Во время болезни у детей чаще всего пропадает аппетит, ведь организм направляет все силы на борьбу с инфекцией и не готов тратить их на переваривание и усвоение пищи. Многие мамы волнуются по этому поводу, ведь кажется, что, наоборот, организму нужна энергия, чтобы справиться с заболеванием. А откуда ей взяться, если ребенок не ест?
Потеря аппетита при ОРВИ — обычное явление. Кратковременная «диета» не навредит здоровью малыша, так как организм обладает запасом сил на случай болезни. Ну а после выздоровления ребенок обязательно «наверстает» то, что недополучил из-за простуды.
Общие принципы питания во время болезни
- Не стоит вводить в рацион новые продукты.
- Не нужно заставлять ребенка есть, если он не хочет.
- Предпочтение лучше отдавать «щадящей» пище — полужидкой или жидкой.
- Можно увеличить количество приемов пищи и уменьшить размер порций, то есть кормить чаще, но по чуть-чуть.
- Гораздо важнее следить за тем, чтобы ребенок пил достаточно жидкости (вода, морс, компот и т.п.).
Из рациона рекомендуется исключить жирное мясо и жирные молочные продукты, шоколад, кондитерские и сдобные изделия, пряное, соленое, кислое. Также, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку горла, лучше пока отказаться от твердых продуктов вроде орехов, семечек, сухого печенья.
Что можно ребенку при ОРВИ
В этот период организм нуждается в пище, которая легко усваивается. Для этого подойдут овощные супы, тушеные и отварные овощи, овощные и фруктовые пюре, кисель, каши, мягкие сладкие фрукты, йогурт, кефир (нежирный), супы на втором бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, телятина). Все блюда должны быть слегка теплыми, но не горячими, чтобы не раздражать воспаленное горло.
По мере выздоровления можно возвращать более привычное меню, добавляя приготовленные на пару мясо и рыбу, а также фрукты, которые уже введены в рацион. Если малыш находится на грудном вскармливании и во время болезни отказывается от прикорма, не стоит настаивать. Когда ему станет лучше, прикорм можно будет возвращать, но делать это лучше постепенно.
Правильно составленное меню и чуткость по отношению к потребностям ребенка — залог его быстрого выздоровления. Как и своевременное и адекватное лечение.
Непременной составной частью лечения ОРВИ является промывание носа раствором морской воды. Для самых маленьких в линейке Аква Марис® предназначены капли Аква Марис® Для детей. Они увлажняют слизистую оболочку носа, способствуют удалению инородных частиц (вирусов, бактерий) с ее поверхности и повышают устойчивость к их внедрению. Средство не имеет ограничений по частоте и длительности применения. Также незаменимой вещью при насморке у грудничков является Аспиратор Аква Марис®. С его помощью можно легко удалить излишки жидкости из носика после закапывания капель Аква Марис® Для детей. Аспиратор имеет экстрамягкие насадки анатомической формы, благодаря которым можно аккуратно, не повредив нежную слизистую, очистить носик малыша.
Для детей с 3 месяцев подойдет аэрозольный спрей Аква Марис® Беби на основе натуральной морской воды. Флакон оснащен специальной насадкой, которая позволяет осуществлять мелкодисперсное распыление раствора и бережно промывать нос. В процессе промывания препаратом Аква Марис® Беби из носа удаляется слизь, содержащая вирусы и бактерии, а слизистая оболочка носа увлажняется. За счет входящих в состав морской воды микроэлементов и минералов препарат способствует укреплению местного иммунитета, оказывает противовоспалительное действие.
Промывание с помощью препаратов Аква Марис® позволяет снизить риск развития осложнений (отита и синусита) и помогает быстрее поправиться.
Более подробную информацию об Аква Марис® Для детей, Аква Марис® Беби и других препаратах линейки вы можете найти на нашем сайте. Выбирайте подходящее средство, читайте инструкцию и будьте здоровы!
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.