Найти тему
Дикое поле

Корабль берберских пиратов.

На заре Османской империи основу ее военно-морского флота составляли построенные по генуэзским канонам галеры с экипажами из анатолийских турок, но в XVI веке положение изменилось, наибольших успехов под турецким флагом добились берберские (алжирские и тунисские) пираты, которые стали главной ударной силой турок на море. У ошеломительных успехов берберских пиратов было много причин, но не последней было активное применение галиотов (не путать с галеонами) - одно-двухмачтовыми кораблями, умело сочетавшими лучшие качества гребных и парусных судов.

Турецкий одномачтовый галиот.
Турецкий одномачтовый галиот.

Где и когда появились галиоты, доподлинно неизвестно, известно только, что к XVI веку галиот представлял из себя типичное для Средиземноморья одно-двухмачтовое (реже - трехмачтовое) плоскодонное парусо-гребное судно, которое за маневренность, скорость и вместительность высоко ценилось средиземноморскими купцами, а в начале XVI века на него обратили пристальное внимание берберские пираты, разгадавшие его потенциал.

Греческий трехмачтовый галиот.
Греческий трехмачтовый галиот.
Атака берберских пиратов.
Атака берберских пиратов.

В руках берберских пиратов галиоты, построенные к тому же лучшими французскими мастерами-корабелами, превратились в страшное оружие; быстрые, маневренные и грузоподьемные, они с легкостью разносили орды грабителей и убийц по всему Средиземноморью и даже до берегов Англии и Исландии. Имевшиеся в распоряжении европейцев боевые корабли оказались неэффективны против берберских пиратов, регулярно становясь их трофеями и тогда испанцы приняли на вооружение серьезно усовершенствованный галиот, получивший имя скампавеи.

Берберские пираты в Исландии.
Берберские пираты в Исландии.
Русская скампавея.
Русская скампавея.

В конце XVII века парусные и гребные галиоты стали очень популярны, их строили по всей Европе, в том числе и в славном голландском городе Саандам, который в 1698 году посетил в составе "Великого посольства" русский царь Петр I. Гребные галиоты произвели на него должное впечатление, один из них, имевший 16 банок для гребцов и 2 мачты, Петр I купил и отправил в Россию как образец, где его разобрали по досточке и активно использовали как эталон при строительстве кораблей русского гребного военно-морского флота.

Корабли русского гребного флота в сражении при Гренгаме 7 августа 1720 года.
Корабли русского гребного флота в сражении при Гренгаме 7 августа 1720 года.