Уже в июле начинается сбор урожая некоторых культур: редиса, лука, ранних салатов, чеснока и др. Чтобы наилучшим образом использовать освободившиеся грядки, на них рекомендуется высадить растения-сидераты, насыщающие почву питательными веществами.
Чтобы грядки не пустовали
У опытных огородников посадочное пространство никогда не пустует. В середине дачного сезона грядки из-под некоторых собранных культур освобождаются. И свободной земле желательно найти практическое применение.
Чтобы восполнить в почве запас питательных веществ, в июле сажают растения-сидераты, которые впоследствии сыграют роль удобрения.
Они не только благоприятно воздействуют на землю, но и разгружают график дачных работ, так как практически не требуют ухода.
Что посадить
В качестве сидератов могут выступать около четырехсот культур. Обычно используют бобовые, злаковые, крестоцветные растения.
Из первых представителей выращивают горох, люпин, клевер, чечевицу, бобы, фасоль, люцерну и др. Корневая система этих растений содержит много полезных бактерий, обогащающих почву азотом.
Бобовые культуры быстро всходят. Они устойчивы перед неблагоприятными климатическими условиями, а их корни хорошо рыхлят землю.
Из самых распространенных злаковых культур для сидерации используются рожь, овес, ячмень, пшеница. Эти растения выделяют особые вещества, сдерживающие рост сорняковых семян. Их биомасса содержит много углерода, что влияет на эффективное накопление гумуса.
Крестоцветные культуры выполняют все требования в качестве зеленого удобрения: активно растут, наращивают сочную листву, имеют мелкие сетчатые корни. Препятствуют образованию сорняков, размножению грибков и таких вредителей, как проволочники, нематоды, парша.
Для сидерации часто используют горчицу, способную фиксировать азот, остающийся после снятия урожая и возвращающую его в почву вместе с другими полезными веществами.
Еще эффективной для такой цели считается фацелия — растение из семейства водолистниковых. Она уживается на любых почвах, не боится холодов, всходит в короткий срок. Нежные листья фацелии быстро разлагаются в земле, становясь легкоусвояемым удобрением.
Польза
Сидераты выращиваются с целью дальнейшей посадки в землю для улучшения ее свойств. С помощью них можно не только повысить плодородность, но и избавиться от сорной травы, предотвратить эрозию, размытие и различные заболевания почвы, восстановить и усилить ее микробиоту.
Также эти растения отпугивают вредителей и представляют отличный материал для мульчирования плодовых и декоративных культур.
У насаждений, улучшающих и защищающих почву, есть единственный недостаток: их нельзя потреблять в пищу.
В комментариях делитесь своими мнениями и советами.