Найти тему
minibanda

Твоя рука в моей руке

Долгое время, работая с детьми, я являлась сторонницей такого распространенного метода демонстрации как «рука в руке», когда вы берете руку ребенка в свою и совершаете то движение или действие, научить которому хотите ребенка. Сомнений в действенности такой демонстрации у меня не возникало, поскольку кажется, что нагляднее и проще и для взрослого, и для малыша, уже ничего не придумаешь. Так было до тех пор, пока в моей практике не появилась пара малышей, которые в моей руке делали все идеально и утверждали, что все поняли, но стоило мне только убрать свою руку, как они оказывались не способными воспроизвести ни одного из показанных движений.

Затем я познакомилась с педагогической системой Марии Монтессори, где подобные показы «рука в руке» не практикуются, а педагог дает ребенку четкую презентацию (пошаговый алгоритм простых последовательных действий с данными предметами), находясь справа от него и на одном с ним уровне. Поупражнявшись в этом способе, я по-настоящему поняла, в чем недостатки показа «рука в руке», и в чем преимущества работы, когда каждый сам за себя.
Когда вы держите руку ребенка в своей, малыш может вообще расслабить свою, поскольку все действия производите вы, таким образом, он может хорошо усвоить само движение, так сказать, его рисунок - направление или скорость, но вряд ли он сможет оценить необходимую для него мышечную силу и точку ее приложения. Когда же вы показываете ребенку нужное действие сами, и он выполняет его сам, вы, во-первых, сразу можете наблюдать, что именно получается у малыша, а что нет, как впрочем и то, готов ли он вообще к получения подобного рода навыка. А во-вторых, ребенок сразу учится делать это сам, именно так, как ему удобно и подходящим для него способом, рассчитывая свои возможности и силы.

При презентации Монтессори-педагог находится
справа от ребенка, поскольку положение напротив дает для ребенка зеркальный эффект, а при положении слева и совершении большинства действий правой рукой, педагог просто загораживает для ребенка обзор. Нахождение на уровне ребенка так же необходимо для лучшего обзора для малыша и кроме того позволяет поддерживать зрительный контакт, что помогает педагогу отслеживать внимание ребенка и возможные возникающие у него трудности еще в процессе показа.

Итак,
если вы хотите показать ребенку сам рисунок движения (например, куда двигать руками в танце или как продеть руку в рукав рубашки и т.п.), смело пользуйтесь показом «рука в руке», однако если ваша задача обучить ребенка действовать самому (держать ложку или ручку, наливать из кувшина и т.д.), самостоятельно рассчитывая мышечное усилие, то лучше организовать вашу демонстрацию таким образом, чтобы каждый действовал сам за себя.