Радиолюбители увлекающиеся приемом и передачей на коротких волнах, по моему мнению, делятся на две категории - те у кого есть возможность поставить полноразмерную антенну на участке или крыше дома, и те кто верят в сказки чудо антенну.
Действительно, зачем усовершенствовать то, что и так прекрасно работает. А вот если у радиолюбителя поставить большую антенну возможности нет, то приходится следить за научными разработками в области антенностроения, пытаться повторить эти конструкции по чертежам из подручных средств.
Если радиолюбитель живет в небольшой квартирке с женой и детьми, да еще эта квартира съёмная, или он скромный пенсионер, возможности установить на крыше дома хоть какую-то антенну, у него нет. А в плотной городской застройке даже скоромная антенна длинный луч (веревка) оказывается мечтой радиолюбителя. Вот тут то и приходят на помощь всяческие ноу хау, которые обещают при малых размерах и установке на балкон или внутри комнаты, неплохие результаты.
Что стоит хотя бы байка с ртутной антенной, которую вы наверняка слышали. Это там где радиолюбитель изготовил антенну из алюминиевых трубок, а потом наполнил их ртутью. Якобы результат у него был ошеломительный. Радиолюбитель смог прослушивать телефоны, которые были расположены на другом конце земли. Правда после этого к нему приехали спецслужбы, а через девять месяцев, во всех окрестных селах, родились детишки с темным цветом кожи. Если не слышали эту историю, обязательно погуглите. Тот еще баян.
Но вернемся к нашей антенне. Тут совсем недавно, я наткнулся на статью в журнале, в которой описывалась усовершенствованная антенна, основоположником которой является Никола Тесла. Великий ученый, предложил в качестве активного элемента антенны использовать обкладки конденсатора и даже запатентовал это изобретение.
Диполь Николы Тесла, представляет собой конденсатор, с катушкой связи, через которую он подключается к передатчику или приемнику.
Наш современник Тэд Хард, усовершенствовал данную конструкцию и запатентовал ее под названием ЕН-антенна. Есть даже одноименная книга этого автора. Данная антенна проста в изготовлении, занимает немного места, может быть установлена дома, а по характеристикам и восторженным отзывам в интернете, ей просто нет равных.
Для расчета параметров антенны данного типа, существует масса специальных программ. А так же полно описаний различных готовых конструкций ЕН-антенн.
Однако я не поспешил в ближайший магазин сантехники за покупкой канализационной трубы (именно она используется как основа для конструкции большинства ЕН антенн). А так же медная фольга, в качестве обкладок большого конденсатора. Решил повнимательнее почитать в интернете, а стоит ли ее изготавливать? Так как я больше увлекаюсь радио мониторингом, нежели общением в эфире, то мне бы пригодилась хорошая широкополосная антенна на коротковолновый диапазон и желательно небольших размеров. Что бы ее можно было расположить за окном, при этом не использовать близлежащие столбы освещения и деревья. А так же не привлекая особого внимания соседей на конструкции, типа огромных удочек торчащих из окна.
Поэтому основной целью написания этой статьи было обращение к моему читателю с просьбой дать совет. Если вы сталкивались с конструированием и использованием ЕН-антенн, посоветуйте пожалуйста хорошую конструкцию для использования на прием на коротковолновый диапазон, особенно на нижнюю его часть.
А то ведь вот что получается - простенький китайский приемник с КВ диапазоном на маленький телескопчик принимает лучше, чем хороший SDR приемник на шестиметровый провод, натянутый на балконе. Ну не может же такого быть? Однако это так. Как сказал мне один знающий человек, это связанно с разностью волновых сопротивлений антенных входов приемников.
Дело в том, что антенный вход китайского приемника высокоомный и рассчитан на подключение антенн типа "телескоп" или "веревка", которые так же имеют большое волновое сопротивление. А антенный вход SDR имеет входное сопротивление 50 Ом. А таким сопротивлением будут обладать только полноразмерные антенны, либо антенны с согласующим трансформатором.
Поэтому я немного подумал и заказал в Китае новое чудо антенного хозяйства, антенну MINI WHIP. Данная антенна рассчитана только на прием, перекрывает весь коротковолновый диапазон, имеет встроенный усилитель и стоит тысячу рублей. Почитав отзывы, я решил такую себе заказать.
Обязательно напишу, как только получу ее и смонтирую за окном. А пока пишите все что вы думаете по поводу "чудо" антенн.
Если вам не трудно, поддержите статью лайком.