Дерево принятия решений для преподавателей, которые находятся в сомнении. Подойдет для директоров, начальников и руководителей.
Что такое метод "Дерево принятия решений"
Дерево решений (его ещё называют деревом классификации или регрессионным деревом) — это эффективный инструмент интеллектуального анализа данных и предсказательной аналитики, который призван помочь в решении трудных задач.
Составляем дерево классификации
Наверняка многие помнят тесты в детских журналах, где вопросы не идут один за одним, а каждый следующий вопрос зависит от твоего ответа на предыдущий. В моём детстве таких тестов было тьма и я их просто обожала.
Методология составления дерева принятия решений очень проста: есть один главный вопрос, от которого исходит 2-3 решения, на каждое решение ещё по вопросу и так пока весь пул вопросов не будет исчерпан. Пул вопросов обязательно завершается результатами.
Составить регрессионное дерево можно как от руки на листе бумаге, так и в специализированных программах и сервисах. Вы также можете воспользоваться графическими редакторами, но это очень долгий и неказистый путь, если Вы не профессиональный дизайнер. Из специализированных сервисов с максимально простым интерфейсом могу посоветовать XMind. Если пользуетесь любыми другими сервисами интеллектуальных карт или досками задач - они тоже прекрасно подходят.
Дерево принятия решений: как понять, что ты - идеальный руководитель?
Приведенное ниже дерево классификации было разработано специально для моих преподавателей в ВУЗЕ, но руководитель отдела или организации тоже может проверить себя.
Регрессионное дерево: вместо вывода
Дерево принятия решений в моём примере простое, занимательное, включает в себя советы и выходы из сложившейся ситуации. Имеет простую, незамысловатую графику, но заставило улыбнуться преподавателя, на пару которому было составлено, и быстро разошлось по преподавательскому составу. Так что рекомендую для прохождения или вдохновения (в том случае, если перед Вами стоит задача разработать своё дерево решений).
Подписывайтесь на канал, если статья была Вам полезна. А если нет - то всему миру не угодишь. Будьте лапочками и коллектив к Вам потянется.