БАЦ – и в какой-то момент нам говорят: встаньте на место ребёнка, посмотрите на мир его глазами…Что это вообще значит на самом деле? Есть ли ответ? Если пытаться понять только разумом - вспомнить, например, что ребёнок раз в 5 меньше вас, голос слабее, сил меньше то... можно себе лишь приблизительно представить, как видит ребёнок этот мир. Что делать, чтобы на физическом уровне понять и увидеть мир глазами ребёнка? Разбираемся!
Представьте, что вы – на море, на таком ласковом, безбрежном лазурном море. Вы так хотели сюда попасть после всех этих будней, просто раствориться в этой неге и погрузиться в эту воду… Представили?
А теперь новая вводная: вы не одни. Вы со своим маленьким ребёнком, который не работает, у него не было этих будней, он не стремился сюда всей душой. Его взяли, привезли, и сказали – вот тебе отпуск, вот тебе чайки, вот тебе море – и пошли купаться быстрее, чтобы мама (папа) наконец-то смогли погрузиться в этот вот водный лазурный релакс, в эти вот манящие волны.
Что же ваш ребёнок? Ребёнок видит это море и… ни в какую не хочет туда заходить:
- неизведанное (ничего себе лужа),
- пугающе-странное (кто разлил столько воды),
- холодное (никогда не любил холодную воду).
Вы ему:
- да оно тёплое (для вас),
- да волны небольшие (для вас),
- да тебе понравится (или вам),
- да столько сюда ехали-стремились (вы).
Вот что же делать? Только понять! Как? Спуститесь, на уровень его глаз! Посмотрите наверх, и вперёд, и вниз - чувствуете разницу?
земля - ближе,
небо - выше,
люди, большинство предметов - больше,
море – огромное,
волны – АГА, маленькие, да это волны - гиганты!
Или, например, у вас в доме животное. Вы говорите ребёнку:
- Не бойся, маленький, смотри, какой он маленький! Смотри какой хорошенький! Ребёнок смотрит с сомнением, потому как:
собака - размером с коня,
кошка - размером с тигра,
хомячок – не знаю размером с кого, но тоже не маленький.
Когда вы научитесь действительно практически понимать, каково ребёнку, начинайте креативить. Уверена, что у каждого есть супер лайфхаки, вот некоторые из опробованных на практике:
Вес. Предметы/ игрушки/ кухонная посуда. Хотите, чтобы ребёнок быстрее начал кушать сам? Покупайте более мелкий, облегчённый формат посуды и столовых приборов. Хотите, чтобы он учился помогать вам на кухне? Давайте посильные поручения отнести-сложить.
Шаг. У вашего ребёнка шаг намного меньше, дорогие родители! Как же часто я вижу, как родители тянут быстрее своего малыша...Если вы опаздывайте – ну правда, возьмите такси, или поезжайте на автобусе, или вставайте на 15-30 минут раньше.
Время. Это правда - всему своё время. Поэтому мы не учим сразу программу 11 класса в школе, а начинаем с азбуки. Помню, как я полгода учила завязывать дочь шнурки. Никого результата. Каждое утро пыхтений-сопений и всё зря. Прошло 3 месяца - в прекрасный день прихожу за ней в детский садик, она так просто завязала и поднялась, как будто всегда так делала. Чудо? Нет. Время пришло (ну немножко практики конечно). Что ж, она у меня – «опытная».
Голос. Следите за голосом. Ваш голос громче детского намного. Если вы его ещё повышаете…Дети очень чутко реагируют на интонацию вашего голоса, поэтому, будьте аккуратны.
Игрушки. Каждому возрасту - свои игрушки. Покупайте игрушки вашему ребёнку такие, которые можно удержать в руках, лёгкие, приятные на ощупь и – по возрасту. Не стоит покупать самолёт с управлением, которым может управлять только папа. Назначение игрушек – чтобы в них играл ребёнок, а не родитель.
Разговоры взрослых. Поменьше ворчите «про себя» и между взрослыми: вот какая работа, какой папа/мама не успевает это и то, какое то всё вокруг не такое. Лучше – прекращайте вы эту практику – жизнь ведь так прекрасна! То, что он слышит и видит - это важно!!! Он на всю жизнь будет смелым и стойким или нытиком и слабым даже там, где опасности нет «но что-то обязательно случится, если ...». Помните, вы родили ребёнка и желаете ему нормальной счастливой жизни! Так что - не ворчите.
Сядьте на пол! Хотите быть к детям ближе - меняйте иногда «высоту». Полезно как ребёнка поднять до вашей высоты - поставив на скорого стоящие поверхности и не опасные, так и вам сесть на пол. Так ребёнок будет чувствовать себя уютнее, что вы – на равных, вы заинтересованы в игре не меньше, чем он, что вы – свой в доску!
Переключайте или усыпляйте внимание, удивляйте ребёнка. Дети капризничают, да. Здесь вы должны стать виртуозом и придумывать разные приёмчики, ради самих же себя! Капризный ребёнок доставляет немало отрицательных эмоций. Весёлый ребёнок будет вас радовать больше и вам будет легче.
Включите фантазию. Например, начинайте со слов - мы сегодня руки перед едой мыть не будем! Будем делать пену! Возьми сейчас мыло и давай нальем в раковину воду и попробуем...Помните, как в фильме «Джентельмены удачи»? Есть не будем - летим в космос - возьмите космические вилки и будем подкрепляться... Вспомните героев мультфильмов - находчивых и смелых!
Придумывайте! Фантазируйте! Будьте изобретательны! Помогите ребёнку в этом огромном мире, ведь главное - результат🙌!
Ставьте лайки 👍, делитесь в соц. сетях и не забывайте о БАЦ 🙏.