Найти в Дзене

Одни платят 300 рублей за интернет, а другие 1000 рублей: как формируются цены на интернет-тарифы

Большинство жителей в России имеют доступ в интернет, при этом у них затраты на него могут отличаться, и это зависит не только от разных тарифов. Рассказываем, по каким принципам формируются цены на тарифы.

Что влияет на итоговую цену тарифа

Тарифы на интернет компенсируют экономически обоснованные расходы, которые понес провайдер. Цены зависят от самой инфраструктуры и ситуации на местном рынке. Например, если у провайдера есть собственные сети, в таком случае он может снизить стоимость услуг. А если дом, в котором клиент хочет подключить интернет, отдален от самого провайдера, то стоимость услуги может увеличиться. Провайдеру необходимо будет включить ежемесячные затраты на аренду ближайшей инфраструктуры у постороннего провайдера для доставки данных.

Конкуренция также влияет на ценообразование тарифов, чем она выше, тем выгоднее клиенту. Компании борются за клиента, в том числе привлекая его низкими расценками, а ему остается только выбирать для себя наиболее оптимальный вариант. Но в тех районах, где инфраструктура в части Интернет-технологий не сильно развита, провайдер может предлагать интернет по другим расценкам и с другим трафиком и скоростью интернета.

Для сравнения: в Московской области и Санкт-Петербурге более 100 интернет-провайдеров, тогда как во Владивостоке – их около 20.

И все же сегодня не такие высокие расценки на домашний интернет, как это было несколько лет назад. А выгодный тариф ищите на ДомИнтернет.