С 3 мая 2021 года Генконсульство Италии в России начали продление туристических виз, истекших с 1 января 2020 года. Однако вопрос "как туда попасть" остался открытым.
В то же время с 28 июня Россия анонсировала возобновление авиасообщения с Италией (хотя самолеты летали и раньше), однако воспользоваться этим могут только определенные категории граждан. Напомню, что консул Италии неоднократно давал прогнозы по открытию страны для россиян, но ни один из них не сбылся. Вот и сейчас ничего не обещает потока наших туристов здесь. Однако, способ попасть в Италию есть.
Страстные любители европейского отдыха пробираются через открытые для россиян страны - Греция, Хорватия. Это возможно, хоть и немного сложно.
Также с 7 сентября 2020 года можно приехать при наличии стабильных чувственных отношений с итальянским гражданином или лицом с долгосрочным ВНЖ. Это мой способ и о нем я могу поведать, основываясь на своем опыте.
Прежде всего нужно было получить визу. Первая моя поездка планировалась на январские новогодние праздники, поэтому в декабре пришлось собраться на экспедицию в Москву. На тот момент ни один из региональных визовых центров не работал. Также на сайте итальянского Генконсульства сказано, что на период пандемии подача документов возможна только через визовый центр.
Таким образом, от меня требовалось подготовить пакет документов как на обычную туристическую визу с одним лишь НО. Вместо брони отеля необходимо приложить приглашение от партнера, а также декларацию о наших отношениях в свободной форме и копию его личного документа. Также дополнительно могут спросить доказательства нашей связи, но этот пункт является факультативным. Предоставить их придется только по звонку из консульства.
Далее с этим пакетом документов я отправилась в Москву. В визовом центре все проверили, я оплатила сборы (за оформление визы+услуги ВЦ+услуги курьера DHL дополнительно) и получила дату примерной готовности моей визы. Примерно через неделю паспорт с копией консульской ноты был у меня дома в Омске.
Консульская нота - это выписка из декрета правительства Италии с перечислением категорий граждан других стран, имеющих право прилететь в страну.
Далее предстоял самый нервный этап этого приключения - пересечение границы.
Никогда не знаешь, как оно пройдет - какое настроение будет у пограничника, какие документы спросит, захочет ли увидеть доказательства - поэтому совет всем, кому это предстоит - набраться терпения и стараться сохранять спокойствие. Также поводом для беспокойства может быть регистрация на рейсы в России. Это первый этап проверки на соответствие. Абсолютно необходимо иметь при себе декларацию об отношениях, написанную партнером и подписанную от руки, копию его личного документа (Carta d'identita или паспорт) и копию консульской ноты.
Я вылетала из Омска, а тут присутствует риск, что сотрудники стойки регистрации не знакомы с правилами въезда в определенные страны, и могут чинить препятствия. Благо, что у нас достаточно большой и интернациональный город. Большой процент граждан имеет родственные связи с Германией, думаю в связи с этим, в аэропорту при регистрации на московские рейсы всегда есть сотрудник авиакомпании с перечнем стран и их правил въезда.
Итак, в Омске у меня спросили о наличии оснований. На руках у меня была внушительная папка со всем на свете, даже с некоторыми копиями для визы на всякий случай. Сотрудница Аэрофлота увидела это все, посмотрела свежую визу и дала добро на регистрацию до конечного пункта - Палермо. Однако предупредила, чтобы в Москве я не убирала далеко свою папку.
На деле оказалось, что в столице ничего не спросили. Пограничная служба задала стандартный вопрос: "Цель поездки?" Получив ответ, что я направляюсь к своему молодому человеку, попросил лишь посмотреть ноту. Я держала ее в паспорте. Он не понял, что это, на всякий случай отсканировал и отпустил. При посадке попросили подготовить документы для пересечения границы. Я послушно все достала, но никого это не заинтересовало.
Самый нервный момент был в Риме. У меня был единый билет, и на следующий рейс нужно было пройти через транзитную зону. Итальянский пограничник лениво взял мой паспорт, нашел новую визу, спросил обратный билет, увидел дату, шмякнул печать и отпустил. Сказать, что я была ошеломлена, не сказать ни-че-го.
Здесь стоит отметить, что пограничники в Италии встречаются разные. Гораздо более внимательны они к владельцам старых виз. Так что там лучше взять с собой все, что указано на сайте консульства - копия ноты, декларация об отношениях в свободной форме и копия документа партнера. Также могут пригодиться доказательства отношений - штампы в паспорте о пересечении границ, билеты на самолет на совместный отдых, российские визы партнера, брони отелей, совместные фото - все, что сможете найти и собрать. На практике все это спрашивают очень редко, но лучше быть во всеоружии.
Также иногда спрашивают приглашение партнера и обратный билет.
По сегодняшним правилам итальянского правительства для пересечения границы необходимо иметь отрицательный результат теста на коронавирус ( ПЦР или антиген), сделанный не позже, чем за 72 часа до прилета, и заполненную онлайн форму plf (ссылка есть на сайте Генконсульства Италии). По прибытии в страну нужно соблюдать карантин в течение 10 дней и по его окончании сдать тест на коронавирус.
Во второй и окончательный раз в апреле у меня все прошло так же легко и спокойно, так что боятся не надо. Если у вас есть основания для въезда, вы совершенно точно можете приехать в Италию. Главное, помните, что правила стран меняются, рейсы переносятся, поэтому держите руку на пульсе и пользуйтесь услугами проверенных временем крупных авиакомпаний. Из России улететь можно авиакомпаниями Аэрофлот, S7 и Победа.
Всем удачи!