Найти тему
minibanda

Меня бьет мой ребенок!

Многие родители рано или поздно сталкиваются с агрессией в свой адрес со стороны ребенка. Чаще всего к удивлению родителей это происходит как раз рано, а не поздно. Буквально годовалый малыш может здорово треснуть маму и ущипнуть папу. Как же реагировать на подобные выходки со стороны собственного чада?

В-первую очередь необходимо признать, что агрессия как явление существует и в мире вообще, и в вашей жизни в частности, а значит и вы, и ваш ребенок могут быть агрессивными и раздражительными, враждебными и разрушительными в своих действиях по отношению к окружающим. Научиться справляться и с собственной агрессией, и агрессией наших детей можно будет лишь тогда, как мы признаемся сами себе, что она существует, что и мы сами порой злимся, и наш ребенок отнюдь не случайно махнул ручкой и выбил искры из наших глаз, а совершенно серьезно имел намерение выразить таким образом свое недовольство. И вопрос не в том, разрешать ли ребенку злиться или нет (запрет на чувства раздражения и негодования наложить нельзя, а если и можно, то только на себя самого, а никак не на другого человека, тем более ребенка), а в том, как к этому относиться.

А уж тут вы должны разобраться сами, ответить самому себе не вопрос, как я отношусь к тому, что мой ребенок меня бьет. И если вам по большому счету все равно, ничего предосудительного здесь нет, гораздо правильнее себе в этом признаться, чем каждый раз вымучивать из себя какие-то как бы необходимые воспитательные воздействия. Так поступают многие мужчины, они стараются перевести все детские побои в игру, начинают возиться и, смеясь,  мутузить друг друга (особенно, если ресь идет о сыновьях) именно потому, что им чаще всего больно и они не воспринимают эти детские удары всерьез. 

Если вам не нравится тот факт, что ваш ребенок распускает на вас руки, то разумеется, стоит донести до ребенка и ваши чувства и то, что вам хотелось бы видеть вместо подобного поведения
(основное правило конструктивной критики - «критикуя - предлагай альтернативу»). Варианты могут разные - выбирайте на свой вкус.

Если хотите, чтобы ребенок понял, что решать свои проблемы кулаками можно, то тресните его в ответ (и правда, а чего он дерется?), покажите ему, что ничего другого кроме агрессии своей в ответ на его агрессию вы предложить не можете (да и вообще пусть сам посмотрит, каково это, быть битым). С этой же целью можете прикрикнуть или разораться, как уж ваш темперамент подскажет.

Если хотите, чтобы ребенок выучил волшебное слово, избавляющее потерпевшего от боли, а агрессора от чувства вины, научите ребенка извиняться и просить прощения. Главное, ничего не объясняйте, для лучшего эффекта просто скажите (лучше всего на повышенных тонах) «Ну-ка извинись немедленно!» Ваш ребенок быстро усвоит этот урок, будет походя говорить: «Ой, извини!» или «Прости, я больше так не буду» (в зависимости от того, чему научите) и бежать колотить ближнего своего дальше, и снова извиняться, и снова бить...

Если вы прочите своему малышу актерскую карьеру в будущем, каждый раз, когда он вас ударит, отворачивайтесь, закрывайте лицо руками и картинно рыдайте, сквозь несуществующие слезы всхлипывая: «мне так бооольно». Многие кто практикует подобный подход удивляются его действенности, однако поверьте мне, срабатывает скорее всего не эффект реального сочувствия, а эффект неожиданности - ребенок просто не ожидает от взрослого подобного поведения. Да кроме того, еще один веский аргумент против состоит в том, что дети очень тонко чувствуют реальные переживания и учатся у взрослых выражать свои эмоции приемлемым в обществе способом. Если вы показываете именно такой способ, будьте готовы к подобному ответному поведению вашего ребенка в будущем - ежедневно будете просматривать увлекательные спектакли «ах, мне так больно» или «не подходи ко мне, я обиделась!». В общем, не стоит переигрывать, но это не значит что вы не можете искренне заплакать, если вам и впрямь настолько больно.

Если вам неприятно или больно (что неудивительно, не правда ли?), скажите об этом ребенку. Это глубокое заблуждение нас, взрослых, думать, что ребенок не понимает чужих эмоций и переживаний, именно из-за этого заблуждения мы изгильдяемся как можем, чтобы донести да своих чад такую простую по сути мысль - «мне больно, и я хочу, чтобы ты перестал меня бить».

Большую часть детства ребенок всем своим поведением добивается только одного -
он пытается определить границы возможного в общении с другими людьми, он учится взаимодействовать и общаться. Из каждой ситуации он выносит лишь один урок - «так делать можно» или «так делать нельзя», «это действует» или «это не работает», «это хорошо» или «это плохо». Поэтому ваша задача как человека в этих вопросах более опытного, сообщить ему правильные ответы. Если вас бить нельзя, значит скажите «меня бить нельзя» или «мне больно, со мной нельзя так обращаться» и т.п. Вы свои переживания выразили, можете для пущей важности еще и удалиться с поля боя, так сказать, самоустраниться, чтобы подтвердить свои слова действиями - быть вас нельзя, и чтобы это не позволить, вы уходите. За весь свой опыт работы с детьми я видела только одного мальчика, который бросался за мамой «добивать», так что с большой вероятностью на этом ваш конфликт будет исчерпан.

Да,
если проблемы с битьем, кусанием и щипанием между вами и малышом приобретают регулярный характер и становятся именно проблемами, стоит подумать о специальных заменителях вас, к которым в порыве побить или покусать ваш ребенок может обратиться, чтобы не членовредительствовать. Купите детскую боксерскую грушу и покажите, что ее можно бить и ей, в отличие от человека, от этого не больно, приобретите что-то, что ваш малыш сможет безболезненно обкусывать, и найдите какие-то варианты предметов удобные для щипания.

В общем,
нет необходимости подавлять само чувство гнева или раздражительности у ребенка, если вы научите его обходиться со своими эмоциями социально-приемлемыми способами, и сами в ответ на эмоции малыша, уже выраженные в не самых лицеприятных действиях, будете адекватны.

В заключение
анекдот в тему: Мама в ответ на возмущение воспитателя о том, что их ребенок дерется в детском саду отвечает: "Я даже не знаю, как такое могло прийти ему в голову, откуда у него взялось такое, ведь мы дома его бьем... только если в целях самозащиты..."