Найти в Дзене
Михайловна

Как я готовлю щавелевые щи. Семейный рецепт. Лучшее блюдо для жаркого летнего дня.

Приветствую всех читателей и своих подписчиков!

Дорогие друзья, пока лето, самое подходящее время приготовить щавелевые щи. Приготовить их можно на мясном бульоне, курином, овощном. Одно условие, что бульон не должен быть жирным. Жирные насыщенные бульоны оставим для зимы, а пока бульон должен быть лёгким. Можно даже приготовить на куриной грудке.

У меня есть три небольших куриных голени. Вот из них и сварю бульон.

Куриные голени для будущего бульона.
Куриные голени для будущего бульона.

Сразу ставим вариться бульон. Бульона нам потребуется 2,5 - 3 литра. И пока бульон варится, займёмся другими ингредиентами.

Почистим морковь и нарежем брусочками. Картофель тоже почистим и также нарежем :

Картофель и морковь.
Картофель и морковь.

Я режу брусочками, мне так больше нравится. Вы же можете нарезать как любите вы, хоть кубиком, ромбиком 🤗.

Теперь щавель. Хорошо его перебираем, моем под проточной водой, осматривая каждый листочек, смывая всю грязь и песок. Если стебельки очень длинные, то обрезаем их наполовину. Некоторые хозяйки обрезают их совсем, но мне кажется, что щи тогда получаются немного пресными. А мне нравится, когда кисленькие. Вот то, что я отрезала и забраковала :

Отрезанные стебельки.
Отрезанные стебельки.

А вот, что у меня осталось :

Щавель для щей.
Щавель для щей.

Варю голени около 40 минут на небольшом огне. Потом закидываю морковь. Следом, минут через 7, картофель. И всё это варится 8 - 10 минут. Да, забыла сказать, бульон надо, конечно посолить. А тем временем нарезаем щавель :

Нарезаем щавель.
Нарезаем щавель.

Снимите пробу своего бульона, он вам должен уже нравиться по вкусу. Может надо подсолить или наоборот пересолили, тогда добавьте немного воды.

И вот теперь, когда бульон нам нравится, закидываем в кастрюлю щавель :

Добавила нарезанный щавель в кастрюлю.
Добавила нарезанный щавель в кастрюлю.

Щавель сразу меняет свой цвет. Сначала кажется, что получилось густо, но он очень уваривается. Поэтому не беспокойтесь, всё будет в меру. На 2,5 или 3 литровую кастрюлю берём приблизительно 250 грамм щавеля. Варится он быстро, не дольше 3 минут.

~ ~ ~ ~ ~

А сейчас ловите один лайфхак. Смотрите видео :

Берём одно яйцо, немного его взбалтываем и начинаем выливать тонкой струйкой в кипящий бульон. Можно, конечно, просто сварить яйцо, разрезать пополам и добавить в тарелку. Но мне нравится так, как я вам показала. Попробуйте, может и вам понравится.

~ ~ ~ ~

Вот и всё, наши щавелевые щи готовы!

Щавелевые щи!  Вкуснотииища!!!
Щавелевые щи! Вкуснотииища!!!

Можно добавить сметаны. Дело вкуса. Кстати, мне нравится есть такие щи, когда они тёплые, а не горячие. М-м-м объеденье!

Обязательно приготовьте! Ингредиентов - то немного, а какая вкуснота.

Ингредиенты :

Ингредиенты для щавелевых щей.
Ингредиенты для щавелевых щей.
  • Щавель - 250 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Куриное яйцо для болтушки
  • Куриные голени для бульона

Вы же можете сварить на любом бульоне. Готовьте летом вкусную и простую в приготовлении еду, чтобы не стоять в жару долго у плиты.

Всем приятного дня и отличного настроения!

Если рецепт понравился, не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал. Впереди ещё много вкусных рецептов и не только!

Читайте, готовьте и пишите комментарии!

#щавелевые щи

#готовлю быстро и вкусно

#готовлю вкусно и полезно

#простое летнее блюдо

#вкусный суп рецепт

#рецепты на скорую руку

Еда
6,93 млн интересуются