Сто дней до приказа! Вот и служба к концу походит. Не так уж и страшна, эта Сибирь оказалась, как про неё земляки рассказывали на гражданке…
Так, или примерно так думал 20-ти летний парнишка Андраник из небольшого армянского города Абовяна, сидя за рулём ЗиЛ-130, который стоял возле ворот окружных складов .
Нет, всё решено! Не поеду я пока домой, на родину в Армению. Останусь здесь, заработаю денег, куплю себе «Жигули», тогда на ней и заявлюсь домой, на радость родне, и зависть всей улице.
А заработать здесь можно, если с умом конечно, это не на родине, где всё уже схвачено, да и нет у меня блатных родственников, чтобы пристроили на денежную и пристижную работу…
Мечты прервал вышедший из КПП прапорщик, дал знак: "заезжай"...
Вот и дембель. Устроился Андраник в местное АТП, начальник колоны с подозрением оглядел нового работника, посмотрел ещё раз в его документы.
-Значит стаж у тебя полгода до армии?
-Да но за то на самосвале! –гордо ответил Андраник.
-В армии, с какими грузовиками познакомился?
-ЗиЛ-130, ЗиЛ-131, ГАЗ-66, и немного УАЗ.
-Ладно поверю, пока. А раз с «Шишигой» знаком, то тебе и карты в руки, принимай молоковоз.
-Ээээ, а посерьезней нет машины а?
-Это и есть самая, что ни на есть серьёзная машина. Ну так что Андрей…
-Андраник я .
-Ладно Андраник, если согласен пошли, покажу тебе машину.
Идут они по территории. Машин много, и вроде бы все справные, старья и лохмотья не видать. Ремонтные боксы начались. А молоковозки что-то не видать. Завернули за один из боксов. А там, за забором из арматуры, среди автомобильных полуразобранных калек, стоит сиротливо ГАЗ-66 с надписью на бочке «Молоко».
-Вай! А…. а что он такой…?!
-Какой Андрюха?
-Андраник я, фар нэт, кардан валяется, зэркало тоже нэт! Вай а мотор где, а?!
-Всё будет! Пойми чудак, работа отличная, подремонтируешь чуток и…
-А почему тогда я возле этой машины очередь из жэлающих нэ вижу? А?!
-Короче Андрей…
-Андраник я!
-Двигатель в ремонте, а всё остальное я тебе со склада выдам.
-Так прямо и всё?
-Слово даю! Ну так что? Будешь работать?
-Буду! Ну скажи Василий…
-Не Василий я, а Васильевич!...
-Ладно сын Василия, скажи почему нэт на этой машине шофёра? Чэстно скажи!
-Шофёр на ней был, да весь на пенсию вышел, а желающих нет, потому что не многие хотят в пять утра вставать, и за 70 верст первую ходку, в колхоз делать, да ещё и по грунтовке.
-Вах! Так рано!
-Ну ты же только из армии, тебе не привыкать к тяготам и трудностям)). Да и возить молоко ты будешь на молокозавод, а там сам понимаешь, продукты дефицитные, и прочее, да ещё и женский контингент. Ты мне ещё сто раз спасибо скажешь! Ну и?
-Что "ну и" Васылич?
-Согласен или как?
-Согласен! Только с запчастями не обмани!
-Не обману…
Сдержал слово колонный, и запчасти выписал какие надо, и даже слесаря дал в помощь, чтобы побыстрее молоковоз Андраник собрал, и на линию выехал, так как надоело ему отгребать, почти что каждый день, от директора за неё, а тому от райкома, а райкому…
Стал Андраник на «Шишиге» из колхоза молоко на молокозавод возить. В общаге приметили его: потому что раньше всех на работу он уходил. Вежливый, всегда здоровается, не пьёт…
А через пару месяцев у Андраника уже была своя отдельная комната, в крыле для малосемейных. Работа на молоковозе помогла. То творожка, то сметанки, а то и масла сливочного добрый кусок, комендантше он подкинет…
Ещё через полгода Андраник уже работал на трёхлетнем ЗиЛ-130 «Продукты», развозил готовую продукцию с молокозавода по магазинам. А Васильевич имел дома дефицитные молочные продукты, и даже глазированные сырки, которые в то время ОРСовские работники редко видели!..
Года три минуло, Андраник уже на новенькой чешской АВИА работает там же в ОРСе. Бригадиром его назначили, квартира однокомнатная от АТП, и жена молодая, товаровед из ОРСа…
А ещё прозвище у Андраника появилось: «Ришелье». Толи от того что мог он любую проблему решить, или от понятия «серый кардинал». А самого известного в СССР кардинала как звали? Ришелье. Он и не против был, а что красиво звучит: «Ришелье»!))
Но не важно. Достать «Ришелье», мог почти всё, и решить проблему мог практически любую.
С местом в детском саду помочь. Не вопрос.
Запчасти или резину на «Жигули» достать. Легко.
Вопрос в ГАИ утрясти. Можно.
Зубы вылечить или золотые коронки поставить без очереди. Решаемо…
Автобазовское начальство этим пользовалось только в путь. Ну и коллег «Ришелье» не сторонился, тоже помогал…
Генеральным секретарём в то время был товарищ Горбачёв. Тут вообще Андраник- «Ришелье» в гору попёр. А виной тому была пресловутая борьба за трезвость.
-«Ришелье» свадьба у сына помоги с «Шампанским», "беленькой" и сухим вином, по справке, и талонам много не дадут, сам знаешь.
-Цены знаешь какие?
-А то, ну что делать, свадьба же!
-Решу, и даже цену сделаю нормальной для тебя!
-Спасибо, выручаешь!..
-Сергей ты же на кране работаешь.
-Ну да, а что моя помощь нужна?
Да, хороший чэловек гараж строить начал, надо ему плиты выгрузить, и на гараж их поставить, сможешь?
-Я с радостью, но вот колонный…
-Ээээ, с сыном Василия я договорюсь, поедешь?
-Конечно, вообще тогда ноль проблем…
Наступило лето 1988 года. И вот всё-таки собрался ехать Андраник в Армению, и не на «Жигулях», как мечтал ещё в армии, а на новенькой ГАЗ-2410 белого цвета. С женой Риммой и сынишкой Ашотом…
Почти 7000 тысяч километров позади, вот и родной Абовян, в котором не был Андраник с 18-ти лет, после того как в армию его призвали. Но не сразу он домой поехал, а проехал по всему городу сначала, на людей посмотреть и себя с красавицей женой показать…
Встретили дома его отец, и мать со слезами, а потом был долгий и жёсткий разговор с отцом на армянском языке, пока мать с русской невесткой стол накрывали. Родственники пришли, пир горой, тосты…
Поздравляли отца: что сын у него такой серьёзный, и богатый человек стал. Отгуляли пару дней. Отец поначалу на невестку косился, что не армянских кровей она, да смирился. Лишь бы сыну хорошо было. Приняли Римму!...
Две недели пролетели как один день. Отец не стал уговаривать сына вернуться на родину, а зачем? Раз у него жизнь так хорошо в далёкой Сибири сложилась.
Уехал Андраник обратно в Сибирь. На работу вышел уже «Ришелье»…
Наступили лихие 90-е. АТП стало потихоньку загибаться, но и тут «Ришелье» не растерялся: выкупил сначала один КамАЗ, второй, третий. Китай открылся. Туда стал ходить, сам за рулём, и два шофёра наёмных, тоже бывшие работники АТП.
А Римма со своей лучшей подругой киоск на рынке открыла. ОРС тоже канул в лету…
Всякое было в те годы у «Ришелье». И на перевале со своими шофёрами буксовал. И КамАЗ на трассе ремонтировал. И под бандитский пресс «Ришелье» попадал, из-за Римминой коммерции. И даже как-то раз на целых десять дней в загул ушёл!
Но самое страшное это что чуть сдуру семью не бросил! Когда уж сильно с одной из челночниц закрутил. Тут уж Римма во все оружии своё отвоёвывать стала.
Свёкру в Армению написала, в церковь ходила, к экстрасенсам новомодным. Соперницу нашла, кудри ей "расчесала". И даже к "крыше" своей обратилась с таким необычным вопросом!))
Но отстояла всё таки семью, теперь то их уже пятеро: два сына и дочь!...
Ну, а как же сейчас Андраник «Ришелье» поживает? Да точно и не скажу.
Года три назад слышал, что живёт в том же Сибирском городе, бизнес не шикарный, но хороший: парочка небольших магазинов. Грузовиков около десятка: самосвалы, шаланды, автокран, бортовик с "воровайкой".
Страсть у него появилась: зимняя охота, частенько Андраник на север области, в тайгу уезжает, с друзьями на два три дня, а бывает и на неделю.
Старший сын офицер, в армии России служит, средний сын, и младшая дочь семейным бизнесом занимаются, а Римма семейный очаг поддерживает)).
Скажете сказка? Вам решать.
Скажите жучило этот «Ришелье»? Вам решать.
А у меня своё мнение…
Как то так))…
#за рулём #рассказ из жизни #семья и брак #армяне #90-е годы #шоферские байки #РОССИЯ #РАБОТА #россияне
Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо.
Благодарность (добровольная) автору за его труд:
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях, имена героев и название насёлённых пунктов изменены автором.
Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и общедоступных источников источников