Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Что такое кемпинг по-российски и чем он отличается от европейских

Сразу хочу сказать, что опыт проживания в кемпингах у меня не очень большой. Если позволяют финансы, то предпочитаю более комфортное размещение, прием стараюсь выбрать не стандартные гостиницы, а необычные варианты.

В кемпингах мы с мужем и нашим постоянным компаньоном собакой Асей жили в Швеции, Финляндии и Норвегии. Конечно, все они разные, но есть и общее:

· Расположены в очень красивых местах рядом с природными достопримечательностями.

Зона отдыха кемпинга Lovatnet Camping
Зона отдыха кемпинга Lovatnet Camping

· На территории всегда в наличии чистейший и просторный санитарный блок (туалеты, умывальники, душ), причем он в непосредствнной близости от жилой зоны.

· Присутствует кухонный блок с плитами, холодильником, кухонной утварью и зоной отдыха.

· Территория кемпинга очень ухоженная и красивая с зеленой травкой, деревьями, цветами.

Территория Vang Camping
Территория Vang Camping

Остальное может различаться, как то наличие или отсутствие домиков, бассейна, столовой, детской площадки, проката спортивного инвентаря, стоимость проживания.

Территория Sobakken Camping
Территория Sobakken Camping

О замечательных норвежских кемпингах можно почитать тут:

Что такое кемпинг по-норвежски и как в нем живется.

Этим летом, когда выбор направлений для автомобильных путешествий ограничивается пределами нашей страны, мы при составлении маршрута путешествия обратили внимание на российские кемпинги, которые стали у нас появляться, правда, пока не в таких количествах, как на западе. Все, что я посмотрела на Букинге по нашему маршруту, мне не понравилось по разным причинам и были забронированы гостиницы.

А буквально на днях мы ездили отдыхать на Оку, которая неподалеку от нашей дачи. Выбрали пляж деревни Лужки просто потому, что он близко и к нему ведет хорошая асфальтированная дорога. В Лужках за год, пока мы там не были, произошли изменения. На берегу Оки вырос кемпинг «Вальгалла». Вот с ним я и хочу вас познакомить.

Кемпинг «Вальгалла» на берегу Оки
Кемпинг «Вальгалла» на берегу Оки

Как оказалось, в нем сосредоточены все те отрицательные моменты, которые и отличают российские кемпинги от тех, в которых мы останавливались в Европе. Я не хочу сказать, что все наши кемпинги плохие. Наверно, где-то есть и хорошие, но я пока таких не встречала.

Кемпинг «Вальгалла» расположен в очень красивом месте на самом берегу Оки немного в стороне от самой деревни Лужки. Состоит он из довольно большого числа палаток. Расположены палатки не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга.

-5

Каждая палатка «двухкомнатная», состоит из двух отсеков для сна, в каждом из которых большой надувной матрас, и тамбура между ними. Палатки и матрасы совсем новые и чистые, видимо, кемпинг недавно открылся. Постельное белье надо привозить свое.

-6

Между палатками были обнаружены несколько столиков и табуреток.

Есть зона барбекю. Но она выглядит не сильно привлекательно. Совершенно открытое место без малейшей тени и, находясь там, вы будете как на сцене перед другими жильцами кемпинга.

-7

Имеется детская площадка и даже батут. Площадка неплохая.

-8

Для тех, кто не хочет сам себе жарить шашлык, имеется палатка, где это сделают за вас.

-9

Кроме того, на горке стоит большой ресторан с открытой верандой, там можно пообедать, но цены именно ресторанные.

-10

Туалеты и умывальники есть, но они расположены достаточно далеко от палаток, метров 300 или даже больше. Ночью бегать не очень-то удобно.

Рядом с рестораном замечательная видовая площадка с интересными деревянными статуями.

-11

У кемпинга есть парковка, просторная и бесплатная.

Рядом с палатками расположен небольшой пляж, но никакой пляжной инфраструктуры нет.

-12

Вход в воду плохой, мелкие острые камни и ил.

-13

Мне кемпинг совершенно не понравился по следующим причинам:

· Выжженная на солнце территория без единого навеса и с вытоптанной пожухшей травой выглядит совсем не привлекательно.

-14

· Про туалет я уже написала выше. Я туда заглядывала. Выглядит не очень и далеко от палаток.

· Пляж разочаровал плохим заходом в воду и полной необорудованностью для комфортного отдыха.

· Я плохо представляю, для кого создан этот кемпинг. Он примерно в 100 километрах от Москвы и в стороне от трассы (Симферопольское шоссе). Для дальних путешественников, которые решили просто переночевать по дороге он не подходит, так как до трассы далековато. Для отдыхающих из Москвы, желающих побыть на природе и искупаться в Оке, тоже мало подходит ввиду необорудованности пляжа и не очень удачных санитарных удобств.

Может, для рыбаков? Не знаю, как с рыбой в Оке, но в самом кемпинге для рыбаков тоже ничего не предусмотрено. Нет мостков, с которых можно ловить рыбу, нет проката лодок и рыболовного снаряжения. Тем не менее, я видела, что во многих палатках люди живут.

Вот и получается, что российские кемпинги пока плохо приспособлены для туристов. По крайней мере, я бы в таком кемпинге не хотела остановиться даже на одну ночь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, снятое в кемпинге "Вальгалла".

Хотелось бы узнать в комментариях, приходилось ли вам жить в российских кемпингах и как они вам понравились.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши лайки, комментари и подписку на канал.

Друие мои публикации о Подмосковье можно помотреть тут: #подмосковье mb