Тут недавно я наткнулась на опрос мужчин "Какие качества в женщине вы цените больше всего?" И, о диво! На первом месте стоит женственность/мягкость/доброта/нежность - 45%. Потом качества жены/матери - 26%. И на остальные проценты - ум/сексуальность/целеустремленность/раскрепощенность. Классика!
Если бы такой опрос проводили среди женщины, то данные точно были бы другими - ровно на 180 градусов. Потому как женщины в наше время всё больше берут на себя - вынужденно или чтобы кому-то что-то доказать - мужские роли. И чем серьезнее эта роль, тем меньше женственности остается и проявляется. А потом мы удивляемся, куда подевались сильные мужчины, готовые нести ответственность за семью или хотя бы за отношения.
Как мы блокируем свою женственность?
- родом из детства: когда мы "списываем" мамино поведение, а она пострадала от своей женственности, например, при деспотичном муже. Или её женственность оказалась лишней, когда муж ушел к деловой и харизматичной после 20 лет "счастливого брака". Или мы видим, что мужиковатым женщинам больше "везёт" в жизни, например, в деньгах. И мы включаем программу "женственность - это плохо".
- психотравмы юности никто не отменял - нам не повезло с парнями несколько раз подряд, а вот дружить с ними гораздо безопаснее, чем пребывать в отношениях. Мы выбираем "дружить", потому что так проще. И прощаемся со своей женственностью, одевая джинсы/кроссовки/майки.
- выживание - основной инстинкт. Мы нашли способ жить хорошо - в мужской роли - и не хотим меняться, потому как энергии на это нет совсем. Мы живем, как умеем по остаточному принципу, при этом можем владеть бизнесом/недвижимостью. Но страх показаться хрупкой/мягкой/добросердечной/уступчивой очень силен и все эти женские качества не вызывают у нас ни малейшего уважения.
Теперь полная блокировка осуществлена. Сигарета в зубах, матерок, и стакан виски завершат портрет.
Если хотите знать, что делать, чтобы вернуть свою женственность, пишите вопросы в комментариях. Расскажу тогда.