Для многих европейцев Китай и Япония – загадочные азиатские страны, между которыми нет никаких различий. Так ли это на самом деле? Возьмем для примера архитектуру и попробуем найти, чем схожи и чем отличаются Поднебесная и Страна восходящего солнца.
Строительные материалы
В обеих странах основным строительным материалом является древесина. Но по разным причинам: в Китае это было обусловлено философией и нежеланием заглядывать далеко в будущее, а в Японии – серьезным риском землетрясений.
Крыши и перекрытия
И в Китае, и в Японии был распространен клинчатый или коробовый свод и приподнятые края крыш. Такая форма крыши была необходима для полного стока воды при частых дождях. Кровли обычных зданий покрывали соломой или бамбуком, а религиозных – волнообразной черепицей.
Храмы и культовые здания
В обеих странах храмы представляли собой ярусные башни – пагоды. Китайские архитекторы делали акцент на их помпезность и величественность, тогда как японцы старались органично вписать здание в окружающую природу.
Сады
На востоке это не просто элемент дизайна, а целая философская система. В японских садах построек обычно меньше, нет слишком четкой организации пространства. Это отражает стремление к гармонии с природой. Китайцы любят украшать сады лунными мостами, олицетворяющими небо, и смотровыми площадками, с которых можно любоваться окрестностями. Японцы предпочитают плоские мосты, низкие фонари из камня и чаши с водой для омовений рук.
А какая страна ближе вам: Япония или Китай?