Сегодня второй день моего отпуска и первый настоящий выходной, который я провожу в прекрасном Владимире. После вчерашних 70км на велосипеде чувствую себя отлично, только на лестницах ноги вспоминают, что вчера было))
Мое утро началось со вкусного кофе и смеха соседа на кухне. Он пересматривал тупой отрывок из сериала 7 раз, и каждый раз ухахатывался, как в первый. Такие ситуации очень хорошо создают атмосферу места, и теперь вспоминая свой хостел, я обязательно вспомню эту кухню и этого работягу.
Одной из моих целей на эту поездку было больше двигаться и делать полезные упражнения. Поэтому, первым делом я отправилась на поиски спортивной площадки. Очень приятным сюрпризом стало огромное количество площадок с тренажёрами во Владимире, достаточно просто вбить в поиск по карте, и маршрут до ближайшей построен.
После небольшой тренировки я пошла в центр города, чтобы осмотреть хотя бы основные достопримечательности. Я понимаю, что, для хорошего знакомства нужно в 3 раза больше времени, но к сожалению завтра мне снова в путь.
Исторический музей по средам закрыт, поэтому я решила посетить экспозицию "Старый Владимир" внутри водонапорной башни. Музей хоть и небольшой, но сделан очень качественно и информативно. В башне 3 этажа с залами и на сладкое для неленивых смотровая площадка на 4-м.
Полдень давно прошел, а в 15:00 меня ждала лекция в знаменитом Владимирском планетарии. Хорошо, что в центре все близко, поэтому я не опоздала к началу. Планетарий располагается в Николо-Кремлёвской церкви 1769 года постройки
В афише значилась лекция "Необыкновенные небесные явления" для детей старше 12ти лет. Я быстренько оценила свои знания по астрономии и поняла, что скорее всего они хуже, чем у 12-ти летнего ребенка, поэтому смело пошла в кассу. Мужчина у входа несколько раз попробовал мне объяснить, что это для детей и чтобы я пришла в другой раз на мероприятие для взрослых, но я была непреклонна.
В планетарии всего два зала, один с экспонатами, в том числе "плазменная лампа", которая будто бы бьет молниями в руку (восторг!). Второй зал лекционный, с куполом и проектором.
Первым удивлением для меня стало то, что лекцию читает женщина в микрофон, стоя сзади зрителей. Она же меняет кадры в проекторе и включает всевозможные приспособления для анимации звезд и луны, облаков, солнца и затмения. И возраст оборудования очень быстро угадывается по характерному поскрипыванию:) В целом, создаётся уникальная атмосфера, в которую быстро погружаешься с головой.
Итак, я узнала, что
- Затмения повторяются каждые 6585 дней, этот период называется Сарос
- "Кровавая Луна" это тоже затмение, только лунное, и возможно только в полнолуние
- Комета Галлея скоро(в 2024году) достигнет самой удаленной точки орбиты
- Кометы, пролетая мимо Солнца теряют много своих частичек, и поэтому однажды погибают
- Северное сияние приобретает разные оттенки благодаря различным газам в атмосфере Земли.
У меня осталось самое приятное впечатление от посещения и я разговорилась с женщиной-лектором. Она сказала, что лекции в таком формате были всегда, и что посетителей у них обычно хватает. Сегодня кроме меня было три человека, скорее всего эпидемия тому виной. Меня очень порадовало такое хорошее отношение людей к работе, и я желаю Владимирскому планетарию процветать и развиваться.
На этом моя прогулка по городу закончилась, а вечером я съездила в церковь Покрова-на-Нерли. Фото можно увидеть здесь.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, до скорых встреч!