Найти тему

Больничный, пенсия и отпуск - кто на самом деле ворует наши деньги?

Сегодня совершенно случайно на глаза мне попалась статейка Матвея Северянина. Рекламировать и ссылок давать не буду, ибо при все своей гениальности единственная задача Матвея - продвижение своей онлайн школы удаленных профессий. Инфоцыганство в его классическом первозданном виде.

Писал товарищ как всегда о прекрасной жизни фрилансеров. О том, что пенсии и отпускные - это не подачки от работодателя и государства, а деньги, которые удерживаются этими институтами с несчастного эксплуатируемого работника, оставляя ему жалкие крошки, а вот, стоит ему стать фрилансером, так сразу мешок с этими сэкономленными деньгами кааааак рухнет ему на голову! Каааааак сделает его счастливым! Главное только - на пенсию не забывать отложить...

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы наверняка знаете меня, как автора канала "Путь к свободе". И да, Матвей нравится мне тем, что, как и я пишет эмоционально, вкладывает в рекламу своей школы душу и талант.

Хотя той самой статейке рекламного характера меня привлекли не душа и талант автора, а непроходимая темнота комментаторов. Люди просто поделились на два враждующих лагеря и началась ожесточенная борьба не на жизнь, а насмерть:

Клан кремлеботов:

Все (кроме НДФЛ) вам оплачивает работодатель со своего кармана, за что вы должны быть ему благодарны, ибо - это на самом деле Благо! А пенсию и больничный - широким жестом доброй воли дарит нам государство! Попробуйте, мол, откладывать 10% со своего дохода, пока работаете, а потом прожить на них 40 лет! А все эти фрилансёры проклятущие - налоги не платят, а благами бесплатными пользуются, а значит воруют деньги у благопристойных граждан, которые каждый день встают на работу с утра!

Клан всепропальщиков:

Ничего подобного! Все разворовывается, работодатель кладет все в свой карман, а вам бросает жалкие подачки! До пенсии вы все равно не доживете, а платить ее вам будут ваши же дети. И лишь фриланс позволяет в полной мере получить свои деньги. Гораздо дешевле, мол, не платить ни в какие фонды, а просто пользоваться услугами платной медицины и на пенсию себе копить на фондовом рынке. Вот попробуйте - и поймете, сколько денег у вас воруют!

Река всепропальщиков...))))
Река всепропальщиков...))))

Забавно было видеть, что с той и с другой стороны стоят не желторотые юнцы, а матерые главбухи в владельцы презентабельных бизнесов. Хотя, интернет хорош тем, что можно исполнить мечту и немного побыть кем угодно...

Самое смешное в том, друзья, что истина ровно посередине.

Когда мне с серьезными щами говорят, что все оплачивает работодатель из своего кармана, я просто не могу не улыбнуться.

Простая математика: вот создал человек малый бизнес - ларек с шавермой. И есть у него работник - тот самый, что сидит и шаверму крутит.

И вот, получает товарищ-капиталист выручку 100 000 рублей, из которых справедливо решает, что 40 000 рублей готов потратить на зарплату работнику, а 60 000 оставить себе. Ну, или несправедливо - тут уж каждый решает сам. Он, например, решил так.

Если работник работает в черную - то просто получает на руки эти 40 000, и никто никому ничего не должен.

Но если капиталист платит зарплату белую и пушистую, а государство вынуждает его отдать половину в качестве налогов и взносов за работника - то люди всерьез предполагают, что его карман опустеет, что теперь он будет платить работнику 60, а себе оставлять всего 40.

Бедный несчастный владелец ларька, аж слезка наворачивается! Держите карман шире! Он просто прикинет цифры в уме и сделает зарплату 25 (а оставшиеся 15 будет платить в государственные фонды и налоговую, разумеется "из своего кармана").

То есть, да, друзья, за налоги и взносы капиталист платит фактически наши деньги, те, которые мы могли бы просто получить на руки.

Однако это не означает, что нас обворовывает государство или тот самый капиталист.

Увы, но эти деньги не уходят в личные карманы, а тратятся в полном соответствии с советской идеологией: от каждого по возможности - каждому по потребности.

То есть государственные фонды работают, как страховые компании:

- 100 человек заплатили в фонд медицинского страхования каждый месяц, из них 5 человек в этом месяце заболели и получили лечение. Вот и ваши деньги.

- Все рабочие платят в пенсионный фонд 13% своей зарплаты и эти денежки идут пенсионерам текущим, которых существенно меньше. При этом, когда эти самые рабочие состарятся - до пенсионного возраста доживут далеко не все, да и не все проживут на пенсии долго, и их детям снова придется финансировать лишь небольшую прослойку общества.

Грубо говоря, больной ворует у здорового, долгожитель - у любителя экстремальных развлечений.

Что же касается фрилансеров, которые действительно зарабатывают солидные деньги (ибо брать фрилансеров-голодранцев вообще нет смысла - их содержат родственники), то они нередко платят в бюджет государства куда большие суммы, чем обыкновенные работники.

Если некий Вася на заводе со своей зарплаты 25 к платит государству 13%, что составляет 3250 рублей, то некий фрилансер Петя, зарабатывающий сотку на сотрудничестве с юр. лицами, будет платить с этой сотки 6% - т.е. около 6 тысяч. Взносы в фонды мы не считаем, ведь он отказывается от накопительной части пенсии, которую будет получать Вася, и больничных. Более того, чтобы в старости выжить, Петя скорее всего начнет инвестировать, чем, во-первых, подстегнет экономику, а во-вторых, с дивидендов и роста акций ему тоже придется платить налог на прибыль 13%.

Ну, и, разумеется, у Пети уровень потребления будет выше, а значит он принесет в казну государства куда больше денег посредством НДС - 25%, содержащихся в каждом товаре и услуге.

Вот такие простые выводы, друзья.

Если включить мозг и уровень школьной математики, окажется, что у простого рабочего воруют не капиталисты, не государство, и не фрилансеры, а такие же рабочие, как и он сам, которым просто повезло больше.

Или меньше...

Друзья, учитесь думать и считать на нашем финансовом тренажере CashGo, и сравните свой финансовый интеллект с другими игроками!

Зачем тренироваться на финансовом тренажере CashGo каждый день? Читайте здесь.

И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.