Вы спросите «А чем же таким особенным отличаются именно петербуржские "Пятерочки"». Да не знаю я! Просто живу в Петербурге и о том, что вижу, буду и говорить.
1. Очень. Мало. Места
Несуразно огромные ящики с овощами и фруктами. Если рядом еще встанет работник из зала с телегой, нагруженной — то коробками, то продуктами, остальным просто не остается места ни для чего, кроме как протиснуться. Все всегда заставлено не пойми чем. Если вдруг, — а некоторые пожилые леди и джентльмены от этого не отказываются, ибо возраст — придется взять себе телегу на колесах, то лишь чудеса сноровки позволят вам пролавировать меж заставленных лабиринтов. Поскольку с возрастом сноровка нас нередко покидает, пробки по Пятерочке стоят примерно везде.
2. Скудный набор продуктов
Никакого пиршества духа. Впрочем, от магазина у дома никто этого и не ждет, так что тут придирка, соглашусь, надуманная. Хотя есть нюанс — каких-нибудь вредоносных чипсов или, там, печенек с пальмовым маслом в Пятерочке вагон и маленькая тележка. А вот чего пополезнее — нередко в одном экземпляре и где-нибудь на дальней полке.
3. Постоянное перемещение продуктов
Ты приходишь, чтобы найти кокосовое молоко для своей курицы. Долго ходишь-бродишь меж рядов-лабиринтов, попутно касаясь чужих тел (потому что иначе в Пятерочке, как мы помним, не поместишься). И вот, наконец, мы находим леди-работницу из зала и задаем ей вопрос: «А кокосовое молоко где?». «Иди, девонька, воон до того края скалы — к холодильникам со сгущенкой, там и обретешь его, недалече от тортиков» — отправляет тебя мудрая женщина. Ты идешь. И вот оно!
Спустя три дня уверенной походкой победительницы — потому что уже знаешь, где молоко это стоит, — подходишь к искомой полке и обнаруживаешь, что зеро. Нет его. «Разобрали?» — думаешь. Грустно бредешь в сторону темных полок удона и вот — что вы думаете — заветный ценник c кокосовым молоком. Теперь оно живет рядом с азиатскими продуктами (что логично, на мой взгляд).
4. Постоянная куча подростков
Вы можете меня осуждать и обвинять в бесчувственности, но толпы шумных, горланящих подростков, которые своим местом тусовок отчего-то выбирают Пятерочку не поддается моему пониманию. Зачеем? Неужели столь весело взять одну бутылку газировки на толпу из 10 человек, до этого пол часа гуляя между полок (а мы помним, что места там крайне мало) и стоять с ней на все 4 работающие кассы — какая быстрее их пропустит.
5. Вялая зелень, которую потрепала жизнь
«Иди на рынок за бодрой петрушкой» — скажете вы мне и будете абсолютно правы. Но как быть тем, кто в своей офисной рутине не успевает на рынок и все, что хочет, — получить свою кинзу к чахохбили и чтобы она была с признаками жизни, хотя бы. Почему зелень на полках всегда выглядит так, будто в ее жизни было много всякого и, в основном, крайне нерадостного.
6. Грустные продавщицы
Они регулярно затевают тоскливые разговоры, перекрикиваясь между кассами о том, как все безрадостно и тоскливо. Мой стаж походов в Пятерочку большой, так что я застала несколько юных свежих девочек, которые приходили работать на кассу с улыбкой и добротой. Спустя полгода их глаза становились тусклыми, а волосы седыми. Бодрость покидала их вид, а голос приобретал сварливость и удрученность. Что делают с людьми в Пятерочке? Чем их там мучают?
7. Сомнительного рода персонажи
Увы, не единожды встречались в магазинах этой сети грустно-шатающиеся товарищи, воздействие на которых гравитации было очевидно. Однажды я видела мужчину, который в чрезвычайно увеселительном состоянии привалился к ящику с картошкой и умильно (если бы это был младенец, а не пожилой перепивший мужчина) пускал пузыри и гремел бутылкой. Понятно, что не Пятерочка виновата в этом деле, поскольку у них, я так понимаю, и охранников-то нет. Или есть? Но все равно грустно.
А как в вашей Пятерочке обстоят дела? Может, это только у нас она такая специфическая, а в других местах — все изысканно и роскошно? Делитесь-ка!