Вирусная реклама — это уникальный маркетинговый инструмент, который позволяет достичь высокого уровня продаж. Это связано с тем, что информация, которая была получена одним человеком, быстро распространяется среди общества. Поэтому так важно знать, как правильно распространять сведения, как запускать вирусную рекламу, а также какие форматы существуют.
Запуск вирусной рекламы
Вызвать волну продаж сложно, особенно если публиковать обычные ролики и объявления. Только помощь профессиональных маркетологов позволяет продвинуть медиа-продукт, чтобы завоевать целевую аудиторию. Главное, чтобы реклама была ненавязчивой, аккуратной и незаметной.
При внедрении вирусной рекламы необходимо учитывать несколько принципов:
- Задумка маркетолога должна быть интересной — недостаточно опубликовать обычный пост. Важно удержать внимание потребителей.
- При внедрении вирусной рекламы упоминать бренды следует невзначай, мимоходом, чтобы в сообщении не было откровенных маркетинговых слоганов.
- Любая информация, хоть и рекламная, это не обычные предложения. Это #развлекательный контент. Он станет эффективным только в том случае, если пользователи начнут им делиться с ближайшим окружением.
- Рекламные сообщения должны выводить человека на эмоции.
- Посты будут более успешными в том случае, если они будут содержать толику юмора, иронии, шуток, сексуального подтекста.
- Раскрутка бренда будет более эффективной, если создать запоминающийся слоган.
- Чем оригинальнее будет подача рекламы, тем сильнее будет цепная реакция со стороны целевой аудитории. Соответственно, увеличится охват и возрастет количество просмотров.
- Вирусная реклама актуальна только для продаж той продукции, которую может купить в свободном доступе любой человек.
- Вирусный маркетинг не будет действовать, если не знать основные триггеры у потребителей. Поэтому #рекламщик должен выделять основные боли и потребности аудитории.
- Оптимальным местом для запуска вирусной рекламы являются #социальные сети. Подобные посты вызывают множество комментариев и обсуждений, что способствует повышению охвата.
- Главное табу при вирусной рекламе – оскорбительный подтекст, который может сыграть злую шутку.
- Не следует размещать вирусную рекламу, если доступ к ней будет затруднен. Не рекомендуются платные просмотры и регистрация, как возможность просмотра информации.
- Вирусная реклама после размещения не распространяется маркетологами. Послание должно рассылаться пользователями самостоятельно без воздействия на них маркетинговыми инструментами.
- Не всегда #вирусный маркетинг сопряжен с повышением продаж. Поэтому все риски от запуска такой рекламы необходимо просчитывать заранее.
Старт продвижения будет начат в момент, когда маркетологи сделают «первоначальный посев». Это можно сделать только при всестороннем анализе коммуникационных каналов, через которые будет распространяться между потребителями информация.
Месседжи можно размещать в «Одноклассниках» и «Фейсбуке», где сидит более возрастная аудитория. Tik Tok и «ВКонтакте» пользуются большим спросом у подростков, а вот продвинутая молодежь выбирает «Телеграм» или «Инстаграм».
Какие форматы вирусной рекламы существуют?
Самыми эффективными способами продвижения рекламы являются следующие форматы:
- Видеоролики. Их выбирает порядка 90% компаний, так как яркие ролики позволяют завлечь потребителей, вызвать у них эмоции и задеть за живое.
- Фотографии и иллюстрации — это классический формат.
- Аудиотреки. Этот формат вирусного маркетинга тесно взаимосвязан с созданием видеороликов. Единственное отличие — маркетологи акцентируют внимание на тексте песни, которая сопровождает видеоряд.
- Текст. Очень важно, чтобы контент был не только грамотным, но и полезным. Отдайте предпочтение цитатам, подборкам, топам, рейтингам.
- Статьи. Чем больше интересной информации почерпнет человек из рекламы, тем лучше. Поэтому такие форматы, как развенчивание мифов, истории из жизни, биографии, находят отклики у аудитории.
- #Лайфхаки. Получить трафик в поисковых системах просто, если публиковать в сообщениях информацию, в которых будут присутствовать слова «как» или «что».
- Интриги, сплетни, расследования. Чем больше провокаций, тем интереснее. Дебаты и дискуссии будут гарантированы.
Какой именно способ внедрения вирусной рекламы использовать — решает только маркетолог, при разработке стратегии продвижения бренда. Каждый из указанных методов дает отличные результаты, главное, правильно ими пользоваться и учитывать существующие триггеры.
Какие примеры вирусной рекламы Вы знаете? Присылайте ссылки в комментариях!)
Понравилась статья? Поддержите лайком!