Кухня – одно из важнейших мест в доме. Там проводят много времени не только домочадцы, занимаясь приемами пищи, но и домохозяйка во время готовки. Уютная и чистая кухня радует глаз, повышает аппетит и располагает к хорошему настроению.
Очень важно поддерживать там порядок, ведь для этого нужно не так много времени, как кажется. При соблюдении простых правил и выполнения ежедневной рутины кухня всегда будет в идеальном состоянии.
Но все же не обойтись без генеральной уборки, которую облегчит разбивка на этапы. Мы подскажем вам, как из утомительной работы сделать приятное занятие.
Виды уборки на кухне
Каждая уборка может относится к одной из категорий:
1. Текущей;
2. Генеральной.
Текущая уборка подразумевает под собой мытье посуды и правильный процесс приготовления пищи. При постоянном тщательном соблюдении простых правил чистоты на генеральную уборку потратится много времени. Использованная при приготовлении пищи посуда может быть вымывать за несколько минут. Если постоянно собирать ее, то за день накопится целая гора, на которую придется потратить много времени. Не складывайте в раковину использованную при приготовлении пищи кухонную утварь. Старайтесь сразу ее ополаскивать и сушить. Также лучше всего обеденный стол протереть сразу же, а не оставлять на потом, пока грязь не въелась. Поверхность протирается тряпкой за минуту, что сильно преображает внешний вид.
Подручные средства для уборки кухни
Тщательная уборка кухни невозможна без использования инструментов и моющих средств. Перед данным процессом рекомендуем запастись:
• Различными по жесткости губками, которые применяются для разных поверхностей;
• Объемными и прочными мусорными пакетами;
• Стеклоочистителями;
• Качественным моющим средством для посуды;
• Порошком, который не царапает поверхность. Также подойдет специальные паста или гель;
• Бумажными и тканевыми полотенцами;
• Резиновыми перчатками для работы с химическими средствами;
• Мусорным ведром;
• Пластмассовым скребком;
• Зубочистками, с помощью которых можно удалить грязь в труднодоступном месте.
Если для вас важна экологичность уборки, то химические средства замените содой, горчицей, лимонным соком или уксусом.
Составляем план для уборки
Перед тем, как убирать на кухне, нужно определиться с правильной последовательностью действий. Четкого правила уборки не существует, для каждой домохозяйки есть свои шаги, которых она придерживается. Но в целом рекомендуем обратить внимание на следующий алгоритм:
1. Начните с мытья посуды. Этот процесс поможет разгрузить мойку, которая потом понадобится при генеральной уборке;
2. Перейдите к уборке холодильника, предварительно достав из него все продукты и отсортировав их;
3. После холодильника приступайте к мойке верхних частей кухни – шкафов и вытяжной системы. Если начать с нижних элементов, то последующая верхняя уборка может испортить весь результат капающей водой и падающей пылью;
4. Приступайте к мытью и разборке нижних шкафчиков;
5. После них очистите плиту с духовкой;
6. Моется столешница, кухонный фартук;
7. Протрите имеющуюся бытовую технику;
8. В завершении генеральной уборки отмывается раковина.
Мойка и посуда
Многие хозяйки любят начинать кухонную уборку с мытья посуды и мойки. Это правильно, поскольку раковина должна быть свободной во время мытья шкафов или холодильника. Поэтому в первую очередь хозяйки избавляются от грязной посуды. При отсутствии свежей грязи на посуде, но наличии темных пятен от жесткой воды, кухонная утварь складывается в таз или ванну и заливается теплой водой. Разведите в ней моющее средство или сухой горчичный порошок. Оставьте посуду отмокать на час, а затем с помощью проточной воды и металлической щетки хорошо ее помойте.
Опытные хозяйки советуют растянуть мытье посуды на несколько этапов. В одну ночь замачиваются сковороды, во вторую - тарелки, в третью – столовые приборы. Так вы сможете сократить время генеральной уборки. После всех процедур очистите и отмойте раковину, придав ей зеркальный блеск.
Вытяжка
Без уборки вытяжки на кухне не обойтись. Оно во время своей работы накапливает больше всего жира и гари. Во время готовки вверх поднимаются летучие пары, оседающие на поверхности вытяжной системы. Они образуют большие масляные участки, от которых довольно тяжело избавиться.
Перед уборкой отключите вытяжку от электрической сети. Для очистки нужно использовать специальное чистящее средство, которое наносится при помощи губки на грязные места. После нанесения нужно подождать, чтобы химия вступила в реакцию с загрязнением. Время ожидания для каждого средства индивидуально и указано в инструкции. Обязательно используйте резиновые перчатки, поскольку они защитят кожу ваших рук от химического ожога, вызываемого агрессивными моющими средствами.
Время ожидания действия моющего состава на жир можно потратить на уборку других поверхностей. Все элементы вытяжки хорошо промойте и вытрите насухо. Внутренние детали вытяжной системы рекомендуем проводить каждый месяц. Процедура подразумевает разборку коробка и фильтрующих сеток. Замочите съемные элементы на десяток минут в уксусном растворе. Также с жиром поможет справиться лимонная кислота.
Духовка и плита
Уборка на кухне предполагает мытье многих поверхностей, и одним из наиболее частых и трудных является очищение плиты и духовки. На их уборку тратится много времени. Если сбиться с графика регулярного мытья, то придется приложить множество усилий для очистки загрязнений. Следует обратить внимание не только на плиту, но и на духовку, будь она встроенной или отдельной. Ее стеклянные части – идеальное место для скопления копоти и жира, которые сначала довольно трудно обнаружить. Но с течением времени пятна темнеют и твердеют, усложняя процедуру чистки.
Перед началом уборки снимите конфорки, достаньте все противни. Все это следует замочить на несколько минут в тазике или ванной и тщательно протереть. Если засыпать или залить поверхность плиты обычной содой или средством для мытья, то можно сильно сэкономить время на уборку. Перед тем, как использовать соду или порошок, из-за которых плита может поцарапаться, смочите поверхность мокрой губкой или тряпкой. Обработайте специальным средством духовку с плитой и оставьте на час, после чего можно заниматься очисткой. При использовании агрессивного средства время ожидания сокращается до 15 минут. Для смывания раствора используйте большое количество теплой воды. Не рекомендуем использование жесткий металлических скребков, поскольку они оставляют небольшие царапины на эмали или стекле.
После уборки может остаться неприятный запах моющего средства. Чтобы устранить его, разведите в воде активированный уголь и поставьте этот раствор в духовку. Включите ее и оставьте его кипятиться полчаса. Также может спасти от запаха лимонный сок, которым протираются поверхности.
Если возникли трудности с чисткой оснований ручек, то на проблемные места наносится чистящий гель, который протирается через пару минут. Зубочистка – хороший вариант для удаления жира из труднодоступных мест.
Холодильник
Перед уборкой холодильника извлеките из него все продукты, рассортируйте их по видам и выкиньте просроченные. Помните, что овощи, мясные и молочные изделия должны храниться отдельно. Комнатная температура может быстро испортить продукты, поэтому мытье холодильника должно проводиться оперативно. Замочите в чистящем растворе ящики и полки, помойте и тщательно вытрите. Лед и иней в морозильной камере должны растаять, после чего они удаляются с помощью пластмассового скребка.
Кухонные электроприборы нужно протереть сухим полотенцем.
Столешница и другие рабочие поверхности
Вместе с верхними шкафами есть нижняя кухонная гарнитура. На такие шкафчики кладется столешница, которая подвергается частым загрязнениям.
На выбор моющего средства для столешницы во время генеральной кухонной уборки влияет ее материал. Для каждого материала необходимо подбирать свое моющее средство:
• Перед мытьем деревянных поверхностей рекомендуем их смазать оливковым или льняным маслом. Натираете столешницу маслом для того, чтобы создать защитный слой. Дальнейшее мытье осуществляется с помощью содового раствора;
• Поверхности из камня советуем мыть с использованием обычного раствора из мыла. Приобретите специальные влажные салфетки, которые являются универсальными и подходят для всех столешниц.
Чистка кухонного фартука должна проводиться тщательно, поскольку он защищает стены от брызг. Сначала советуем обработать фартук с помощью пара. Кипящая в кастрюле вода отлично справится с этой задачей. Либо, если фартук над раковиной, включите кипяток. Когда фартук пропарился, наносите чистящее средство и протрите его поверхность с помощью губки. Затем фартук тщательно промывается водой.
Шкафы
Правила мытья верхних шкафов такие же, как у нижних. Перед уборкой из них необходимо все вытащить и провести ревизию. Выкиньте продукты, у которых истек срок годности. Проверьте различные крупы на наличие насекомых. Закрытые шкафы загрязняются меньше, чем открытые. Верх шкафов – хорошее место для скопления пыли. Поверхность должна быть хорошо вымыта с помощью мыльного раствора или другого средства для уборки.
Правила уборки
Чтобы кухня блестела, советуем придерживаться некоторых правил:
• Не убирайте чаще, чем следует. Уборка кухни занимает много времени. Если в этом нет необходимости, то незачем тратить свои часы на бесполезное занятие. Проводите влажную уборку и мойте грязную посуду, протирайте плиту после использования.
• Не пренебрегайте бытовой химией. Полки магазинов ломятся от обилия чистящих средств. Зачастую определиться с нужным довольно проблематично. Но бытовая химия считается вредной, хотя многие исследования показывают, что это не так. При уборке используется немного химии, и такое количество точно не навредит здоровью, а поможет сэкономить время и силы на уборку.
• Используйте народные средства. Если можно обойтись без химии, то обратите внимание на лимонный сок, уксус, пищевую соду, которые по эффективности не уступают бытовым чистящим средствам. Но при этом абсолютно безвредны.
• Следите за чистотой посуды. Микробы и бактерии развиваются на остатках пригоревшей пищи. Моющие средства отлично справляются с их устранением.
• Протирайте все места. Может показаться, что уборка кнопок, электроприборов, стен холодильника лишняя, поскольку эти места не пачкаются. Однако на них могут оставаться невидимые простому глазу загрязнения, где развиваются вредные микроорганизмы.
• Холодильник должен быть чистым. Проводите ревизию продуктов на предмет их просрочки. Два раза в месяц мойте холодильник. Не забывайте про разморозку.
• Мойте плиту после каждого ее использования. Так вы сохраните ее внешний вид. В очищении помогут бытовые и народные средства.
• Протирайте раковину. В ней скапливается больше всего вредных бактерий. Используйте антибактериальные средства.
Лайфхаки по уборке на кухне
Делимся некоторыми рекомендациями, соблюдение которых поможет облегчить процесс уборки:
• Не обязательно использовать моющие средства для мытья посуды. Пищевая сода поможет отмыть бокалы, кастрюли, а горчичный порошок удалит жир с поверхности посуды.
• Останьтесь вечером на 15 минут, чтобы вымыть пол, протереть поверхности влажной тряпкой, вымыть посуду.
Дорогие друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте свой лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас!