Оправа объектива выполнена в классическом, для ГДР 60-70х стиле «зебры». С подобным дизайном выпускались многие немецкие объективы конгломерата VEB Pentacon:
Данные объективы, по сути, являются родственниками, так как после объединения фирм-производителей в одну, под советской эгидой, на базе доставшихся по репарациям чертежей и технологий, «новые» объективы представляли собой перелицовку предыдущих версий. Так продолжалось вплоть до 1990 года.
Объектив для обзора предоставил Слава Теребов. Обязательно посмотрите его страницу, Слава впечатляет своими фотографиями.
Объектив Carl Zeiss Jena DDR Pancolar 50mm f/1.8
Zeiss Pancolar, производившийся с 196? по 1990 годы в ГДР на заводе Carl Zeiss Jena, состоявший с 1964 года в конгломерате VEB Pentacon. Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 стандартный объектив для старых зеркальных камер с присоединительной резьбой M42. Корпус из первых выпусков, вида «бициклическая зебра». Объектив изготовлен с однослойным просветлением. Позже были выпущены модели с многослойным. На некоторых Carl Zeiss Jena DDR Pancolar можно встретить гравировку «ausJena». Такими они шли на экспорт.
Серийный номер данного экземпляра Zeiss Pancolar 9325723, год выпуска предположительно неизвестен. Не с ториевым покрытием, да и ладно. На корпусе именуется как Carl Zeiss Jena DDR Pancolar 1.8/50. Модель выпускалась в нескольких вариантах:
- с креплением М42, Exacta, Praktica B и электрическими контактами
- с несколькими вариантами просветлений (обычное, мульти с красной либо белой меткой в названии на оправе)
- в нескольких оправах (корпусах), в том числе экспортные «ausJena»
- с 1978 года, с выходом Praktica B, модель именовалась Carl Zeiss Prakticar 50/1.8 и была штатником для этих фотоаппаратов
- с ториевым просветлением линз
Объективы, имеющие серийные номера до 8552600 и произведенные с 1964 по 1967 были произведены с использованием тория. Торий — это радиоактивный природный элемент, и на основании этого вывода производство с использованием тория достаточно быстро было свернуто. Торий должен был улучшить качество изображения Zeiss Pancolar, и использовался в технологии просветления линз.
Оправа Zeiss Pancolar целиком выполнена из металла, в стиле «зебра» 60-70х годов. Наименование, параметры, а также рабочие значения нанесены на поверхность гравировкой и залиты краской.
Фокусировка Zeiss Pancolar
Минимальная дистанция фокусировки — 0,35 метра, фактически, макро. Кольцо фокусировки располагается первым, и только за ним уже идет управление диафрагмой. После советских объективов непривычно, я долго привыкал. Кольцо фокусировки вращается от края до края, примерно на 340 градусов.
Значения фокусировки дублированы в метрической и имперской системе измерений. Имеется шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости. Ручная фокусировка обеспечивается вращением кольца фокусировки вокруг оси линзоблока, при этом передняя линза не вращается вокруг оси. Выход переднего края оправы линзы при максимальной дистанции фокусировки — около 7 мм, увеличивается соразмерно уменьшению дистанции фокусировки.
Из-за малой глубины резкости, фокусировка на фотоаппаратах с малым размером видоискателя может иметь проблемы в виде ошибок фокусировки. Лучше использовать режим LiveView или переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки.
Диафрагма, глубина резкости
Zeiss Pancolar имеет прыгающий механизм диафрагмы и переключатель режима Авто-Ручное. Переключатель выступает над оправой, его можно случайно задеть и переключить режим. На оперативности в обращении, конечно, роли не сыграет, но стоит иметь в виду.
Диафрагма Zeiss Pancolar на корпусе устанавливается кольцом с трещоткой-фиксатором значений, переключение между значениями происходит с незначительным усилием, даже на необслуженном объективе. Относительное отверстие регулируется в пределах от 1:1.8 на открытой и до 1:22 на закрытой полностью диафрагме.
На получаемой картинке в зоне нерезкости присутствует кручение фона. Особенно отчетливо это видно на минимальной дистанции фокусировки, в присутствии множества бликующих объектов:
Эффект усиливается, если прижать диафрагму. При этом, объектив резок с полностью открытой. На гифке ниже представлено, как возрастает глубина резкости с изменением диафрагменного числа. Обратите внимание на рисунок фона. Здесь, из-за отсутствия бликующих элементов, кручение фона едва заметно.
Из-за малого количества лепестков диафрагмы Zeiss Pancolar (в этом объективе их шесть, ирисовая, матированный металл) в боке можно обнаружить гайки на значениях, начинающихся с f/4.
Чтобы корректно срабатывал экспозамер, необходимо иметь фотоаппарат с толкателем диафрагмы. Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). При использовании любых мануальных объективов на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить коррекцию.
Качество изображения Zeiss Pancolar
Качество оптики намного лучше Гелиос 44-2, имеет фиолетовое просветление линз. Так как просветление однослойное, — объектив плохо переносит боковой и контровой свет, отвечая провалом контраста и падением качества картинки. Резок с открытой диафрагмы, имеет интересный рисунок в зоне нерезкости, без искажений передает цвета.
Carl Zeiss Jena DDR Pancolar 50mm — портретный объектив с очень хорошей резкостью и приятным фоном. На полностью открытой диафрагме он неплохо подходит для женского портрета, особенно в мягком дневном свете: объектив позволяет сделать очень выразительную и резкую картину глаз, кожа лица разглаживается и получает очень слабое и нежное свечение. В то же время, небольшая текстура кожи остается видимой, а недостатки разглаживаются. Когда диафрагма прикрывается, эффект «слабого свечения» исчезает, но изображение остается приятным и пластичным, плюс добавляет в резкости.
Размытие фона является нейтральным и довольно приятным, не смотря на то, что современники разделяются на почитателей подобного боке, и их оппонентов. Объектив обладает довольно хорошей контрастностью и цветопередачей, делая изображение немного теплее. Хроматические аберрации были замечены, в контровом свете на контрастных переходах. Легко убирались в фоторедакторе при постобработке..
Использование на современных фотоаппаратах
Для работы на цифровых фотоаппаратах вам понадобится переходник с М42х1. Проще всего ставится на кропнутые Canon EOS с байонетом EF-s, особенно, учитывая то, что переходники без чипов на Canon стоят сущие копейки.
Заказывая вещи по ссылкам ниже, вы помогаете проекту покрывать расходы на содержание сайта и развитие. Список переходников, системы и байонеты (прямые ссылки для заказа)
- Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
- Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
При заказе стоит учитывать то, что дешевые переходники некачественного исполнения с линзой на байонете Nikon F значительно портят картинку. Переходники без линзы уменьшают максимальную дальность фокусировки (из-за разницы рабочих отрезков). Переходники с чипами попадаются некачественные, от этого может страдать экспозамер и подтверждение фокусировки на некоторых моделях Canon EOS.
Carl Zeiss Jena Pancolar 50мм f/1.8, несомненно, очень интересен. Если вам не интересны дорогие объективы с правильным и ровным фоном, то это будет неплохим выбором для штатника.
Альтернативы Carl Zeiss Jena Pancolar 50мм f/1.8
Основное вероятное применение Carl Zeiss Jena Pancolar 50мм f/1.8 — это погрудные портреты. На кропнутых камерах типа Canon EOS 1100D, EOS 60D, EOS 650D, EOS 1300D, EOS 300D, EOS 600D, etc. с байонетом EF-s и кроп-фактором 1,6 будет иметь эквивалентное фокусное расстояние 50х1.6=80мм. Для видеосъемки с изменением глубины резкости «на лету», как уже говорилось в статье, не совсем подходит без удаления фиксатора кольца диафрагмы.
Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сего дня в ходу.
Индустар-61 Л\З 50mm f/2.8 m42
Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.
Carl Zeiss Jena Tessar 50mm f/2.8 T m42
Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, изящной конструкцией.
Неплохой вариант объектива для портретной съемки с ровным размытием фона, чуть лучшим контрастом и цветностью. Светлый, максимальная рабочая диафрагма — f/1.7.
Примеры фотографий Carl Zeiss Jena Pancolar 50мм f/1.8
Больше примеров фото в сообществе ВК и на сайте
Резюме
Zeiss Pancolar не следует использовать против света и особенно включать яркий источник света в кадр — идет засвет и падение контраста. Если в довольно сложных условиях вы хотите получить самую четкую и правильную картину, необходимо использовать более продвинутый объектив с мульти-покрытием линз (MC).
Тем не менее, это целое поле для экспериментов со светом. Сделать действительно художественную картину и передать настроение, вы можете именно с помощью него. На открытой диафрагме объектив способен передавать довольно интересную картину в зонах резкости и нерезкости, а источник света, включенный в композицию, создаст несколько больших ровных кругов бликов с ярким краем. При этом, сама картинка заполняется теплым светом, изредка превращаясь в переливающиеся пятна и мягкие лучи (смотри видео). Такой эффект в некоторых ситуациях, может создать неповторимое настроение.