Найти тему
Удача на даче

Как заставить томаты краснеть

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Сегодня я хочу поговорить о том, почему не краснеют томаты. Очень часто огородники жалуются, что помидоры давно набрали свои сортовые вес и объём, но всё никак не поспевают. Разберём все причины и определимся, что же делать в этих ситуациях.

Самая первая и очевидная причина это температура воздуха. Если она у вас низкая, а погода дождливая и сырая то очевидно, что томаты спеть не будут. Оптимальная температура для плодоношения и налива плодов +16 ночью, и + 25 днём.

Температура почвы тоже имеет значение для покраснения томатов. Если её температура держится ниже 16 градусов, помидор перестаёт полноценно усваивать питательные вещества, и соответственно, растение страдает и плоды не развиваются. У кого томаты растут в теплице, им легче удержать нужную температуру. Там просто надо открывать или закрывать форточки и двери утром и вечером.

Тем же огородникам, у кого помидоры растут в открытом грунте, поможет мульча из сена или соломы. Мульчирующий слой хорошо удерживает температуру и не даёт перегреваться или переохлаждаться почве. Корни под слоем мульчи хорошо себя чувствуют и доставляют всё питание наверх, к плодам.

Ещё одна причина этого явления бывает от перегруженности растения пасынками и листьями. Оно просто не в состоянии прокормить всю эту зелёную массу, и это существенно задерживает поспевание помидор. Если вы не успеваете удалять все лишние пасынки, то удалить все листья снизу, до первой кисти надо обязательно.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Во первых, это будет отличной профилактикой от грибных заболеваний и к тому же ускорит поспевание томатов. Этот приём проверен временем и хорошо себя зарекомендовал. Но и он не всегда срабатывает. В таком случае, надо ещё прищипнуть верхушку. Если до холодов осталось около месяца и вы понимаете, что за это время последняя, верхняя кисть на томате не успеет созреть, то смело удаляйте эту кисть вместе с верхними листьями.

Если вы живёте в тёплом климате и у вас впереди ещё несколько месяцев лета, тогда конечно оставляйте эту кисть и прищипните только макушку. Далее надо убрать боковые побеги, что бы растение не тратило силы впустую на прокорм этой бесполезной массы зелени.

Делайте это утром, что бы ранки успели затянуться, до наступления прохладной ночи. Если же у вас стоит слишком жаркая погода, тогда удалять зелёную массу не следует, она хоть как то убережёт помидоры от солнечных ожогов. Растение это живой организм. И основная его задача дать потомство.

Поэтому давно замечено, если растение томата привести в состояние стресса, то когда оно почувствует опасность, тогда мобилизует все силы, что бы возобновить себя через семена, то есть через созревание томатов. Поэтому нужно взять растение за ствол пониже и как бы приподнять его, чуть надорвав корневую систему. Теперь томаты будут очень быстро краснеть.

Можно так же неглубоко надрезать стебель около земли. Это тоже даёт неплохие результаты. В теплице можно поступить так. Собрать и положить в ящик созревшие и перезревшие яблоки и поставить их между томатами. Все созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен. Он же является растительным гормоном, отвечающим за созревание и заставляет все плоды быстрее наливаться.

Где то через неделю ваши томаты начнут интенсивно краснеть. И последняя хитрость это прекратить и поливы и подкормки. Только не надо спешить и делать это преждевременно, пока верхние кисти ещё не набрали свои массу и объём.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются