Благодарность.
Сегодня хочу поговорить о Боге и взаимоотношениях с Ним нас, людей. В этих статьях я буду как просто разговаривать, так и углубляться, насколько это позволяет моя голова и душа, в вопросы познания Бога. Каков Он? Как мы к Нему идём, и идём ли? Что Он хочет от нас, и что мы можем и должны хотеть и ожидать от Него. Приступим.
У каждого человека в жизни случается момент, когда он обращается к Богу. У Него много имён, и ещё больше этих имён и «сущностей» Бога придумали и представили сами люди. Но обращение к Нему, хотя бы раз в жизни, происходит у каждого отдельно взятого человека. Обычно это происходит в момент какого-то жизненного кризиса, когда помощи ждать уже неоткуда, и человек, будучи в полном отчаянии, начинает взывать к Господу. Но так происходит не всегда, и есть обратные примеры, когда человек испытывает искреннюю радость, и обращается к Богу с благодарностью.
К сожалению, все эти обращения к Нему происходят у большинства современных людей крайне редко. А если и обратились в беде и нужде, то как только вопрос решается, даже если человек верит, что решился он благодаря Господу, обычно память человеческая коротка, и многие даже забывают сказать Богу обычное «благодарю Тебя». А так делать нельзя. Господь мудр, и долго терпит, но мы не знаем, когда наступит граница Его терпения по отношению к нам, и проверять это не стоит.
А что же такое благодарность Богу? Сказать «благодарю» — это очень хорошо, но это лишь внешнее, оболочка. Если мне человек поможет в чём-либо, окажет ко мне милость и доброту, то, продолжив общаться с этим человеком, я постараюсь узнать, какие у него есть желания и увлечения, дабы отблагодарить его по совести, а не для галочки. Тем более это должно проявляться в отношениях с Богом. Я хочу отблагодарить Его за помощь, значит мне нужно узнать, а что собственно от меня желает видеть Господь. Есть два способа узнать это — чтение Библии (Священных книг, жития святых) и слушание внутреннего голоса. Сегодня «в моде» в основном второй вариант, но люди обмануты, поскольку не знают и не чувствуют, что второй вариант не работает без первого. Равно как и первый вариант не будет завершённым, если не проявится в полной мере вариант второй. Они работают в симбиозе, и только в ряд первый, а потом второй. Никак иначе. Есть и здесь исключения, но это только в случае, если сам Бог пожелает открыться человеку без чтения Писания, и у Него на этого человека особые планы. Таких единицы, это нужно чётко понимать.
Итак, благодарить и славить Бога — это хорошо. Это начало пути к Нему. Благодарить со знанием дела — это уже труд, ведь нужно читать (а многим сейчас некогда, или лень), а затем ещё и исполнять то, что откроется во время и после чтения, то, что будет подсказывать внутренний голос (об этом в следующей части подробнее) и Ваш разум. Но благодарить нужно всегда.
В следующей части рассмотрим сам процесс чтения Писания, и как к этому прийти.
Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.