В последнее время среди моих знакомых пенсионеров все чаще стали возникать разговоры о том, что пользоваться пенсионными картами рискованно. Якобы если долго не тратить средства, начислять пенсию перестанут. Я решила провести расследование, и теперь делюсь с вами тем, что узнала.
Волнительные слухи
Со всех сторон мне советовали покупать что-то при помощи пенсионной карты, а не просто копить на ней деньги. Объясняли это тем, что слышали выступление эксперта-аналитика, который утверждал: приостановка выплаты пенсий, которые в течение полугода не используются, выгодна государству.
Ведь человек мог переехать в другую страну или умереть, а если бы в ПФР об этом своевременно не узнали, то продолжали бы начисления.
Звучит правдоподобно. Ехать в Пенсионный фонд и восстанавливать свои права никому не хочется, вот и решили некоторые пожилые люди «оживлять» свой пластик периодическими тратами.
Кто может контролировать мои траты
Я заглянула в банк и поинтересовалась там, кто имеет право отслеживать мои расходы по карте. Банковский работник объяснил мне, что следить за тем, какие траты производит гражданин посредством пластика, не имеет права ни сам банк, ни пенсионные фонды.
Тратить деньги или копить их на счету ― личный выбор гражданина.
Банк может предложить другие, более выгодные формы накопления средств, чем хранение на карте с небольшими процентами, но используются такие программы только по желанию вкладчика, так что повода для паники нет.
Когда выплаты приостановят
Когда я попросила работника пенсионного фонда проконсультировать меня по этому вопросу, мне официально заявили: если деньги пенсионера не снимались с карты более полугода, выплаты будут продолжаться в обычном режиме.
Слухи о том, что право на получение пенсии нужно регулярно подтверждать, не соответствуют действительности. Накопление средств ― не повод для прекращения начислений, но существует несколько случаев, когда пенсионные выплаты действительно приостанавливают.
Ряд пенсионеров по-прежнему предпочитают получать пенсию на почте. Если гражданин давно за ней не приходил, и средства месяц за месяцем возвращались в ПФР, это становится поводом к прекращению начислений.
Приостановят перевод средств и в случаях, когда пенсию доставляет почтальон, а ему в течение нескольких месяцев не открывают дверь.
Это случается, например, когда пожилой человек уехал на длительное проживание к родственникам и не оставил распоряжений о пенсии. Но это не касается зачислений на банковскую карту.
Вместе с тем в ПФР сообщили, что перечисление денег может прекратиться, если пенсионер закроет счет и аннулирует карту, на которую поступает пенсия, т. к. банк просто не сможет принять выплату.
Если вы сталкивались с проблемами при поступлении пенсии на банковский пластик, напишите об этом в комментариях.