Как вы заметили, кругом происходят активные законодательные изменения, и вот ещё одно — годовой эксперимент по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении услуг и осуществлении иных действий на портале «Госуслуг» (постановление Правительства № 1207 от 15.07.21).
Эксперимент затрагивает трудовые отношения, которые сейчас также подвергаются реформе. Вы же помните большие поправки в трудовой кодекс, подготовленные из-за распространения пандемии, самоизоляции работников и, соответственно, необходимостью регулирования новых форм трудовых отношений.
И с сегодняшнего дня на «Госуслугах» появляется возможность достанционно заключать трудовой договор между работодателем и сотрудником. Без ЭП при удалёнке обойтись никак нельзя, поэтому в качестве эксперимента закрепляется, что у работодателя и у работника должна быть усиленная электронная подпись, чтобы подписать такой договор.
Но это не всё — наличие электронной подписи у компании или гражданина позволит заключать и другого рода договоры. Например, на предоставление услуги интернета, договоры с банками на открытие счётов, а также физлицам можно будет зарегистрировать юрлицо или ИП.
Предусматривается 2 этапа этого эксперимента:
- с 20 июля 2021 года по 31 марта 2022 года — тестирование программы по использованию усиленной ЭП;
- с 1 апреля по 31 июля 2022 года — проверка работы самой системы.
Ростелекому и банкам рекомендовано подключиться к эксперименту в течение 90 дней.
О том, что в этом году планируется обеспечить всех граждан электронной подписью, сообщил заместитель председателя Правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи Дмитрий Чернышенко на состоявшемся накануне Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.
Он также добавил, что следующий год будет посвящён предоставлению юрлицам возможности подключаться к сервисам обмена документами в личном кабинете на портале «Госуслуг».
Зампред напомнил, что цифровая трансформация является пятой национальной целью, которая стала наиболее актуальной из-за распространения пандемии. Людям необходим был доступ к государственным услугам через цифровые сервисы.
И вот на «Гослугах» зарегистрировано уже 80 млн. граждан. С прошлого года через портал:
- обработано свыше 450 млн. обращений;
- оформлено более 40 млн. заявлений на соцвыплаты, льготы, пособия;
- выдано 1,5 млн. сертификатов на маткапитал;
- 2,5 млн. граждан записались на вакцинацию;
- 15 млн. получили электронные сертификаты;
- заработал механизм проактивного уведомления граждан о выплатах на детей 6-18 лет, заявления подали 10 млн. родителей на 14 млн. детей.
До конца 2022 года ещё около 200 госуслуг будут переведены в цифровой формат.
Однако проблема состоит в том, что не везде в нашей стране есть быстрый интернет, что, в общем, неудивительно, если исходить из масштабов территории. Дмитрий Чернышенко сообщил, что в этом году завершается подключение поселений с численностью 250-500 человек и начинается подключение пунктов, где проживает 100-250 человек.
Работа будет продолжаться в течение 5 лет. Параллельно идёт работа по подключению к быстрому интернету школ, фельдшерско-акушерских, полицейских пунктов, органов местного самоуправления, пожарной охраны и других социально значимых объектов.
Есть планы пустить интернет вдоль всех федеральных трасс, а для самых труднодоступных территорий запустить сначала 4 космических аппарата, а к 2028 году и спутниковую группировку. Кстати, Владимир Путин напомнил, что осенью у операторов заканчиваются 10-летние лицензии и это может быть поводом, чтобы поговорить с ними о том, «что нужно брать на себя определённые обязательства для решения таких общенациональных задач».
Дмитрий Чернышенко также рассказал, что было разработано и утверждено 11 отраслевых стратегий цифровой трансформации и 97 показателей уровня использования цифровых технологий и сервисов. Это и ЭДО, и искусственный интеллект, и российские технологии.
Тут же Дмитрий Чернышенко упомянул цифровой профиль гражданина, который затронет каждого. Первым этапом будет введение цифровых аналогов бумажных паспортов и других документов.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.