств.
Согласно данным Википедии, четырехтомная энциклопедия Советского кино определяет Ю.Деточкина как высоконравственного человека, противопоставляющего себя несправедливости.
А вы считаете, Деточкин преступник или добродетель?
Адвокат Антон Самоха