Надёжный защитник вашего оборудования
Выход из строя домашнего компьютера из-за перепада напряжения — событие неприятное, но его можно пережить: пару десятков тысяч, недельный ремонт и можно снова пользоваться. Совсем другое дело, когда разговор заходит об оборудовании, установленном на предприятии, где простой в пару дней может обойтись в миллионы рублей. Иными словами, экономить на защите от перепадов напряжения точно не нужно. Компания Vertiv уже много лет производит оборудование, которое предотвращает такие неприятные ситуации.
Новое решение компании — однофазный источник бесперебойного питания Vertiv Liebert GXT5. Устройство представляет собой комплексное решение, включающее в себя выпрямитель, инвертор, а также аккумуляторные батареи. Для работы используется технология двойного преобразования, которая позволяет получить на выходе переменный ток с необходимыми характеристиками вне зависимости от исходного сигнала. Другая фишка — масштабируемость системы за счёт подключения модулей с дополнительными батареями. Продуктовая линейка имеет диапазон выходной мощности от 750 Вт до 20 кВт, что позволяет использовать ИБП для широкого спектра задач.
В комплект входит всё необходимое
В комплекте есть пара ручек-скоб для переноски с крепежом и пара подставок для вертикальной установки ИБП, два сетевых кабеля для подключения нагрузки (С13-С14), два питающих кабеля С20 (для европейских и английских розеток), а также интерфейсный кабель USB-A — USB-B, по которому можно подавать управляющий сигнал. В комплекте есть реле для сухих контактов, стяжки и фиксаторы. В наличии и подробная документация.
Можно использовать как в стойке, так и в напольном исполнении
Габариты прибора — 470×430×85 мм. Модель на 2 кВт занимает две монтажные единицы по высоте, а от 5 кВт — пять единиц. Устройство можно использовать как в составе стандартной 19-дюймовой стойки, так и в напольном исполнении, расположив его вертикально на двух пластиковых подставках.
Модели от 10 кВт можно объединять в системы с параллельным подключением. Корпус изготовлен из стальных листов, на боковых панелях расположены отверстия для монтажа. Для удобства переноски и манипулирования в стеллаже, учитывая довольно большой вес прибора (21 кг), рекомендую сразу же установить ручки.
В центре фронтальной панели расположен цветной информационный дисплей диагональю 3 дюйма. Рядом с ним находятся пять клавиш управления и пара индикаторов (работы и аварийной сигнализации). Благодаря гравитационному датчику работать удобно как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Впрочем, управлять можно и удалённо — через USB-интерфейс или SNMP/WEB-карты.
По бокам от экрана расположены вентиляционные решётки: под правой прячется кулер, а левая при нажатии на логотип отщёлкивается, позволяя подключать дополнительные батареи в старших моделях.
Восемь коннекторов выделено для подключения потребителей
Все разъёмы ИБП расположены на задней панели. Одно гнездо выделено для входящего кабеля, по которому проходит энергия к внутренним компонентам. Поскольку 2 кВт — довольно большая мощность, то и разъём тут выбран более надёжный — С20, который выдерживает ток до 16 А.
В устройстве есть восемь розеток С13 для подключения потребителей. Для каждой из двух групп предусмотрено по три разъёма — можно устанавливать свой режим работы, а также есть пара непрограммируемых интерфейсов, к которым можно подключать приборы, не зависящие от колебаний параметров тока.
В центре задней панели расположен силовой разъём для подключения внешнего шкафа батарей, что позволяет делать автономную работу оборудования более продолжительной. Под ним находится восстанавливаемый термопредохранитель на 16 А. В случае его срабатывания необходимо подождать пару минут — для остывания изделия, а затем просто нажать на клавишу. Для управления устройством служат RS-232, USB-B и фирменный интерфейс Liebert IntelliSlot. Через RS-485 подключаются датчики температуры окружающей среды, а также блок с «сухими» контактами NC/NO.
Устройство ИБП
Посмотрим, что находится внутри. На входе устройства установлен фильтр для подавления электромагнитных помех, есть две основные линии питания. Одна идёт в блок с выпрямителем и стабилизатором, где ток преобразуется в постоянный, далее инвертор выполняет обратное преобразование. В результате этой процедуры удаётся устранить любые отклонения входных характеристик, создавая на выходе эталонную синусоиду.
При значительном отклонении входного напряжения от эталонных значений в работу включаются аккумуляторные батареи. Через преобразователь напряжение повышается, и качественный постоянный ток подаётся на инвертор.
В модели Vertiv Liebert GXT5 используется блок из четырёх герметичных свинцовых батарей (12 В, 9 А*ч), которые заряжаются с помощью встроенного зарядного устройства при любом подключении к сети. Во время работы происходит контроль состояния аккумуляторных батарей, с определением их остаточного срока службы.
Пользователь может выбирать из нескольких режимов работы
В каждой группе разъёмов пользователь может выбирать нужное из нескольких режимов работы:
- «нормальный режим», в котором входящий ток проходит через выпрямитель и инвертор, стабилизируясь по частоте и напряжению. Зелёный индикатор над дисплеем горит, жёлтый выключен, звуковых сигналов нет. Эффективность в этом режиме доходит до 95%. Следует отметить и высокий коэффициент мощности (PF = 1). Это говорит о том, что вся потребляемая энергия будет задействована и удастся подключить больше потребителей;
- режим байпаса — питание от электросети подаётся без стабилизации и конвертации. Резервное питание от батарей также не работает. Зелёный и жёлтый индикаторы над дисплеем горят, звуковой сигнал издаётся ежесекундно;
- в случае перебоев в электроснабжении или когда напряжение питания выходит за пределы допустимого диапазона, активируется питание от аккумуляторных батарей. Зелёный и жёлтый индикаторы над дисплеем горят, звуковой сигнал издаётся ежесекундно. Заявленное время работы в этом режиме при половинной нагрузке составляет 11 минут, при полной — 3 минуты. Время подзарядки аккумуляторов занимает 4 часа;
- для экономии электроэнергии предусмотрен режим ECO. В этом случае, если параметры входящего сигнала удовлетворяют требованиям, питание проходит по линии байпаса. Когда происходит выход за рамки допустимых отклонений, включается схема с выпрямителем и инвертором. Если наблюдается превышение суммарной потребляемой мощности для конкретного ИБП, система переключается на байпас. Эффективность в этом режиме доходит до 98%.
Элементы управления ИБП
Подключаем ИБП к сети, устройствам потребителей, интерфейсу удалённого управления и внешним шкафам батарей (при необходимости), а после запускаем устройство, удерживая клавишу включения. После завершения проверки на экране отображается информация о состоянии, активном и неактивном потоке мощности. Для отключения звуковой сигнализации нужно удерживать клавишу Esc в течение двух секунд.
В основном меню отображаются дата и время, процент заряда батареи, температура и влажность (при наличии соответствующего датчика), а также доступно несколько разделов. В разделе «Состояние» показываются напряжение, частота, мощность и прочие параметры на входе, байпасе, батареях, выходах и уровень нагрузки. Для входа в параметр «Настройки» необходимо ввести пароль на информационном дисплее (по умолчанию это 111111). Тут можно выставить входное напряжение ИБП (200 В, 208 В, 220 В, 230 В, 240 В или авторежим), активировать режим байпаса, настроить входящую частоту (авто, 50 Гц или 60 Гц), допустимое отклонение напряжения, дистанционное управление, работу сухих контактов, язык устройства (есть русский), выбрать «Нормальный режим» или режим ECO, установить параметры работы аккумуляторов и прочее.
В пункте «Управление работой» можно включить или выключить байпас, звуковые оповещения, выполнить ручной тест батареи и посмотреть статистику. В разделе «Журнал регистрации» собраны сообщения об ошибках и о прочих событиях. В «Информации об изделии» можно ознакомиться с версией прошивки, посмотреть графики КПД и работоспособности батареи. Пункт «Техническое обслуживание» защищён паролем и предназначен для специалистов компании Vertiv.
Удалённое управление осуществляется с помощью программы Trellis Power Insight Application. С её помощью можно выполнять мониторинг состояния устройства, настраивать автозавершение работы виртуальных и физических компьютеров, получать предупреждения об авариях по почте или через SMS-сообщение.
Вывод
Liebert GXT5 — одно из лучших в своём классе устройств, которое обеспечивает не только работу при потере питания, но и стабилизацию тока как по частоте, так и по напряжению. Благодаря встроенному байпасу есть возможность автоматически отключать от системы питания компоненты, обеспечивая минимальное энергопотребление. Поддерживается независимая настройка двух групп выходов. Эффективность работы обеспечивается высокими КПД и коэффициентом мощности. Настройка доступна как с панели, так и удалённо. Монтаж системы можно осуществлять в стойку или выбрать напольное исполнение, а масштабирование достигается за счёт подключения внешних батарей.
Чем мне понравился ИБП Vertiv Liebert GXT5
- благодаря двойному преобразованию получаются эталонные параметры выходного тока;
- высокие КПД (до 98%) и коэффициент мощности (PF = 1);
- гибкие возможности для масштабирования, включая внешние аккумуляторы;
- поддержка напольной и стоечной установки;
- удобный интерфейс для управления на цветном ЖК-экране;
- настраиваемые выходные разъёмы;
- широкий диапазон номиналов мощности в линейке;
- возможность удалённого управления.
На что следует обратить внимание
- высокая цена.
Артём Костенко
Тестирует технику и гаджеты
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.