В этот день – 21 июля 1899 года – на свет появился великий Эрнест Хемингуэй, чья жизнь была не менее захватывающа и насыщена событиями, чем у созданных им персонажей.
Всю жизнь Хэму, как звали его друзья, успешно удавалось улизнуть из лап смерти, при этом возможностей у «костлявой» было более чем достаточно. Хемингуэй успешно поборол сибирскую язву, диабет, рак кожи, малярию, гепатит и пневмонию. Спасая на войне раненого соратника, молодой боец был накрыт плотным огнём австрийских пулемётчиков и миномётчиков – после из него извлекли 26 осколков! Вместо простреленной коленной чашечки бедолага обзавёлся алюминиевым протезом.
После были два ранения во время охоты, лесной пожар и парочка авиакатастроф. В память об этих событиях писатель получил разрывы почки и селезёнки, перелом основания черепа и раздробленный позвонок.
Последний, кстати, успешно сросся, не обрёкши Хэма на жизнь в инвалидном кресле.
А ещё Хемингуэй безбожно пил: без учёта вина и прочих "детских" напитков, литр рома или виски в день (а иногда и того, и того) для него считался рабочей дозой. При этом даже после затяжной попойки дисциплинированный автор всегда просыпался на рассвете практически без следов вчерашнего порока на лице. Поработав часов с шести и до полудня, Эрнест перепечатывал написанные от руки строки, подсчитывая количество слов.
«Когда заканчиваешь работу, ощущаешь опустошённость, но не пустоту. Ты как будто заново наполняешься, словно после занятия любовью с любимой» – так описывал Хемингуэй свою работу.
В последние годы жизни писатель страдал глубокой депрессией, усугублённой паранойей. Хемингуэю везде мерещилась слежка ФБР, что в итоге оказалось правдой – об этом стало известно в начале 80-х после рассекречивания некоторых архивов бюро.
От депрессии Эрнеста Хемингуэя лечили электрошоком, и после 13 сеансов он утратил способность творить. Это окончательно «подкосило» писателя, лишившегося возможности заниматься любимым делом всей своей жизни.
Пишите в комментариях, какое из произведений мэтра – ваше любимое, и почему!