Все наверное уже прочитали трогательную историю про последнюю черешню, бродит по дзену такая статья, очень-очень популярная. Вот, мол, раз родила ребенка, значит, теперь в жизни твоей материнской вкусняшек больше не будет. Всё ему, дитю драгоценному теперь.
Мнения комментирующих разделились. Есть те, кто такой подход считает единственно возможным, кто-то кричит, что не только ест лакомства сколько хочет, но ещё и отбирает у детей.
Не знаю, такое прямо "самовыпячивание" ничем не лучше, чем те мамаши, что мороженку раз в 3 года себе позволяют.
Объективно если, то у этого явления есть простое логичное объяснение.
Когда-то (а это "когда-то" у каждой конкретной семьи РАЗНОЕ) семьи жили не настолько благополучно, чтобы позволить себе ЕЖЕДНЕВНО полный холодильник и питание в режиме безлимит.
Кто-то жил бедно до революции, кто-то, наоборот, после.
Кто-то в 90-х сидел на воде и хлебе, а кто-то вошёл во вкус чёрной икры.
Но всегда (не у всех, конечно) были ситуации, когда обычные продукты, и, тем более, лакомства, были предметом роскоши. И вот в такие, именно в такие, сложные времена любая НОРМАЛЬНАЯ мать, впрочем, как и отец, максимум питания выделяли детям!
Сложно себе представить мать в блокадном Ленинграде, которая "схомячит втихую" от своих детей печенье и будет этим гордиться и ещё и своим товаркам похвастает... Конечно, пример с блокадниками просто гипертрофирован.
И сегодня полно семей, в которых продукты питания - основная и очень чувствительная статья расходов, в таких семьях нет возможности безлимитно покупать фрукты, ягоды и пр.
И в этом нет чего-то сверхъестественного или стыдного, это жизнь, как она есть.
Те, кто прямо вот так презирает тех, кто был вынужден ТАК жить, пусть лучше остудят свою гордыню и поменьше понтуются своим актуальным изобилием.
Сейчас, именно сейчас, далеко не лучшее время быть снобом. Потому что тем, кто сейчас живёт в кажущемся благополучии и изобилии, вполне реально в ближайшем времени придётся питаться подножным кормом. Просто время такое, время глобальных перемен.
Расскажу о ситуации в семье друзей.
Я выходила замуж за очень хорошо зарабатывающего мужчину. И это было не в 20 лет, а в 33. Я долго жила по принципу "одна голова не бедна, а если бедна, то одна". То есть я не могла себе позволить построить семью в которой будет нищета. Но жизнь суровая штука, когда дочери еще не было года, мой муж потерял работу.
И сразу устроиться на что-то стоящее не получилось, хватало только чтоб ноги не протянуть. Конечно, можно было бы продать машину или дачу или квартиру... Но ради "черешни для всех" по-моему это глупо. Так же как и залезать в долги.
Да, я ходила раз в два дня и покупала два персика для дочки, по одному на каждый день. Ходить и покупать по одному было стыдно. А теперь вопрос. Моя годовалая дочь, искусственница не должна была получать фруктов только потому, что маме с папой не хватает денег на всех?
Потом, когда через 3 года мы вернулись к прежнему уровню жизни, да, пару лет сохранилась привычка - дочери купить, себе нет. Например, дочь не ела мандарины, а мы себе не покупали.
Но в один прекрасный момент я говорю мужу, погоди, почему мы мандарины не едим? У нас что, денег нет? Он посмотрел на меня и мы начали есть мандарины килограммами.
Вообще, еще есть другой момент - мне приятно, когда мой ребенок кушает первую клубничку или чернику. Как на счет того, что от этого можно испытывать удовольствие?
Может просто зависит от человека? Когда я делаю приятное близким людям.... Да что там, даже незнакомым, я испытываю УДОВОЛЬСТВИЕ. Намного круче, чем сделать для себя. Может это другой уровень принятия смысла жизни?
Во все прежние трудные времена общество выживало благодаря самопожертвованию и самоотверженности отдельно взятых людей и каждого. А вот как мы все сможем выстоять в том хаосе, который нам предстоит пережить, вот это большой вопрос.
Особенно интересно, как смогут "оторвать от себя" лишний кусочек все те, кто здесь открыто хвалится тем, что она "я у себя на первом и на втором месте, на третьем муж, а на последних - все остальные."