После армии моё любопытство привело меня на работу в правоохранительные органы. Хотя правильно говорить на службу, да. Но если честно я не ощущал там себя служивым человеком. Оперативникам рекомендовано было ходить в гражданской форме одежды и естественно мы так и ходили. Простые джинсы, футболка, легкая щетина. Я себе позволял ещё ходить и нестриженым. Это тоже не возбранялось. Зарплаты у нас в конце нулевых годов были невеликими. И не думаю, что ФСКН, куда я попал, сильно отличалась в плане заработков от структур МВД. Плюс минус мы все были равны в доходах. Больше всего получали начальники, но это логично. Дослужиться до полковника и стать начальником отдела ещё тот жизненный опыт. Ничто не мешало и мне остаться в рядах сотрудников ФСКН и делать там карьеру. Но через год мне там стало откровенно скучно. Вместо романтики я попал в какую-то рутину и, затосковав, уволился.
Никогда не жалел, что работал в этой структуре и до сих пор я отношусь с уважением ко всем сотрудникам правоохранительных органов. Люди, которые работают в этой системе, жертвуют очень многим. Это я сейчас будучи гражданским человеком в 17.00 могу встать и пойти домой. Рабочий день окончен. На службе такого не бывает. Ты можешь попасть на обыск в двенадцать часов ночи. Ты можешь поехать на задержание в восемь часов вечера. Никто не отменял и дежурства. Мы вот спички тянули, кто будет дежурить в новогоднюю ночь. В общем, это та ещё работка.
Однако существуют элементы, дискредитирующие полностью офицерские звания. Вот на днях поймали очередного оборотня в погонах и вместе с ним ещё пару десятков человек прихватили. Сейчас появилась моды выкладывать фотографии с обысков и это правильно. Общественность должна видеть, как живут не только оппозиционеры, но и простые сотрудники правоохранительных органов. И знаете, что я вам скажу? Я ведь бывал в гостях у полковников, с которыми работал. Небогато они жили. Обычно я б даже сказал. Мы вместе отмечали дни рождения и звания. Свадьбу как-то отмечали одного из сотрудников. Никаких ресторанов не было. Ни разу. И в быту все те с кем меня сводила судьба, были людьми простыми. Тут же на фотографиях я вижу какую-то цыганскую роскошь.
Вот спрашивается, зачем тебе дядя золотой унитаз? А раковина тебе, зачем такая же? Я понимаю, вкуса у богатых людей часто не бывает. Но неужели жаль было потратить деньги на дизайнера? Как вообще можно жить в таких хоромах? Ходишь среди этой лепнины в халате и представляешь себя кем? Видимо каким-то римлянином или аристократом.
К слову странно, что человек вообще не скрывал своих доходов. Деньги ведь любят тишину. Тут же перед нами просто кричащая роскошь. Неужели он не опасался, что к нему зайдёт кто-то из службы безопасности? Или из-за огромных денег этот полковник совсем голову потерял? По всей видимости, потерял, иначе я никак не могу объяснить эту вопиющую безвкусную роскошь.
Если у кого-то сейчас зачешутся руки написать, что отсутствие вкуса присуще исключительно русским людям, то я бы предостерег от таких резких заявлений. Достаточно посмотреть интерьеры такого человека как Дональд Трамп. Там тоже всё в золоте и лепнине. Вот только здесь есть колоссальная разница. Трамп просто миллионер, который может сорить деньгами. Здесь же перед нами жилище обычного полковника ГИБДД.
Кажется, офицеру должна быть присуща скромность. Во всяком случае, что-то такое я слышал. Но тут о ней точно речь не идёт. Здесь перед нами просто образец китча. Жилище офицера сделано в максимально кричащем стиле. В таком, который даже и не снился какому-нибудь цыганскому барону.
Я очень надеюсь, что впереди этого полковника ждёт справедливый суд, и в ближайшие лет так десять он будет видеть совсем иные интерьеры. Его же жилище надеюсь, конфискуют и распродадут. Ведь очевидно, что на зарплату полковника такое создать невозможно. Ну откуда у полковника столько денег на позолоченные колонны? Пусть он трижды заслуженный офицер, но таких зарплат в органах не бывает. Там всё ребята намного скромнее. В лучшем случае можно влезть в ипотеку, и на протяжении всей жизни её потом выплачивать.
Собственно о чём нам говорят эти интерьеры кроме безвкусицы? Да о том, что некоторые граждане окончательно потеряли страх. Жадность им застилает глаза, и они всерьез верят в свою безнаказанность. Не сомневаюсь, что статьи уголовного кодекса подобным персонажам хорошо знакомы. В том числе и те статьи, по которым они могут сесть. Но ведь не останавливает же ничто. Видимо у нас слишком мягкое государство. Слишком мягкая система правосудия. Слишком либеральная я б даже сказал.
Представить себе нечто подобное во времена Советского Союза было решительно невозможно и в том числе из-за суровости наказания. Может быть, стоит вернуться к практике огромных сроков за подобные преступления? Почему-то есть ощущение, что простой народ против не будет.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.