Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Городок, с самой высокой колокольней в епархии, самыми старыми палатами в губернии и самым древним монастырем на тульской земле

Друзья, вы не поверите, но именно так сам за себя говорит маленький уездный город по пути из Тамбова в Тулу. И это действительно чудо-городок, входящий в число 115 самых древних и интересных городов России.

Заинтересовала? Как вы думаете о каком городе идет речь? Я даже раньше и не знала о таком, но проехав его на туристическом автобусе, заинтересовалась сама. И теперь я точно знаю, что сюда надо бы вернуться.

Так о каком же городе я говорю? Да о Венёве. Знаете о таком? Слышали или видели когда-нибудь?
вот он, маленький городок в Тульской области.
вот он, маленький городок в Тульской области.
Чем же так примечателен этот город, который имеет всего 13 тысяч жителей и статус всего лишь городского поселения?

Дело в том, что городок древний, основан был около 1371 года. Впечатляет? Между прочим город сохранил множество исторических зданий, а местные экскурсоводы с удовольствием вам расскажут чуть ли ни о каждом из них. В местном краеведческом музее можно купить книжку -путеводитель по городу, составленную краеведами Венёва. Поверьте, это очень интересно.

Я была тут проездом, вернее мы проехали весь городок насквозь, не имея возможности задержаться. Да и увидеть я толком ничего не успела...

редкие остановки на пути на перекрестке
редкие остановки на пути на перекрестке

Но моя природная любознательность заставила меня залезть в интернет и почитать о том населенном пункте, который я проезжаю:

На территории города расположено около десятка религиозных сооружений, среди которых Храмовый комплекс церкви Богоявления Господня, церковь Воскресения Христова и другие.
Своё название город получил по географическому признаку — от реки Венёвки (прежнее название «Венева»). Слово происходит от древне-русского вить с образованием слов венок, веник, что означало извилистость (характерной особенности русла реки в этом районе).
(информация из Википедии)

В городе сохранились до наших дней и древний монастырь и самая высокая колокольня в Тульской епархии. Её высота 77 метров.

А здание местного краеведческого музея (если верить интернету) располагается в древних палатах постройки 17 века:

палаты 17 века
палаты 17 века

Но как на зло, на нашем пути не было возможности устроить тут остановку. Поэтому мы любовались тем чем могли в окно автобуса:

кстати, это монумент "Пушка"
кстати, это монумент "Пушка"

А из автобуса тоже кое что было видно, например монумент "Пушка":

Монумент сооружен  в 1966 году  в  ознаменование  25-летия  обороны  г.Тулы  и Веневского  района  от  немецко-фашистских  захватчиков, а  также  воинам  Веневского боевого  участка, в  том  числе  воинам 732 зенитно-артиллерийского  полка. Монумент  установлен  на  постаменте  из  железобетона. Вокруг монумента  разбиты  газоны, посажены  серебристые ели (информация сайт Веневского краеведческого музея http://mukvkm.ru/monument-pushka/)

Кстати, если верить все той же Википедии, то проживали тут исторически, как ни странно, финно угорские народы. И Венева в переводе с их языка как раз береза, иногда так эти народности называли саму Россию (интересный факт). К чему я это вспомнила? Да к тому, что город мне показался каким то очень ухоженным что ли. Хотя и маленьким, но аккуратным. Это не всегда есть черта наших исконно русских поселений. Хотя может быть я и преувеличиваю, но тем не менее, именно такое впечатление на меня произвел Венёв. А что? Везде дорожки, трава скошена, мусор не валяется, под деревьями убрано. Вот необычно как то для маленького городка...

Одним словом, захотелось мне вернуться и посетить и древний монастырь, и палаты 17 века. А еще говорят, что на колокольне собираются обустроить смотровую площадку (а может уже и обустроили?). А значит, я оставляю этот городок себе на заметку. Обязательно надо изучить его подробнее. И не только прочитав какую то информацию в интернете, а лично все увидеть.

Ну что же, мы едем дальше. Кстати, от Венёва до МКАДа 150 км, а до Тулы всего 37 (через город проходит трасса Р-132 Вязьма-Рязань).

выезжаем из Венёва на свежеотремонтированную трассу, впереди Тула.
выезжаем из Венёва на свежеотремонтированную трассу, впереди Тула.

Так и добрались мы до славного города Тулы. Кстати о том, как мы ехали дорогами Рязанской области и чем они меня поразили я уже рассказывала (ссылка на статью). А так же я уже успела раскритиковать Тульский Макдональдс (ссылка на статью).

Ну а на этом мой путевой дневник на сегодня закрыт. Всем спасибо за прочтения. Пишите, слышали ли вы когда нибудь о Венёве? Если да, то посоветуйте куда еще там можно сходить, где покушать и стоит ли оставаться там на ночлег или одного дня вполне хватит?

И конечно же, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Тула
171,5 тыс интересуются