Здравствуй, Друг Мой! Нынче за окном тучи и накрапывает дождик (на момент и в том месте где я пишу сей текст), а хочется солнышка и тепла. И посему думается мне, что отправимся мы с Тобой куда-нибудь в теплые края. Предлагаю – в Индонезию.
А что? Это неплохое место по всем критериям. Посмотри сам.
Индонезия — это просто рай для отдыхающих со всего мира, тут много солнца, теплого песка, моря и различной экзотики.
Мы с Тобой, Друг Мой, по традиции, заведённой ранее, сразу перейдем к культурной программе, ибо нет у нас времени греть наши косточки на песочке, любуясь потрясающими красотами вокруг.
Итак, мы отправимся в театр Топенг.
Индонезийская театральная традиция танцев и пантомимы, исполняемой в масках Топенг упоминается еще в древних хрониках, а самые крайние ссылки датируются аж 1058 годом.
Многие специалисты-историки считают, что Топенг, как и многие традиционные театры, использующие маски, произошел от ранних шаманских практик и обрядов инициации, и носил ритуальный характер.
Понятное дело, что общие черты в этом можно проследить, согласись с тем, Друг Мой, что, когда актер надевает маску, так же, как и шаман в древности, то он как бы отказывается от своей личности и трансформируется в сущность, которая заключена в маске: будь то сверхъестественный герой, мифическое существо или дух, демон или божество.
Нужно обязательно отметить то, что с ветхой древности сложилось два направления театра Топенг: с одной стороны, танец-пантомима с драматическим уклоном, исполняемый при дворе власть имущих, и с другой стороны, деревенский традиционный танец, опять же, с элементами пантомимы и вкраплениями остатков шаманских плясок.
Тем не менее, оставались и общие темы театральных постановок, а именно те, которые основывались на эпосах Махабхарата и Рамаяна.
Театр Топенг, в основном, наиболее популярен на Западной Яве, где наряду с придворными традициями, в деревнях, как и в древности, существуют собственные традиции танцев в масках.
Теперь, непосредственно, перейдем к деталям.
Труппа театра Топенг обычно состоит из 10-20 человек. При этом, актеры как мужчины, так и женщины, в отличии от многих театров Юго-Восточной Азии, где актерами являются исключительно только мужчины.
Театральные постановки не имеют строгого сценария и могут меняться в процессе игры актеров, которые передают происходящее на сцене при помощи языка танца и пантомимы.
Представление проходит под музыкальное сопровождение и то, что происходит на сцене, соответственно, разъясняется публике речитативом и пением ведущего — даланга.
Что касается самих масок, то можно различить по чертам лиц масок, к какому персонажу они относятся.
Например, благородные герои обладают такими чертами как узкий подбородок, острый нос, несколько удлиненные глаза и небольшой рот. Сильные и важные персонажи имеют более вздёрнутые носы и более округленные глаза.
Так же немало важен и цвет маски: маски благородных персонажей преимущественно белого или золотого цвета, вторые - красного.
Любопытно, что местные жители с большим трепетом относятся к маскам театра Топенг, и даже верят, что они наделены мистической силой. Неудивительно поэтому и то, что некоторые маски они хранят и оберегают, а порой и делают им подношения.
Резчики масок - достаточно почитаемые люди, каждый из них имеет свой неповторимый стиль оформления масок, по которому знатоки могут отличить последние друг от друга. У местных жителей есть поверие о том, что рукой резчика управляют божества во время его работы над той или иной маской.
Подводя итог нашего краткого знакомства с театром Топенг, нужно признать, этот театр является уникальным образчиком и отличительной особенностью народного искусства Индонезии, ярко отражающий быт и традиции местных жителей. А маски данного театра имеют характерную самобытность и уникальность, при всем своем многообразии.
Так что, если будешь, Друг Мой, на острове Ява в Индонезии, то обязательно посети представление данного театра.
Ну, а на этом все, пора двигаться дальше. Прощаюсь с Тобой, как обычно, не на долго!
До скорой встречи! Пока!
Фото взяты из открытых источников.