Февраль-март 1921 года. Кронштадский мятеж.
Расположенный на острове Котлин Кронштадт был задуман в 18 веке как крепость, перекрывающая главный фарватер, ведущий к устью Невы.
В начале 1921 года Кронштадт представлял собой ряд мощных фортификационных сооружений, модернизированных по последнему слову военной науки. Батареи надежно защищали город с залива, а искусственные острова, с расположенными на них фортами укрывали остров Котлин от возможной атаки с побережья. Гарнизон крепости составлял 27 тысяч военнослужащих.
В начале 1921 в России большевиками провозилась политика военного коммунизма. Главным ее аспектом была так называемая продразверстка - изъятие излишков продовольствия у крестьян. Вместе с излишками зачастую изымалось и продовольствие, необходимое землепашцам и членам их семей для выживания. В Поволжье, на Украине, на Северном Кавказе прокатился вал крестьянских восстаний, вызванных недовольством политикой большевиков.
Бастовали и рабочие предприятий Петрограда.
28 февраля 1921 года экипажи кораблей Балтийского флота, базировавшихся в Кронштадте, а также гарнизон крепости провели экстренное собрание и приняли резолюцию Советскому руководству. В документе выражалось недовольство политикой военного коммунизма, выдвигались требования упразднения комиссаров, перевыборов Советов, введения свободной торговли.
2 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся многотысячный митинг.
На остров экстренно прибыл председатель ВЦИК Михаил Калинин. Он пытался успокоить митингующих, но выступление Калинина было встречено бранью и свистом. Будущего всесоюзного старосту изгнали с острова.
В этот же день был сформирован Временный революционный комитет Кронштадта, который взял на себя всю полноту власти в гарнизоне. Началось Кронштадское восстание.
Восставшие предполагали, что революционные настроения царят повсеместно вокруг и пытались найти единомышленников.
Вскоре мятежники получили радостные известия из Ораниенбаума о готовности присоединиться к восстанию военнослужащих воздушного дивизиона. Но отправившиеся на воссоединение мятежники, на подступах к Ораниенбауму были встречены пулеметным огнем.
5 марта Лев Троцкий выдвинул восставшим ультиматум, требуя безоговорочной капитуляции. На общем собрании было решено защищаться до последнего.
7 марта части Красной Армии предприняли первый штурм гарнизона.
Однако часть военнослужащих отказались выполнять приказ о наступлении, а некоторые подразделения вообще перешли на сторону восставших.
Доведя группировку до 45 тысяч человек (при 159 орудиях и почти 500 пулеметах) и основательно подготовившись, силы Красной Армии предприняла второй решающий штурм крепости. В ночь на 16 марта в наступление по льду шли двумя группами, с севера и юга. Часть фортов восставшие покинули и их удалось быстро занять. Форт №5 сдался без боя с криками: "Товарищи, не стреляйте! Мы за Советскую власть!" Однако, форты 1, 2, 4 и 6 оказали длительное и ожесточенное сопротивление.
Утром начались кровопролитные уличные бои.
17 марта 25 самолетов Красной Армии совершили налет на штаб мятежников - линкор Петропавловск.
Потеряв по некоторым данным до 10 тысяч человек, большевикам удалось подавить сопротивление и захватить Кронштадт.
8000 мятежников прорвались в Финляндию.
Сдавшиеся были подвергнуты репрессиям. Проведены показательные расстрелы. Свыше 2100 человек были приговорены к высшей мере наказания.
С 1922 года с острова начали выселять военнослужащих и членов их семей.
Впоследствии все, кто проживал на острове Котлин зимой 1921 года подвергались неоднократным длительным репрессиям, вплоть до смерти Иосифа Сталина.