Здравствуйте, с вами Валентина.
Продолжаем знакомство с петрушкой. В настоящее время у нас в стране известны два основных вида этого растения - петрушка корневая и листовая. Листовая бывает обыкновенной и кудрявой. У листовой петрушки съедобны только листья. Она более морозоустойчива, чем корневая.
В начале ХХ века были выведены высокоурожайные сорта корневой петрушки - с толстым мясистым белым корнеплодом и одновременно с сочной вкусной зеленью. Эти сорта "Бородовикская", "Урожайная", "Сахарная" дают наряду с корнеплодами обильную надземную массу.
Листовая петрушка сорта "Обыкновенная" (скороспелый) развивает сильную розетку ароматных листьев. И ещё один замечательный сорт "Слава Эрфурта" наделён красивой кудрявой листвой и корнеплодом.
Возделывание петрушки сходно с агротехникой выращивания моркови. Отличия в том, что петрушку высевают не только под зиму, но и весной. Можно высевать и летом, в конце июня - начале июля. Использовать петрушку в пищу можно всё лето, она пригодна в любой стадии развития. Петрушка хорошо растёт на рыхлой богатой перегноем почве. Глинистые почвы для неё непригодны. Петрушка любит полутень и умеренный полив. Грядку для посадки готовят ранней весной в апреле. При перекопке на 1 кв. м. добавляют 1/2 ведра навозного перегноя, 1/2 л. золы, 1/2 л. костной муки. Затем поливают марганцевым раствором (1,5 г. х 10 л. воды), 10 л. раствора на 3 кв. м. грядки. Сеют петрушку в два срока: весной и осенью в октябре. Семена замачивают в двойном слое марли (ткани) и проращивают при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5-6 % семян появятся ростки, их помещают в холодильник (-1+2 градусов) на 10 дней и затем только высаживают в подготовленную грядку через 7-10 см. Расстояние между рядами 45-50 см. Глубина заделки семян 1-3 см. Можно посеять сухие семена, но они будут дольше прорастать.
Уход состоит в рыхлении почвы, прополке от сорняков. Подкармливают 2 раза за сезон азотными и фосфорнокалийными удобрениями. Первая подкормка, когда на кусте 4 листа, вторая подкормка через 20 дней . Поливают редко, в жаркие дни полив по погоде.
Корнеплоды наливаются медленно и чтобы ускорить этот процесс, удаляют нижние листья (4-5). Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Это поможет перезимовать петрушке.
Корневую петрушку выкапывают весной, и как можно быстрее, иначе образуются цветоносы. Оставляют 1-2 растения на семена. Петрушку можно посадить в грядку с другими растениями, чтобы защитить от вредителей. Для хранения зелёные веточки высушивают в проветриваемых помещениях. Хранят в стеклянных банках или в бумажных пакетах. Корнеплоды моют, очищают, режут на кусочки и замораживают в морозилке в пакетах, удаляя из них воздух.
Эти рецепты могут вам пригодиться.
1. Уход за кожей лица. Смешать 2 столовые ложки творога с протёртой зеленью петрушки, нанести на лицо на 10-12 минут, смыть тёплой водой без мыла. Маска освежает кожу.
2. Лечение от ожирения. Сбор. Девясил, корень - 5 гр., зверобой, трава - 5 гр., петрушка, корень - 5 гр., пустырник, трава - 3 гр. 10 граммов сбора залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 100 мл с кусочком льда 2 раза в день за 30 минут до еды.
3. При желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях печени. 800 гр. зелени петрушки мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить непастеризованным молоком. Нагреть до уменьшения объёма в 2 раза и процедить. Принимать каждый час по 1 столовой ложке.
Всего доброго! До следующей встречи.