Здравствуйте, друзья, с вами Дина! Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Осень - самое благодатное время для приготовления всевозможных капустных заготовок.
Сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт капустного салата, который можно готовить в любое время года, но вкуснее всего он получается из поздних сортов капусты.
Хочу обратить особое внимание, что в статье и на видео я укажу количество продуктов для маринада из расчета на 1 литр воды, хотя буду готовить сразу двойную порцию салата и для этого количества овощей понадобится 2 литра маринада.
Пошаговый рецепт:
Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем 60 г соли, 150 г сахара, все хорошо перемешиваем, отправляем на плиту и доводим рассол до кипения.
Тем временем подготовим овощи.
У меня на тарелке капуста, морковь, острый перец, чеснок и красный сладкий перец - все овощи нужно порезать.
Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
Головку чеснока произвольно нарезаем поперек зубков на ломтики, натираем на крупной терке или как я режем соломкой.
Отправляем его к моркови.
Острый перец очищаем от семян, нарезаем поперек тонкой соломкой и высыпаем к овощам.
Красный сладкий перец полностью очищаем от семян и перегородок.
Режем его крупной соломкой и тоже отправляем в чашу с овощами.
Капусту разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку и нарезаем на полосы толщиной 3 см, а затем поперек на примерно одинаковые кусочки.
Конечно, капусту можно нарезать соломкой как на борщ, но именно в этом салате нам больше нравится "шашками".
Всю нарезанную капусту отправляем в таз к остальным овощам.
Добавляем 5-6 лавровых листов, пол чайной ложки перца горошком, 1 чайную ложку молотого кориандра и 3-4 бутона гвоздики.
Продукты хорошо перемешиваем.
Вот такая овощная красота у нас получилась!
Тем временем закипел рассол - вливаем в кастрюлю 100 г растительного масла, 200 г 6% яблочного или винного уксуса и доводим маринад до кипения, но не кипятим.
А пока маринад закипает, перекладываем овощи в эмалированную кастрюлю, объемом не менее 5 литров.
Друзья, напомню, что я готовлю двойную порцию овощей, поэтому у меня на плите варится еще один литр маринада.
Заливаем овощи кипящим маринадом - один литр, а следом другой!
Уплотняем капусту так, чтобы она полностью погрузилась в маринад, устанавливаем сверху небольшой гнет или просто накрываем кастрюлю крышкой.
Оставляем капусту на кухне хотя бы на 12 часов.
За это время она полностью остынет, пропитается маринадом и будет готова к употреблению!
Хранят такой капустный салат в холодильнике.
Его можно оставить в этой же кастрюле или переложить в подходящую пищевую тару. Капуста получается очень вкусная, хрустящая и аппетитная!
Пряный пикантный маринад делает капусточку кисло-сладкой, слегка соленой, с приятным ароматом!
Очень удачный рецепт! Рекомендую приготовить и желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 1 - 1,3 кг капусты
- 150 г моркови
- 200 г красного сладкого перца
- Небольшой острый перец
- 1/2 головки чеснока
- 3 лавровых листа
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. перца горошком
- 2 бутона гвоздики
МАРИНАД:
- 1 литр воды
- 60 г соли
- 150 г сахара
- 100 г растительного масла
Посмотрите и другие мои рецепты салатов и закусок:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов