Индустар 50-2 – объектив из эпохи индустриализации СССР. Самый компактный из всех советских объективов для зеркальных камер, которые производились в Советском Союзе. Не смотря на миниатюрные размеры и годы производства, Индустар 50-2 способен дать качественную картинку на современных цифровых камерах.
Миниатюрный советский объектив, выполнен по схеме “Тессар”. Индустар 50-2 – объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Industar-50-2 – самый дешевый советский мануальный объектив и является “Китовым (kit)”.
- Наименование Индустар-50-2
- Тип стандартный
- Фокусное расстояние, mm~50 (~75)
- МДФ, см 65
- Максимальная диафрагма, f/3.5
- Установка на FF/Crop да/да
- Фокусировка ручная
- Система Любая беззеркальная или зеркальная камера через переходник с М42
- Цена На маркете
Индустар 50-2 – штатный объектив фотоаппаратов типов «Зоркий», «ЗЕНИТ», пришедший на смену Индустару-50. Четырёхлинзовый просветлённый анастигмат типа «Tessar» в резьбовой оправе с невыдвигающимся тубусом. Снабжён ирисовой диафрагмой. Для своего времени обладал высокой разрешающей способностью при хорошо исправленной хроматической аберрации. Рекомендовался для всех видов съёмки, включая съёмку на цветную фотоплёнку и для репродукций. На поздних версиях объективов производства СССР, год производства объектива можно узнать исходя из первых двух цифр серийного номера, выбитого на нижней части оправы кольца фокусировки.
Схема Индустар 50-2
Объектив выполнен по схеме «тессар». Высокая резкость, минимум аберраций.
Объективы, похожие на Индустар 50-2 3.5/50
Индустар-50-2 это продолжение линейки Индустар-50. Индустар-50 в свою очередь, это пересчитаный Индустар-22.
Самих же вариаций Индустар 50-2 гораздо меньше, чем Индустар-50:
- Индустар-50-2 черный для зеркальных камер с белым шрифтом
- Индустар-50-2 черный для зеркальных камер с бело-зеленым шрифтом (пример фото ниже)
- Industar-50-2 черный для зеркальных камер с белым шрифтом
- Industar-50-2 черный для зеркальных камер с бело-зеленым шрифтом
Известны Индустар-50 в вариантах для фотоувеличителей. Объективов с мультипросветлением (МС) не производилось.
Фокусировка
Кольцо фокусировки Industar-50-2 расположено сразу же за кольцом установки диафрагмы. При такой конструкции затрудняется управление объективом, а если смазка у кольца фокусировки высохла — кольцо диафрагмы уводит за собой кольцо фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки — 65 сантиметров, кольцо фокусировки вращается почти на 360 градусов вокруг оси, и благодаря этому позволяет более точно подстраивать фокусировку. Очень резкий с диафрагмы f5.6, а на открытой позволяет делать портреты с закручиванием фона.
Диафрагма
Управление диафрагмой на объективе осуществляется кольцом, которое расположено на передней части корпуса. Диафрагма состоит из 7 лепестков, и на узких значениях, в зоне нерезкости, будут заметны «гайки». Максимальная диафрагма Industar-50-2 – f/3.5. При наличии ярких источников в кадре объектив помимо потери контраста еще и рисует переотражения на матрице, даже в свете фонаря. Переотражения вращаются вокруг своей оси при вращении кольца фокусировки.
Управление глубиной поля
Не смотря на большую ГРИП, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может приводить к проблемам с попаданием в цель. Использовать режим LiveView приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView можно пользоваться шкалой расстояний и ГРИП самого объектива, либо переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже, но не сильно эффективнее).
Индустар 50-2 можно выставить в гиперфокальное расстояние, используя нанесенный на корпус калькулятор ГРИП, и снимать, не прикладываясь к окуляру видоискателя. Это полезно, например, в уличной фотографии.
Аберрации
В Индустар 50-2 исправлены или сведены к минимуму такие аберрации, как астигматизм, сферическая и сферохроматическая аберрации. Схема “тессар” сама по себе подразумевает высокую резкость и сведение к минимуму различных аберраций. На открытой диафрагме у Индустар-50-2 я заметил легкий зеленый налет на границах с контрастными переходами. На столько легкий, что этим можно пренебречь.
Виньетирование
На максимально широкой диафрагме у Индустар 50-2 присутствует сильное виньетирование по углам кадра. Пропадает уже к f/4. На кропнутом фотоаппарате его не будет заметно вообще.
Резкость, контрастность, цвет
На открытой у Индустар 50-2 есть падение резкости к краю изображения, которое устраняется отклонением апертурного кольца на полстопа в сторону сужения диафрагмы. Индустар 50-2 не любит ярких фонов, локальных источников света в кадре. Однако, переносит их присутствие лучше, чем первые “пятидесятки”. Открытая/5.6:
Корпус и качество сборки
Нарекание имеет расположение кольца диафрагмы. В виду маленьких габаритов, расположение кольца диафрагмы доставляет большие неудобства в работе. Подобное расположение маленьких колец одно за другим, как на Индустар 50-2, заставляет отвлекаться для установки значений диафрагмы. Все объективы, которые попадались, так или иначе страдали от проблем, связанных с миниатюризмом органов управления. Для работы с необслуженными объективами, надо использовать обе руки.
Одной рукой приходится держать кольцо фокусировки, другой – выставлять апертуру. 70% площади объектива занимает кольцо фокусировки. По 15% – на основание и диафрагменное кольцо. Стоит потерпеть и приноровиться, для того, чтобы добиться более-менее четкого управления объективом “а лету”. Качество сборки имеет нарекания. Зазоры колец чувствуются, из-за них происходит интересное:
- Кольцо апертуры (ВСЕГДА!) уводит за собой фокусировочное кольцо.
- Фокусировочное кольцо при вращении на исправном, Индустаре тащит при вращении кольцо апертуры.
Если честно, Индустар 50-2 хоть и построен по тому же принципу, что тубусный Индустар-50 или Индустар-22, работать с удобнее с последними. Индустар 50-2 прост в разборке, не требует особых умений кроме внимательности. При разборке обратите внимание на чернение корпуса. Малейшее неверное движение отверткой, и краска слезает. Надписи на оправу нанесены гравировкой, закрашены. Цвета могут отличаться. Мне попадались как с желтым, так зеленым и белым цветом шрифта надписей.
Достоинства объектива
- Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в большинстве современных объективов не представлена ничем. Индустар 50-2 можно выставить по меткам объектива и снимать, не смотря в окуляр видоискателя.
- Крепкая конструкция. Объектив не боится перепадов температур, высоты и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при ударе, отсутствие электроники и допуски на грубую сборку позволяет обращаться с объективом, не жалея его.
- Возможность использования с любыми цифровыми камерами, через переходник с М42х1.
- Миниатюрный размер позволяет без проблем носить с собой и в дальние походы, и просто, «на легке». Под объектив можно найти миниатюрную бленду от объектива Индустар-22, и снимать при ярком освещении.
- Высокая ремонтопригодность. Объектив можно ремонтировать на коленке.
Основной козырь объектива, малые габариты и мизерный вес. Объектив Индустар 50-2 весит всего 112 грамм.
Использование на современных фотоаппаратах
На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/5,6 по ГРИП. Почему так? Из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.
Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Индустар 50-2 3.5/50 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки на Canon стоят дешево.
Индустар 50-2 (50mm f/3.5) на полнокадровом фотоаппарате
Имеет поле зрения в 45 градусов, стандартный объектив. Будет наблюдаться виньетирование по краям кадра на широкой диафрагме.
Индустар 50-2 (50mm f/3.5) на кропе 1,6
Будет иметь угол обзора, равный ~73мм объективу для полного кадра. Виньетирование Индустар 50-2 не будет заметно. Позволительно использовать для портретов и репродукций.
Пример фотографий
Если сравнивать картинку с Индустар-50, то оказывается, Индустар-50-2 значительно выигрывает в качестве изображения. вуаль на открытой диафрагме почти не заметна, и устраняется подкручиванием контраста при конвертации RAW. Резкость также заметно лучше, а виньетирование хоть и присутствует, но не так сильно бросается в глаза.
Снято на Canon 6D
Больше фото:
Пример видео Индустар 50-2 3.5/50
Снято на Canon 6D
Индустар 50-2 (Canon 60D)
Альтернативы Индустар 50-2 (50mm f/3.5)
Основное вероятное применение Индустар 50-2 – для съемки погрудных портретов, съемки в походе (когда вес имеет значение). Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Альтернативы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сегодня в ходу.
- Гелиосы серии 44. Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.
- Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42. Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, и изящной конструкцией.
- Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42. Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.
- Meyer Optik Domiplan 50mm f/2.8. Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.
- Зенитар-М 50mm f/1.7. Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона, чуть лучшим контрастом и цветностью. Светлый, максимальная рабочая диафрагма – f/1.7.
Технические характеристики
Индустар 50-2 (50mm f/3.5)
Фокусное расстояние: 52 мм (52,48 мм)
Относительное отверстие: 1:3,5
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние: −41,68 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 43,62 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 18,55 мм
Количество линз/групп: 4/3
Рабочий отрезок: 45,5 мм
Количество лепестков диафрагмы: 7
Пределы шкалы диафрагм: 1:3,5–1:16
Ближний предел фокусировки: 0,65 м
Соединения:
объектива с камерой: M42×1
для ввинчивающихся насадок: M35,5×0,5
для надевающихся насадок: ∅37 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность (0/10/20 мм): 43/27/25 линий/мм
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 38/22 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,80
Формула цветности: 7–0–0
Тип просветления: нет данных
Габаритные размеры:
длина объектива, установленного на бесконечность, с крышками: 30 мм
наибольший диаметр оправы: ∅50 мм
Вес: вариант для зеркальных камер — 126 г
Окончание разработки: 1953 г.
Годы производства (КМЗ): с 1953 г. (Индустар 50) по 1986 г. (Индустар 50-2)
Резюме
Неплохой, «первый легкий фикс» для начинающего фотолюбителя, если закрыть глаза на недостатки органов управления и темноту изображения. Его недостатки в эргономике ни капли не умаляют его достоинств – объектив отлично исполняет свои прямые функции. Учитывая малую стоимость на интернет-площадках, регулярно обретает своих хозяев надолго.