Что касается экономического курса Владимира Путина, то многие почему-то противопоставляют его курсу политическому и любят рассуждать на тему, что ежели в политике внешней, вроде всё правильно (по крайней мере направление выбрано правильно), то вот в политике внутренней… Ага. Просто тут существует типичная ошибка в неправильном восприятии самого ВВП. И якобы про какую-то борьбу с «либердой» начинают задвигать.
Неверно это, в корне неверно. Уже как-то писал и остаюсь именно на данной точке зрения: Владимир Путин — наиболее западный из всех российских политиков. Именно поэтому у нас его не до конца понимают. Ему не столько в российской истории надо искать аналогии, сколько в консервативных кругах республиканцев США и христианских демократов ФРГ (80-х годов, если что). Классика жанра.
И никакого «противоречия» между внутриполитическим и внешнеполитическим направлениями нет и быть не может. Всё чётко, цельно логично. Просто «за социальной справедливостью» — это не совсем к нему. Как ни обидно. «Борьба за соц. справедливость» — это неотъемлемая часть российского политдискурса. Так вот В. Путин не то чтобы всех обманул, просто ему это самого начала было не очень интересно.
А вот так если посмотреть на него со стороны, классика жанра: церковь, армия, традиционные ценности, защита интересов крупных корпораций… а это кто у нас такой красивый? А это Джордж Буш Старший, или Гельмут Коль. Короче Путин, он реально «за огнестрел и против абортов». В российских, понятно, условиях. Ждать именно от него и именно социальной справедливости несколько самонадеянно.
И что касается экономического развития страны, то выбор был сделан достаточно простой: опережающее развитие крупных корпораций, тесно связанных с государством. Собственно говоря, ничего нового и интересного: примерно так делалось в Германии (несколько раз за 19-20 века), Японии (до и после ВМВ), и в Южной Корее — в 60-е/80-е годы 20-го века. Немецкие концерны, японские дзайбацу и корейские чеболи.
Вот по такой схеме и решили «модернизировать» российскую экономику. И первое, с чего начал Путин в своё время — монетизация льгот и снижение налогов. И как-то вроде даже что-то начало получаться… до определённого времени. Но что-то пошло не так. Не получилось у нас ни концернов, ни дзайбацу (это не ругательство), ни чеболей. Получились госкорпорации. И корпорации близкие к государству.
Принципиальная разница оказалась в том, что, поглотив громадное количество ресурсов, в том числе государственных, и набрав кредитов… деньги зарабатывать они так и не научились. То есть корпорации есть — экономического роста нет. Карго культ такой культ карго. Если двигатель у авто не работает, то его надо тягать лошадьми.
Но и чиновники и бизнесмены в это всё втянулись, им понравились «большие перспективные проекты» с большим объёмом финансирования (неважно откуда). То есть как бы мы поимели государственно-корпоративный капитализм «как в Японии», но без японского экономического чуда. Яркий пример всего этого — «Суперджет». То есть мы много тратим и продолжаем тратить, а вот отдачи как-то не видно даже на горизонте. Нет, господа, я не буду спорить, «Суперджет» — выдающийся проект, но… жить то на что? У японцев, корейцев и немцев их «суперджеты» кормят страну, принося серьёзные прибыли.
И тут упала цена на нефть, и тут были введены санкции, и тут окончательно разбушевался мировой финансовый кризис. И (в очередной раз!) экономического чуда не случилось. То есть все «десятые» плавно идёт откат назад в уровне жизни. Именно так дела и обстоят, и это вызывает растущее недовольство. Государственной пропаганде очень нравилось объяснять почему мы в нулевые живём лучше, чем в 90-е. Приятная была тема, «козырная». Её до сих пор пытаются двигать… только вот сегодня у граждан возникает встречный вопрос, на который пропаганда отвечать уже не готова (почему мы в 2019-м живём хуже, чем в 1989-м).
Самое главное, что экономическая стратегия развития общества завела его в тупик. Приходят в очередной раз представители корпораций к руководству страны и заявляют, что тут у нас мировой кризис, санкции, нужна помощь, нужны налоговые льготы. Зато какие мы красивые и перспективные, и уже через «…цать» лет завалим страну деньгами. И как бы им «по привычке» готовы дать денег… но все ресурсы общества уже потрачены, и бюджетники последний корнеплод без соли доедают.
А как красиво всё начиналось… тут тебе и Олимпиада, и ЧМ-2018, и «Суперджет»… цветёт Россия! Деньги расходовались без счёта. Потом их не стало. Совсем. Проблема «стратегии Путина» как раз в этом: в развитие крупного корпоративного бизнеса и в «мегпроекты» Россия вложила гигантские деньги, но… прорыва не случилось. Мы остались практически на том же уровне, ну немного повыше… но серьёзно выросли долги, и голодные бюджетники активно начинают «теребить» государство.
То есть на самом деле проблема «стратегическая», и «расшить» её за полторы минуты не удастся. Не говоря о бюджетниках, даже, собственно говоря «вахтовики», работающие «на северах» сегодня получают весьма немного (с советской эпохой лучше вообще не сравнивать). То есть дальнейшие «игры» в красивый «корпоративный капитализм» продолжать просто не на что. Кризис носит абсолютно системный характер.
Ну и что там правительство? Ну они пытаются…, например, увеличить собираемость налогов и прозрачность среднего и малого бизнеса… Зачётная тема. Там наверху как-то не учитывают разницу в доходах жителей Рязанщины и жителей Баварии. То есть весь этот «малый и средний» у нас — во многом самозанятость и средство выживания (клиент у нас бедный). И заводы-то позакрывали, а российские «мегакорпорации» не спешат создавать «миллионы высокотехнологичных рабочих мест». То есть, в принципе, Медведев в своё время сказал правду, рекомендовав педагогам «идти в бизнес». Ну да, хоть какие-то гроши можно заработать. Я абсолютно серьёзно. Жизнь, как правило, не похожа на сказку.
И спасть российские корпорации за счёт всех остальных… тревожно как-то. И, кстати, это совсем не та консервативная экономическая политика, которую нам завещали янки-республиканцы. Корпорации должны служить крупным источником налогов, а не чёрной дырой, типа советского сельского хозяйства.
И можно с уверенностью констатировать, что сегодня у страны нет денег, а у населения нет интереса к неким пафосным «мегапроектам», которые через «…цать» лет дадут отдачу. Заждались уже. Если что, то налоги должны платить все и постоянно. Любителей льгот и послаблений нужно посылать лесом. Зачем обществу ваша деятельность, если она приносит прибыль только вам? А именно так и любят строить бизнес в России крупные корпорации (они конечно везде так любят делать, но в странах третьего мира особенно).
То есть вот как раз практически в середине 2019-го года можно было с уверенностью констатировать, что та «консервативная» модель, сложившаяся за последние 2 десятилетия, подошла к своему логическому концу. Оно так больше работать не сможет. Просто не получится. Неизбежно придётся увеличивать пенсии и зарплаты бюджетникам, попытка «стричь» малый бизнес — это «много визгу и мало шерсти», ну и так далее. В общем и целом, придётся менять всю систему. То есть как бы «государственно-корпоративный капитализм» с небоскрёбами, представительскими машинами и бизнес-джетами у нас сложился, вот только зарабатывать денег он так толком и не смог.
Проклятье нашей власти — это как раз уровень жизни в позднем СССР, которые многие помнят. Япония и Германия после 45-го ушли высоко «вверх», как и Италия, уже лет через 15. Польша после 91-го тоже чего-то добилась. Как и Южная Корея в 70-е/80-е. Беда российских «рыночников» (как либеральных, так и государственно-капиталистических) как раз в этом: ни в 90-е, ни позже «чуда» не случилось. И похоже не случиться.
Не знаю почему, но в Германии (неоднократно), в Японии, Корее, Китае, Сингапуре и на Тайване жёсткий корпоративный госкапитализм срабатывал. Что это значит? А в частности это значит, что эти страны как на лифте поднимались гораздо более высокий экономический уровень. Нет, этот рост не беспрерывен, но расти процентов на 8-10 на протяжении лет 20 — это здорово! У российского госкапитализма этого не получилось. Не знаю почему. Не знаю. Идея была хорошей, но не срослось.
То есть у нас всё как у японцев, корейцев и немцев… кроме результата. Идея «социальной политики» автору интересной не кажется, если что. Сама по себе раздача денег небогатым бюджетникам отсталую экономику не вытащит. То есть всё вроде бы сделали правильно, но как-то не прокатило… а продолжать существую политику не получиться по объективным причинам. Всё. Шанс был, вы его профукали, господа крупные бизнесмены. Абсолютно неизбежно поднятие налогов на крупные корпорации, отмена им льгот и увеличение социальных расходов. Иначе никак.
Проблема в том, что сегодня в России народ уже совсем не готов ждать «светлого капиталистического завтра». Уже тридцать лет ждём. И сегодня все эти «мегапроекты» никому кроме бизнеса и чиновников абсолютно неинтересны, у народа интерес к этому равен нулю. Нерейтинговая тема. Люди по опыту знают, что «это» не сработает. Если же экономический пирог отказывается стремительно расти (как нам это назойливо обещали те самые 30 лет), а наоборот сокращается, то давайте его делить «более справедливо». А вы можете предложить какие-то «более другие» решения?
Ситуация по-настоящему неприятная: советские ресурсы полностью проедены, экономического прорыва не случилось, а проходить ещё одни цикл «строительства капитализма с нуля» народ однозначно не готов. Проблема в том, что, как ни странно, никто не задавался простым вопросом — а как оно всё будет в целом? И сегодняшние проблемы: «Ангара», и «Суперджет» с их проблемами, «Роснефть» и «Газпром» с их проблемами, а также падение уровня жизни — это приговор предыдущей экономической политике. Не сработало. А на новый «цикл» нет ни денег, ни времени.