Приветствую!
Прикупил тут дикого лосося и решил быстренько посолить его. Мой рецепт засолки красной рыбы (а не только лосося) очень прост и пользуюсь я им уже давно. Не буду растекаться мыслью по древу, рассказывая о пользе красной рыбы и Омеге. Вы сами все прекрасно знаете 😉.
Для приготовления малосольного лосося нам понадобиться:
- Соль, 3 столовые ложки
- Сахар, 1 столовая ложка
- Перец, желательно молотый на мельнице, по вкусу
- Лимон, половинка
Навеска указана для удобства. На одну среднюю рыбу уйдет меньше соли и сахара.
Вооружившись своим чистокровным японским сантоку приступил к разделке рыбы.
Лосось был уже потрошеный, поэтому я лишь хорошо промыл его. Пару стейков оставил на ужин, хвост и два кусочка с краев тушки пустил на уху. Разрезал вдоль и удалил хребет. Чтобы не морочиться с косточками, отрезал с запасом брюшки с двух филе, которые вместе с хребтом тоже посолю отдельно, получится отличная закуска к пиву. А верхняя часть тушки и плавники также пойдут на уху.
Получились вот такие прямоугольные куски филе. Приступаем к посолу.
Соль и сахар хорошо перемешиваем. Присыпаем этой смесью наше филе тонким слоем. Не обмакиваем. Много не надо. Затем по вкусу перчим. Лимон выдавливаем тоже без фанатизма, буквально несколько капель на каждый кусок филе. Он придаст дополнительный пикантный вкус нашему лососю. Дно контейнера посыпаем смесью соли и сахара. Укладываем филе шкуркой вниз. Груз не нужен, просто закройте крышкой и уберите в холодильник. Мясо очень нежное и просолится быстро. Через шесть часов можно есть, предварительно немного промыв. Хребет и брюшки с косточками посолите так же в другом контейнере. К пиву просто сказка.
Лосось получается очень нежным, малосоленым, сочным. Для бутербродов отличный вариант. Солить так можно и семгу и форель. Постоянно пользуюсь этим рецептом. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Всем добра!