Здравствуй, дорогой читатель! Фильм «Парк Юрского периода» научил нас тому, что учёным не стоит экспериментировать с ДНК вымерших существ, поскольку это может плохо закончиться. Тем не менее, учитывая стремительно развивающуюся науку и открывающиеся возможности, ученые не могут упустить шанс возродить вымерших животных. Поэтому уже в настоящее время, они активно занимаются попытками воскрешения некогда ушедших в небытие созданий. Хотите поскорее узнать, что это за существа? Тогда не забывайте ставить лайки, оставлять свои комментарии и подписываться на канал. А мы начинаем!
1. Саблезубый тигр.
Как и мамонты, саблезубые тигры, а точнее саблезубые кошки, являются одними из самых известных вымерших животных в мире. Последние саблезубые тигры вымерли примерно 10-11 тысяч лет назад. Ученые считают, что саблезубые тигры стали первыми на планете животными, которые были полностью уничтожены человеком. Ученые считают, что наилучшими источниками ДНК, могут послужить останки саблезубых тигров, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Если ученым удастся получить геном саблезубого тигра, то впоследствии им придется найти суррогатную мать. По мнению исследователей, наилучшей кандидаткой является африканская львица, которая расценивается в качестве оптимального донора яйцеклеток.
2. Мамонты.
В начале 2011 года японские ученые объявили о том, что они в течение пяти лет планируют клонировать шерстистого мамонта. Часы идут, и при небольшой удаче эти мастодонты ледникового периода станут первыми жителями мирового зоопарка вымерших животных. Мамонты – это действительно достойные кандидаты на воскрешение, так как они вымерли совсем недавно, и в тундре Арктики было найдено много нетронутых образцов генетического материала. Более того, так как мамонты являются близкими родственниками живущего вида – слонов, ученые могут упростить процесс, заставив обычную слониху родить мамонта.Ученые за два года создали зародыш, который подсадили суррогатной матери - особи африканского слона. Через 600 дней вынашивания детеныш шерстистого мамонта может появиться на свет. Возможно, что уже к 2030-му году клонированного мамонта можно будет увидеть в зоопарке.
3. Гигантский ленивец.
При виде останков древнего создания вы можете решить, что смотрите на большого медведя. В действительности это гигантский ленивец, являющийся близким родственником современных трехпалых ленивцев. Они хорошо подходят для воскрешения, так как вымерли сравнительно недавно: гигантские ленивцы могли бродить по планете лишь 8 тысяч лет назад на восходе человеческой цивилизации. Образцы ДНК уже получены из неповрежденных остатков волос. Так как единственные выжившие родственники гигантского ленивца в сравнении очень маленькие, искать суррогатную мать бесполезно. Но однажды станет возможным вырастить зародыш в искусственной утробе.
4. Динозавры.
Динозавры вскоре могут вернуться в реальную жизнь, поскольку палеонтолог, вдохновивший Майкла Крайтона на съёмки оригинального фильма «Парк Юрского периода», объявил об исследовательском проекте по возвращению к жизни вымерших существ. Доктор Джек Хорнер говорит, что учёным нужно лишь 5-10 лет, чтобы реконструировать живых динозавров. Ученым удается обнаруживать кости, но мягкие ткани, из которых можно извлечь клетки, на протяжении миллионов лет были уничтожены. Огромные динозавры, воскрешения которых многие хотят увидеть, вымерли 66 миллионов лет назад. А ведь ДНК так долго храниться попросту не может. Хотя, может быть, когда-нибудь человечеству все-таки удастся обнаружить хорошо сохранившееся тело динозавра.Недавно ученым удалось обнаружить тело динозавра, в желудке которого были найдены остатки пищи.
5. Додо.
Наряду с мамонтами и динозаврами, Додо является одним из самых известных вымерших видов, а также самой известной вымершей птицей в мире. Додо – это самое печально известное вымершее создание в мире, ведь эта птица была доведена до исчезновения лишь через 80 лет после открытия. К сожалению причиной вымирания Додо стали люди, до тех пор, пока они не начали заселять Маврикий, Додо жили в спокойствии и изоляции от хищников. Учёные считают, что именно по этой причине, дронты не испугались прибывших на Маврикии людей. Люди же в свою очередь поняли, что Додо беззащитные существа, чем и воспользовались в своих целях. Учёные планируют взять одно из яиц, ближайшего животного родственника Додо, гривистого голубя и соединить его с клеткой дронта. Поэтому теоретически возрождения Мавриканских дронтов представляется вероятным. Например, образцы ДНК недавно были выделены из экспонатов Музея истории природы при Оксфордском университете, что сделало додо отличной кандидатурой на удачное воскрешение.
6. Тилацин.
Это вымершее сумчатое млекопитающее, единственное дожившее до исторической эпохи, представитель семейства сумчатых волков. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года. Несмотря на то, что вид казалось бы исчез навсегда, учёные полагают, что способны его возродить. В 1999 году национальный австралийский музей в Сиднее, объявил о начале проекта по созданию клонов Тилацина, с использованием ДНК, щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 года, учёные во главе с Майклом Арчером, извлекли ДНК щенков, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования, что стало причиной остановки проекта. В 2008 году проект был запущен повторно, тогда учёным удалось заставить некоторые гены сумчатого волка работать в мышином эмбрионе. Источником генетического материала послужил заспиртованный детеныш сумчатого хищника, который хранится в сиднейском музее уже более века. Вполне вероятно, что в конечном итоге учёным удастся воскресить Тилацина, даже если на это потребуется сотни попыток.
7. Ирландский олень.
Этот вид существовал в плейстоцене и раннем голоцене, то есть примерно 10-13 тысяч лет назад. Обитали ирландские олени в Европе, Азии и северной Африки, но особенно много скелетов было обнаружено в торфяниках Ирландии, отсюда и название вида. Ученые отмечают, что ирландский олень, был одним из крупнейших оленей которые когда-либо существовали на планете, рост самых крупных представителей превышал 2 метра в холке, а расстояние между кончиками рогов достигала 4 метра. В настоящее время ученые планируют воскресить этот необычный вид. На данный момент исследователи занимаются решением одной из самых серьезных проблем, стоящих на пути к успешному воскрешению, они пытаются найти современные виды, наиболее близки к вымершим. По их мнению, только представитель такого вида, а точнее самка, может стать суррогатной матерью, для клонированного эмбриона. Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне надеются в ближайшее время закончить работу над картой ДНК вымершего гиганта, жившего около 13 000 лет назад.
8. Дельфины Байджи.
Речной дельфин Байджи, объявленный функционально вымершим лишь в 2006 году, стал первым китовым, утраченным в наше время, в первую очередь вследствие влияния человека. Однако из-за совсем недавнего исчезновения, ДНК можно легко получить из останков. Более того, мероприятия по выделению и хранению ДНК животного уже проводятся. Однако для речного дельфина Байджи, как и для многих вымерших видов, остается открытым вопрос, есть ли у этого млекопитающего среда обитания для жизни после воскрешения? Речная система Янцзы, где был найден дельфин, остается сильно загрязненной.
9. Тур.
Тур это вымершее парнокопытное млекопитающее, которое было одомашнено древними поселенцами Индии и Евразии около 10 000 лет. Тур считается одним из предков всего современного крупного рогатого скота, к сожалению, этот важный, с исторической точки зрения, вид был признан вымершим, в 17 веке нашей эры, тогда от болезни скончалась последняя особь. В настоящее время ученые планируют воскресить тура путем обратного скрещивания примитивных пород европейского скота, они планируют скрещивать похожие на тура особи до тех пор, пока не выведут максимально близкое к туру животное. Несмотря на то, что отведенный таким образом тур не будет идентичен вымершему, по мнению ученых, отличий будет крайне мало. Отмечается, что шансы на удачное проведение эксперимента очень высоки, поскольку в двадцатом веке, в рамках похожей компании, по возрождению туров из происходящих от тура современных пород домашнего быка, был выведен бык Хека. Тот опыт был частично успешен, поэтому и современный эксперимент может вполне состояться.
10. Сибирский единорог.
Если вы думали, что единороги - это вымышленные существа которых можно встретить лишь на страницах сказок, игр, экранах фантастических фильмов, то вы были правы, лишь отчасти. Единороги существовали на самом деле, просто они выглядели немного не так, как нам показывают в фильмах. Идеальный тому пример, сибирский единорог, если быть точнее, то этот вид называется «Сибирский эласмотерий». Это вымерший вид носорогов, обитавший в Евразии, в среднем плейстоцене. Ученые полагают, что вымерли эти своеобразные существа, являющиеся родственниками современных носорогов, около 26 000 лет назад. Ученые считают, что с биологической точки зрения, вид вымер относительно недавно, поэтому его можно воскресить. Вечная мерзлота хорошо сохранила останки этого реального единорога, что дает реальные шансы на возрождение этого вида в наши дни.
Ученые уверены: мамонты и саблезубые кошки будут вновь шагать уверенной походкой по нашей Земле. Это не фантастика, а вполне реальный результат клонирования, которого осталось только дождаться. А Вы хотели бы увидеть этих животных наяву? Скорее пишите об этом в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До новых встреч!