Некоторые начинающие мастера и неопытные хозяева считают, что монтаж окна, это простое занятие. Специалисты из ОкноТэк переделывают сотни проблемных объектов за подобными самоучками. И сегодня мы вам расскажем о 8 ошибках, которые допускают чаще всего.
ТОП-8 ошибок
Рассмотрим основные недочеты. Их допускают неопытные монтажники во время установки окон. Также уточним, к каким последствиям может привести та или иная ошибка:
- Окно стоит не по уровню. Одна из самых частых бед. Во-первых, это не красиво. Во-вторых, перекошенная геометрия рамы может стать причиной подклинивания створок. Даже небольшая погрешность даст о себе знать. Чуть позже, но она проявится. Часто это происходит из-за того, что мастер работает коротким уровнем до 40 см.
- Изгиб профиля. Некоторые установщики пережимают анкера. Из-этого профиль ведет, появляются свищи и сквозняки. Со временем деформируется уплотнительная резинка. Створка перестает плотно закрываться. В редких случаях изгиб профиля появляется на некачественном материале. Когда производитель намерено экономит на сырье. Качественный профиль не поведет, если во время установки пользоваться хорошим уровнем.
- Окна стоят не в одной плоскости. Установщик пользуется коротким уровнем. Он ставит два стеклопакета по очереди, после чего появляется расхождение в геометрии. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо пользоваться длинным и точным уровнем. Желательно брать измерительный инструмент от 80 и более сантиметров.
- Разные откосы. Установка окна не по уровню влечет за собой еще одну проблему: разные по вылету откосы. Например, с левой стороны 22 см, а с правой – 25 см. Контролируйте не только геометрию окна (при помощи уровня), но и вылеты откосов. Если разница находится в пределах несколько мм, ничего страшного. Когда разбег уходит за несколько см, стоит еще раз сделать замеры.
- Неправильная установка пароизоляционной ленты. Иногда монтажники и вовсе ее забывают. А порой, наклеивают прямо на сырую пену. Ее раздувает, она выталкивает ленту наружу. Получается, пароизоляция торчит бугром. На такую ленту не получится правильно установить откос, лист ПГС или уложить шпаклевку. Придется резать, а это нарушение технологического процесса. Необходимо сначала дать высохнуть пене, срезать ее, а уже потом наклеивать ленту. Пароизоляционный материал должен быть заподлицо с рамой. Также монтажники могут забыть поставить внешнюю ленту ПСУЛ, для защиты шва от атмосферных воздействий. Эта ошибка не критична, но она может сыграть свою роль в будущем.
- Экономия на монтажной пене. Некоторые монтажники пенят только одну сторону окна, оставляя видимые пробелы. Со временем это может привести к образованию свищей. Чтобы избежать неприятностей, нужно укладывать пену в два этапа. Так можно равномерно запенить все пустоты, и аккуратно поджать пароизоляционную пену.
- Установка энергосберегающего стеклопакета не той стороной. Особенно частая ошибка на глухих окнах. В энергосберегающем стеклопакете установлена специальная пленка, которая должна «смотреть» в помещение. Если произвести обратную установку, весь эффект от технологии пропадет. На некоторых окнах есть стикер, который показывает правильную монтажную сторону. Но его могут сорвать. В этом случае нужно вовремя сориентироваться, и поставить окно верной стороной.
- Неправильная установка анкеров. Не все монтажники знают верный алгоритм установки анкера. Правильная установка: 15 см от верхней части рамы, далее – не более 60 см между анкерами. Не стоит ставить анкеры слишком часто. На стандартное окно достаточно 3-4 штук с одной стороны. Это правило необходимо соблюдать, чтобы позже окно не повело, и оно прочно стояло в оконном проеме.
Ну и на закуску еще одна безалаберность, которая может потрепать нервы. Наверняка многие видели облезлые защитные пленки на профиле рамы. Их часто забывают снять застройщики, когда сдают квартиру жильцам. Пленки буквально прикипают к раме. Они отрываются небольшими кусочками по несколько сантиметров. Сразу же снимайте все защитные пленки, как только поставите окно. Иначе потом будете любоваться на лохмотья вокруг оконной рамы.