Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Последствия разгребали до самой зимы - снег в Кишинёве, апрель 2017-го

Апокалипсиса не ждали. Синоптики пообещали в апреле снег - смешно, честное слово. Пару крупинок до земли не долетят где-нибудь на севере страны. У нас разве что дождик покапает. Да кто вообще верит синоптикам?

Почему вспомнила - сегодня у нас резко похолодало, 20 градусов. Лепота после тяжёлой и влажной жары, я сейчас даже батник надела. Одно неудобство - сильный ветер гнёт ветки деревьев, болтает под окнами из стороны в сторону, взлохмачивает листья.

Впечатление, что ещё немного и треснут несущие стволы, рухнут поперёк двора, нагромоздятся на тротуары.

И память услужливо подсунула картину недавнего прошлого.

Март 2017-го был обычным. Пригревало солнце, температура доходила до 25-и градусов, школьники в майках и шортах гоняли мячи на стадионе.

К апрелю у нас традиционно холодает. В первых числах обязательно завоют ветра, оборвут цветы абрикосов, принесут дожди с заморозками на почве. Покуражатся с неделю, а то и меньше - и убираются вместе с циклоном.

Например, в этом году - фото 7 апреля, за окном метёт снег. Успел нападать на машины, на горки, через полчаса закончился. Листайте

После циклона наступает нормальная жаркая погода и почти что лето.

В апреле 2017-го аномалий не ожидали, когда вдруг на 20-е число пообещали снег. Я видела прогноз своими глазами, фыркнула, естественно. Синоптики хоть бы в окно глянули, оторвались от приборов - жара под 30, сплошное солнце, деревья цветут, а им снег померещился.

Вечером ничто не предвещало. Утром проснулись мы с мужем от странной тишины и какой-то нереальности происходящего вокруг. В комнате было подозрительно светло.

Побежали смотреть в окно. Картина не поддавалась никакому осмыслению.

Весь двор был плотно завален толстенным слоем снега выше скамеек. С неба густо, отвесно и бесшумно валили громадные хлопья размером с черешню и при нулевой температуре. Нереально красиво и сначала мы даже восхитились.

Фото автора. Это уже после снегопада, в центре справа - берёза, о которой дальше пойдёт речь.
Фото автора. Это уже после снегопада, в центре справа - берёза, о которой дальше пойдёт речь.

Самое страшное, что листья к тому времени полностью распустились и на них тоже лежали подушки снега сантиметров в 10, если не больше. Чем это грозит, сразу не сообразили.

Фото автора
Фото автора

Муж пошёл выводить собаку, тогда ещё Тигру. Через двор вела узенькая тропика и продолжалась за домом. Листайте

Добрались до школы, там уже гуляли счастливые собаки. Это Зевс

Фото автора
Фото автора

Тигра тоже была вне себя от радости - снег! Здесь ей почти 11 лет. Листайте галерею

А дальше муж увидел сирень в снегу. Сколько хватило роста, отряхнул ветки. Вернулся домой, рассказал мне - ужас, бедная сирень. Мы ещё не знали, что это цветочки, ягодки будут впереди.

Фото автора
Фото автора

Позвонил сосед, сказал бегом убрать машину со двора из-под деревьев, чтобы ничего не рухнуло. Муж еле выехал по снегу на летних шинах, откатил подальше к школе. Вот так выглядели машины. Это самое начало, утро первого дня.

К полудню снег продолжал бесшумно валить. То, что на листьях получилась огромная тяжесть, нам в голову не пришло. Да и откуда, если ничего подобного в жизни не видели? Пока во дворе не раздался страшный треск.

У дома напротив наклонилась и падала прямо на наших глазах высоченная ива величиной почти с девятиэтажку. Словно в каком-нибудь американском фильме о конце света.

Затем затрещало у соседнего подъезда. Рухнуло не всё дерево - длиннющая ветка высокой черешни. Перегородила тротуар, который вдоль дома.

Дальше началась цепная реакция - ломались ветки, некоторые деревья валились целиком.

В нашем дворе упали - две алычи, каштан, черешня и клёны. Не тоненькие молодые деревья, а старые с толстыми стволами. Единственная берёза, которая выросла выше домов, устояла. Только превратилась из кудрявой красавицы в общипанную курицу (на первом фото она есть).

Пышные ветки наклонились вниз и обламывались, словно спички. Без листьев никакой катастрофы не случилось бы, ветки выдержали.

Фото автора
Фото автора

Наконец, очередное дерево рухнуло на провода, вырубился свет. Работал стационарный телефон, мы обзванивали знакомых, везде оказалась подобная картина. Мокрый снег продолжал идти.

Падал и на следующий день упорно и сосредоточенно, словно выполнял важную работу. Температура чуть повысилась - один-два градуса выше нуля.

Фото автора
Фото автора

Свет включили к вечеру первого дня. Мы бросились к телевизору. Весь город завалили рухнувшие деревья. Лежали прямо поперёк дорог.

Никакой транспорт никуда не ходил, а больницы и экстренные службы работали. Наша ветеринар из соседнего дома добиралась до клиники в центре города пешком, при этом вокруг продолжали валиться деревья и ветки.

Мы все хором сидели дома - я, муж, дочка с зятем и двое детей.

22 апреля, через двое суток, снег прекратился. Никакие дорожные службы с последствиями не справлялись, люди подключились сами. У нас во дворе растаскивали деревья с проезжей части, ветки сваливали в кучу.

А через неделю весь снег растаял. Там, где мы еле выдирали ноги из сугробов, гуляя с собаками, зеленела трава, словно ни в чём не бывало.

Кстати, думали, что не будет урожая. Например, черешня под нашим окном как раз цвела. Получилось наоборот - небывалый урожай на том, что не сломалось. Оказывается, снег уничтожил вредителей, говорили, что поэтому. Я не специалист, не знаю.

Последствия убирали до самой зимы. Ветки с деревьями свалили в кучи по дворам и на школьном стадионе. Кто половчее, приехали с бензопилами, обеспечили родственников в деревнях дровами.

Мы кидали палки собакам - бери, не хочу.

Многие повреждённые деревья спилили, особенно старые в центре города. Проспект до сих пор лысый - новые кое-где посадили, но они маленькие. Падали бетонные столбы электросетей, тоже меняли на новые.

Горы веток увозили потихоньку на грузовиках, складировали на Республиканском стадионе. Там их измельчали специальными машинами, затем оправляли куда-то.

За годы мы привыкли к пейзажу, да и то не везде, а сначала выглядело дико - пустые места во дворах, голые улицы.

Вот на этом фото в центре за скамейкой дерево растёт с наклоном. Раньше оно было ровным, спасибо, что устояло. А слева, где пустая площадка за нашим белым бусом, рос каштан и две алычи.

Возле столба с двух сторон тоже были деревья, клёны, кажется.

Фото автора
Фото автора

Что интересно - главный удар пришёлся на Кишинёв и ближайшие сёла. Чуть дальше шёл небольшой снежок, никакого апокалипсиса. Слегка землю присыпало.

На улицы города (а город у нас очень зелёный) больно было смотреть - сплошные проплешины. Где само упало, где спилили остатки. Вместо ёлок стояли палки, словно ветви бритвой срезали.

Естественно, пострадали машины, киоски и мелкие здания, на которые рухнули деревья.

Сколько живу на свете, я ничего подобного не видела и, надеюсь, не увижу. Синоптики обещали сильный снег, но у них всегда семь пятниц на неделе.

Одни наши собаки радовались внезапному развлечению, носились и кувыркались в сугробах. Затем им досталось великое множество палок и целые деревья, которые разрешали таскать.

Неблагоприятных факторов получилось сразу два - полностью раскрытые листья и плюсовая температура. Будь снег сухой - скатился бы и всё. Или мокрый, но листья ещё не распустились. Толстенных подушек влажного снега не выдержали даже вечнозелёные ёлки, что говорить о деревьях.

А сегодня у нас - циклон. Прохладно и хорошо, но - ураганный ветер гнёт за окном беспомощные ветки, треплет во все стороны, словно собирается оторвать и побросать поперёк двора, что уже было в апреле 2017-го.

Тигра и позади - Рыжий, куда без него.

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что дочитали! Если история понравилась, не забывайте ставить лайк! Вам не трудно, авторам - приятно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Навигация по каналу ЗДЕСЬ.

Сугроб для дамы со злой овчаркой

Моя почти служебная собака. История про телефон

Кругом - обман. Как мы встретили первый день зимы