Найти в Дзене
АвтоКанал

Я спросил у ГАИшника почему он остановил именно меня. Его ответ будет полезен и вам

Пожалуй, среди российских автолюбителей найдётся целая армия неравнодушных к работникам ДПС, с которыми им приходится иметь дело.

Знаете, я такой шофёр, который ещё не дорос, чтобы называть себя ветераном, но и прошёл тот этап, когда был новобранцем. Однако знак чайника с тыльного стекла я не снимаю. Он придаёт мне надежду на то, что другие автомобилисты, те, которые уже пороху понюхали, станут соблюдать приличную дистанцию со мной и неудачные манёвры с моей стороны, если таковые возникнут, спишут на отсутствие опыта. И даже если выскажут негодование в форме противного би-би, я проклинать их не буду.

Итак, еду однажды я по дороге. Вижу, как впереди начинает виднеться статная фигура в солидной униформе, крепко сжимая в руке жезл всевластия. По мере приближения к суровому господину я начинаю говорить про себя «Лишь бы не меня, лишь мы не меня…». И бумаги все со мной, и дорожную конституцию чту, а всё равно немного жим-жим. Еду я значит, никого не трогаю, и вижу, как легавый машет мне своей палочкой-выручалочкой, прерывая мое обращение к высшим силам. Ну, что ж поделать, останавливаюсь.

Подходит к машине, я опускаю стекло. Представляется, по лицу его видно, что бдеть – его призвание. Просит документы. Я отдаю ему всё, что попадается мне на глаза: медсправка, ПТС, СТС, ВУ, «автогражданка», акт о выпуске из автошколы, аттестат о среднем образовании, свидетельство о рождении, квитанция об оплате коммунальных услуг… В общем, некоторые бумаги оказываются лишними. Цепкий взгляд ГИБДДэшного инспектора останавливается только на содержимом СТС, прав и страхового полиса.

-2

Внимательный комиссар, к моему удивлению, оказывается общительным, и объясняет мне, почему небезопасно хранить в салоне ПТС.

– Если, например, ваш автомобиль станет жертвой угона, а в этот момент ПТС будет находиться, допустим, в бардачке, то считайте, что движимого имущества у вас больше нет. Причём юридически. Поэтому храните этот документ в более надёжном месте.

Я, видя хорошее настроение собеседника, решаю воспользоваться моментом и узнать, так сказать из первых уст, причину моей остановки.

– А почему вы остановили именно моё авто? Транспортный поток здесь нормальный, что меня отличает от других?

Полицейский, погружаясь в роль сенсея, отвечает мне:

– Понимаете, я внимательно слежу за движением. И какие-то изменения начинают контрастировать на фоне всего остального. Когда вы меня увидели, вы сразу же выполнили перестроение в другой ряд.

А ведь действительно так и было. Причём я даже не обратил на это внимания. Это произошло машинально. Наверное, на мгновение включился инстинкт самосохранения – уйти от угрозы как можно дальше.

Автоинспектор отдаёт мне документы и более суровым тоном добавляет:

– Наш взор охватывает всю обстановку. Чтобы уйти от ока дорожного надзора, одни водители начинают пассивнее давить на педаль газа, а другие пытаются спрятаться за грузовиками или внедорожниками. Но нас не проведёшь, мы всё видим. Понятно?

Я киваю. Товарищ-полиционер, пожелав мне хорошего пути, возвращается к патрульной автомашине, где его уже заждался коллега.

Знаете, эта беседа вселила в меня надежду, что остались ещё среди гаишников хорошие ребята.