Полюбоваться на лавандовые поля можно и у нас в Крыму, и в Хорватии, и в Турции, мы же в свое время отправились во Францию.
Где бы вы ни решили любоваться этим природным чудом - буйством и цвета, и запаха, - поездку лучше спланировать заранее.
Отправляясь так далеко, кому захочется пропустить цветение?
Цистерцианское аббатство Сенанк (Senanque) было нашей первой надеждой увидеть лаванду, но к нашему прибытию лаванда у знаменитого монастыря уже отцвела и даже была срезана.
Это наводило на определенные размышления... Неужели мы наездили столько километров и летели с пересадками лишь для того, чтобы не застать цветение лаванды?
Будем искать!
Разница в километрах между полями на этих снимках не больше 50-70, но сорта лаванды явно разные.
Позже мы и на даче посадили разные. В награду приятные воспоминания и чудесный аромат, а как обременение: в северном Подмосковье обязательное укрытие лаванды на зиму.
Колеся по Провансу в поисках лавандовых полей, будьте смелее, не упускайте возможностей и быть может, именно вы увидите нечто, чего другим еще не было дано.
Правда, понадобятся хотя бы зачатки французского.
Мы увидели его - Chateau de Javon, Жавонский замок или замок Хавон случайно.
Для Прованса это типичный небольшой замок, совершенно непохожий на замки Перигора или дворцы Луары. Именно в таком мог жить граф де Ла Фер.
Подъехали. На приоткрытых воротах табличка "приватная территория". По ту сторону ворот шестнадцатый век (в моем представлении).
На земляном дворе (никакой вам брусчатки) занимаются своими делами крестьяне, кто-то чинит трактор, представьте, что повозку, кто-то колет дрова, сушится белье, резвятся грязные дети, доносятся ароматы кухни...
Всё так буднично, но мы не рискнули войти, о чем сожалею до сих пор. Обошли замок вдоль его каменного ограждения, сделали несколько снимков и удалились восвояси.
А надо было хотя бы попытаться предложить местной челяди, явно не хозяевам, сотню евро за возможность хоть одним глазком, хоть с порога заглянуть внутрь дома.
Тяжело смиряюсь с упущенными возможностями )
Позже нашли скудную информацию: замок некогда принадлежал Папе Льву X в миру Giovanni di Lorenzo de Medici, покровителю Рафаэля и инициатору поисков и сохранения рукописи "Божественной Комедии" Данте Алигьери.
По другой версии им владел древний дворянский род Baroncelli из Тосканы,чьи отпрыски бежали сюда как раз от Медичи. Двенадцать мальтийских рыцарей, аббаты, кардиналы...
Точную информацию мне получить не удалось.
После революции, естественно французской, с 1841-го года и по сей день замком владеет семья Вэзон (Vayson).
Нынешний хозяин вроде бы скульптор и своими силами потихоньку восстанавливает сожженный во время революционных бесчинств замок.
Всем счастливых дорог!