Оставшийся черный и белый хлеб используется в качестве подкормки для огурцов в период плодоношения. Удобрение содержит необходимые витамины и макроэлементы, а также активирует бактерии, живущие в почве. Благодаря регулярному употреблению закваски субстрат становится более питательным, рыхлым и легким.
В чем польза
Хлебный раствор можно применять в разных стадиях развития огурцов. Например, в период роста рассады он способен укрепить корневую систему и сделать саженцы устойчивее к заболеваниям.
Подкормленные растения быстро покрываются листьями, а после пересадки на постоянное место не испытывают стресса.
В начале плодоношения закваска увеличивает количество завязей и тем самым повышает урожайность. Дело в том, что для выпечки используется дрожжи, которые ускоряют процесс разложения органики в почве. А крахмал, содержащейся в тесте, дополнительно подпитывает субстрат.
Как приготовить
Все оставшиеся от обеда и ужина кусочки нужно высушивать в духовке и хранить в мешочках и банках. Весной заготовки желательно перевезти на дачу. При приготовлении к ним добавляют немного свежего хлеба, чтобы смесь сразу забродила.
Дрожжи могут функционировать только в определенном диапазоне температур. Именно по этой причине подкормку используют, когда грунт прогреется до +18 градусов.
Одним из этапов удобрения огурцов закваской считается посыпание грядок древесной золой. Дрожжам необходимо некоторое количество калия, без него они не смогут начать действовать.
Чтобы приготовить раствор, ведро наполняют кусочками хлеба на 2/3 объема и заливают его водой. Смесь настаивается и перебраживает в теплом месте приблизительно неделю. Потом ее требуется процедить, так крупные крошки не привлекут почвенных насекомых.
Концентрат разводят в пропорции 1:3 чистой водой и аккуратно поливают грядки с огурцами. Процедуру проводят каждую неделю, около 6 раз за сезон.
Что еще подкормить
Поливать хлебным раствором можно не только огурцы. На подкормку хорошо реагируют перцы и помидоры, они активно цветут, на кустах увеличивается количество завязей.
Смесь аккуратно льют под корень в некотором отдалении от ствола.
На куст расходуется чуть больше стакана процеженной жидкости. Перед процедурой нужно обильно полить посадки, а на другой день прорыхлить их.
Ставьте лайк этому материалу, если он показался вам познавательным и интересным.