Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Вкуснейший сливовый соус к мясу, заготовка на зиму - соус из слив с чесноком и карри

Всем привет, с вами Дина!

Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».

Этот год очень урожайный на сливы и многие из вас просят показать какой-нибудь интересный рецепт.

Друзья, недавно у меня вышло видео с приготовлением вяленых слив и все, кто уже успел сделать эту пикантную закуску к мясу и не только, по достоинству оценили этот прекрасный рецепт!

Если кто не видел или еще не приготовил, рекомендую всем!

А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт из слив - будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу!

Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.

Итак, давайте готовить!

Для его приготовления подойдет любая слива - можно взять крупную, из которой мы готовили вяленые сливы, тогда ее надо разрезать, удалить косточки и смолоть на мясорубке или как у меня мелкая слива, у которой косточки совершенно не вытаскиваются, в таком случае будем ее проваривать и протирать через сито.

Отправляем вымытую сливу в кастрюлю, у меня 2,5 кг, если вы заметили, я даже хвостики не удаляю.

В данном рецепте можно брать мягкую, даже перезрелую сливу, соус от этого только выиграет!

Включаем плиту и даем сливе возможность распариться.

Воду в кастрюлю можно и вовсе не добавлять или как я влить буквально ложку, чтобы при начальном нагревании слива не прилипла к кастрюле, поскольку она еще не успела пустить свой сок.

Периодически помешивая, чтобы слива не пригорела, провариваем ее в собственном соку в течение 20-30 минут в зависимости от сочности и величины слив.

-2

В процессе варки получается вот столько натурального сока, а ведь воды я добавила буквально ложку!

-3

У меня прошло всего 20 минут, сливы стали очень мягкие и их уже можно протирать!

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и протираем сливы через сито или дуршлаг.

-4

В результате у нас получается вот такое однородное пюре без косточек и хвостиков.

-5

Жмых я не выбрасываю, а добавляю яблоки и варю из него компот.

-6

Снова устанавливаем кастрюлю на плиту и всыпаем на это количество пюре 400 г сахара, 25 г соли - это две чайные ложки, 4 чайные ложки с горкой приправы Карри - по весу это 40 г, 1 чайную ложку без верха красного острого перца - это 3 г, 1 чайную ложку черного молотого перца - это тоже 3 г и всыпаем 1 чайную ложку сухого чеснока - по весу это 6 г, если такого нет, то измельчите 4-5 зубчиков свежего.

-7

Массу хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара, доводим соус до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и кипятим ровно 10 минут.

-8

Старайтесь от кастрюли далеко не отходить, мешайте постоянно, иначе может пригореть!

Соус получается очень ароматный, пряный, вкусный и если вы никогда ничего подобного не готовили и не пробовали, рекомендую всем!
Тем более, многие пишут, что у них очень большой урожай слив и если есть такая возможность, обязательно приготовьте и не одну порцию, чтобы зимой не жалеть, что сделали мало!

Спустя 10 минут разливаем соус в заранее стерилизованные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

-9

Наливайте соус под самое горлышко, пока он горячий - он жидкий, как остынет - загустеет!

Закрытые баночки переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания, укутывать их не надо!

Рекомендую подписать, что это соус, иначе по внешнему виду его можно спутать с фруктовым пюре или повидлом!

-10

В результате из этого количества продуктов получилось соуса ровно 5 баночек объемом 350 мл.

-11

Друзья, хочу показать вам какой получается соус по консистенции после полного остывания - вот такой вязкий густенький, как кетчуп!

По вкусу он очень напоминает брусничный кисло-сладкий соус к мясу, кто пробовал, поймут, о чем я говорю!

Соус получается очень пикантный, пряный, приятно кисло-сладкий и при этом острый, он очень сильно вызывает аппетит и не уступает по вкусу самым дорогим ресторанным соусам, несмотря на то, что приготовлен из обычной сливы!

Друзья, непременно приготовьте этот бесподобный рецепт, ведь он несложный, готовится из самых обычных слив и привычных нам специй - поверьте, он того стоит!

Желаю Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг слив
  • 400 г сахара
  • 25 г соли (2 ч.л.)
  • 40 г приправы Карри (4 ч.л. с горкой)
  • 1 ч.л. красного острого перца (3 г)
  • 1 ч.л. черного молотого перца (3 г)
  • 1 ч.л. сухого чеснока (или 4-5 зубков свежего)

Выход - 1,7л

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются