Найти тему
Максим Захаров

Дневники приполярного урала

8 июля

Вышли из Инты, подписал мужчина на Шниве, рассказал примерную обстановку. На улице +30, очень много слепней.

9 июля

На 2-м перевале попали в тучу, вода лупит диким потоком. До Кожима дошли под переменным дождём, то льёт, то солнце светит. На кожиме залезли под навес, тогда и дождь закончился. Пошли знакомиться с инспектором.

-2

10 июля

Днюем на переправе, сушим вещи в избушке у Андрея. Он очень гостеприимен, целый день сидим и болтаем с проезжающими. Вечером поспорил, что перейду Кожим вброд, местные не верят.

-3

11 июля

Вброд не пошёл, холодно было, да и идти сегодня прилично, как минимум я так думал. Через кожим перекинули нас на лодке, а уже через 7 километров подобрали на Урале, едем в Желанное. По пути немного помогли водникам в стапеле судов. Приехали рано, успели сходить в радиалку на кварцевую шахту.

-4

12 июля

Вышли поздно. У оленеводов настя купила шкуру, будет таскать её с собой. Там же встретили Люду с Денисом, теперь идём с ними, темп у них поменьше, зато идти веселее. Всю долину Балбанью сплошное болото. Дошли к 19 до озера Бублик и встали там.

-5

13 июля

Поднялись в спокойном темпе на Народную. Путь ясный, везде туры и маркировка. Весь день солнце, снег на снежниках пахнет арбузом.

-6

14 июля

Тяжёлый переход через перевал КарКар до стоянки "Под ёлкой" у поворота на Манарагу. Три брода и бесчисленное количество болотистых мест. В начале зоны леса видели медвежий след. Настя сломала ложку, теперь едим одной. На стоянке нашли пачку печенья, съели- спасибо тем кто оставил.

-7

15 июля

Подъём на Манарагу занял 8 часов, в обе стороны. До Студенческого перевала дошли быстро, успешно прошли входной хребет по маркировке, дальше её потеряли. Лезли напрямик к седлу, камни большие, но пролезть можно. На вершину с седла хорошая маркировка и провешенные перила. На спуске снова потеряли маркировку, спустились успешно. В лагере ждал сюрприз от Люды с Денисом, они проходили тут днём, но нас не застали. К вечеру на стоянку пришёл Дима, угостил нас печеньем и составил компанию.

-8

16 июля

Вышли в 9, довольно быстро прошли все броды и подошли к г.Подкова. На заходе на перевал Зигзаг снова потеряли туры и лезли по правой стенке каньона, тропа шла по реке. Встали на чудесном озере перед самым перевалом. Очень много мошек, к вечеру похолодало, мошки ушли, вылезли комары. М\На ужин ашановские макароны, страшная гадость. Доели кетчуп.

-9

17 июля

Настя рассыпала почти полный пакет гречи, собирать не стали. Отказались от идеи идти по Лембекью и идём напрямую в желанное. Перевал Валдик прошли легко, по оптимальной траектории. Не стали искать переход через Балбанью по камням, а двинули вброд прямо в кроссовках, впереди сплошные болота. Оленеводы перемещают стоянку, оленей уже перегнали. На стоянке у желанного нашли поддон, который притащили на пути туда, разобрали на дрова. Только развели костёр, начался дождь, но шёл не долго. Весь вечер пьём в чай, настя ушла в Желанное договариваться о транспорте, транспорт не нашла - зато принесла много сладкого- пируем. Колем дрова методом, подсмотренным у сыктывкарцев. Кидаем на них тяжёлый камень.

-10

18 июля

Встал как обычно в 7. Пью чай со сгущёнкой принесённой вечером Настей. Выходим поздно, за утро дожёг остатки поддона. Услышал звуки варгана, оказалось так поют местные лягушки. Поторчав 2 часа в Желанном уехали на урале. Ехали с отличными людьми, нас покормили и всю дорогу не давали скучать. В Инте быстро идём в магазин и смотрим башню, автобус ждали долго- он не пришёл, зато нас подкинул мужчина на ниве. Через 4 часа поезд, готовимся к отъезду...

-11