Найти в Дзене

О чём грустят ваши родители

«КИ» подготовили фотовыставку «Хроника счастливого отпускника в СССР»

Старшее и среднее поколение скучает по Советскому Союзу. Об этом говорят почти все социологические опросы. Почему?

Алушта. Граждане СССР имели право на отдых. 1976 г.
Алушта. Граждане СССР имели право на отдых. 1976 г.

В детстве я жила в многоэтажке-сталинке. Несколько свечек образовывали шестиугольный двор с пёстренькой клумбой посередине. К забору тулились несколько железных гаражей, за которыми мы закапывали в землю «секретики» — цветные стёклышки из калейдоскопа, фантик от вкусной конфеты, кусочек фольги, бусинку, у кого что было. Мальчишки за гаражами покуривали, и девчоночье племя смотрело на их пыхтение широко раскрытыми от ужаса глазами. Казалось, с каждой затяжкой они меняют свою природу и становятся навеки порочными людьми.

Из-за пандемии ценителей у выставки немного, но известинцы решают эту проблему
Из-за пандемии ценителей у выставки немного, но известинцы решают эту проблему

Вечером, когда жара спадала, дворник дядя Серёжа иногда позволял полить цветы из чёрного резинового шланга. Это был Кубок Стэнли из его рук! А позже за сколоченный из досок стол усаживались наши родители. Дядя Серёжа приносил из дворницкой раскалённый самовар. Разворачивалась нехитрая снедь — домашние пироги, сушки, варенье, брынза, печенье «Шахматное» по 22 копейки за пачку. Заварочный чайник на полтора литра водружала среди угощения соседка с первого этажа. И начиналось самое интересное — разговоры, песни, байки, смех. И мы, детвора, облепив родителей, мирно подрёмывали, одновременно впитывая покой подступающих бархатных сумерек, чуть отдающие перчиком обещания завтрашнего дня, надёжность тёплой маминой руки и ощущение большого счастья, которое будет с тобой завтра, через месяц, всегда.

Бывали и мы «дикарями» (пгт Новый Свет, 1978 г.)
Бывали и мы «дикарями» (пгт Новый Свет, 1978 г.)

Я всё понимаю — надо быть десятилетней, чтобы так чувствовать и думать. Помести меня сейчас в прежние декорации, ощущения были бы иными. Но иногда так хочется вернуться в уже канувшую в Лету страну, помнящую тебя ребёнком! Мы с фотокорреспондентом Валентином Гусевым компенсируем такую ностальгию ретро-фотовыставками. А поскольку сейчас лето, нам захотелось составить «Хронику счастливого отпускника в СССР», что мы и сделали с любовью и трепетом. Фотографии собирали из разных источников — старых журналов, путеводителей, что-то оказалось в Валином архиве.

Что я помню о каникулах? Пионерский лагерь, выпуск стенгазеты, вечерний костёр, купание в речке Сейм и лесные походы за ягодами. Зарницу, экскурсию по местам боевой славы. И жизнь «не официальную» — с тем же тайным мальчишеским покуриванием, контрабандными побегами на речку после отбоя, подбрасыванием лягушки в кровать пионервожатой.

Грация. 1968 г.
Грация. 1968 г.

А ещё были поездки с мамой и сестрой к морю — немножко наобум, когда вместо путёвки доставалась курсовка. Как в фильме «Будьте моим мужем», мы до ночи искали ночлег, жили в сарайчиках. На сконструированной из двух гвоздей «плитке» мама умудрялась готовить рисовую кашу. И всё это компенсировалось морем — зеленоватым, пахнущим йодом, пенящейся волной возносящим твоё узенькое селёдочное тельце на гребень. На пляже негде было просунуть ступню. Но соседи как-то скучивались, пододвигались — и освобождался пятачок из серой гальки, как раз для тоненького стёганого одеяльца со слоником.

Сейчас мечтают о яхтах, а тогда — о катамаране
Сейчас мечтают о яхтах, а тогда — о катамаране

Коллега заглянул через плечо, прочёл последние строчки, вздохнул: «Кто сейчас уступит кусочек пляжа матери с детьми? Капитализм! Каждый борется за место под солнцем для себя, любимого».

— Я с большим интересом посмотрел вашу фотовыставку, — признался депутат Государственного Совета РК Илья Донченко. — Мне было совсем мало лет, когда СССР распался, но я понимаю, о чём вспоминают мои родители. Отношения были проще, доверительнее, чище, без двойного дна. Ключ от квартиры прятался под ковриком у двери. А когда ты выходил во двор с толстым ломтем хлеба, намазанным маслом и вареньем, тебя облепляли друзья, и по кусочку доставалось каждому.

«Крылатые качели летят, летят, летят!»
«Крылатые качели летят, летят, летят!»

Очень грустно, что в период локдауна фотовыставку мы можем разместить только в редакционном холле. Однако есть идея договориться с парой крымских библиотек, и тогда вы разделите с нами маленькую печаль и тихую радость.

Ирина ИВАНЧЕНКО
Фото Валентина ГУСЕВА и из архива редакции