Всем привет, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал «Коллекция Рецептов».
Этот год очень урожайный на сливы и многие из вас просят показать какой-нибудь интересный рецепт.
Друзья, недавно у меня вышло видео с приготовлением вяленых слив и все, кто уже успел сделать эту пикантную закуску к мясу и не только, по достоинству оценили этот прекрасный рецепт!
Если кто не видел или еще не приготовил, рекомендую всем!
А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт из слив - будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу!
Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.
Итак, давайте готовить!
Для его приготовления подойдет любая слива - можно взять крупную, из которой мы готовили вяленые сливы, тогда ее надо разрезать, удалить косточки и смолоть на мясорубке или как у меня мелкая слива, у которой косточки совершенно не вытаскиваются, в таком случае будем ее проваривать и протирать через сито.
Отправляем вымытую сливу в кастрюлю, у меня 2,5 кг, если вы заметили, я даже хвостики не удаляю.
В данном рецепте можно брать мягкую, даже перезрелую сливу, соус от этого только выиграет!
Включаем плиту и даем сливе возможность распариться.
Воду в кастрюлю можно и вовсе не добавлять или как я влить буквально ложку, чтобы при начальном нагревании слива не прилипла к кастрюле, поскольку она еще не успела пустить свой сок.
Периодически помешивая, чтобы слива не пригорела, провариваем ее в собственном соку в течение 20-30 минут в зависимости от сочности и величины слив.
В процессе варки получается вот столько натурального сока, а ведь воды я добавила буквально ложку!
У меня прошло всего 20 минут, сливы стали очень мягкие и их уже можно протирать!
Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и протираем сливы через сито или дуршлаг.
В результате у нас получается вот такое однородное пюре без косточек и хвостиков.
Жмых я не выбрасываю, а добавляю яблоки и варю из него компот.
Снова устанавливаем кастрюлю на плиту и всыпаем на это количество пюре 400 г сахара, 25 г соли - это две чайные ложки, 4 чайные ложки с горкой приправы Карри - по весу это 40 г, 1 чайную ложку без верха красного острого перца - это 3 г, 1 чайную ложку черного молотого перца - это тоже 3 г и всыпаем 1 чайную ложку сухого чеснока - по весу это 6 г, если такого нет, то измельчите 4-5 зубчиков свежего.
Массу хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара, доводим соус до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и кипятим ровно 10 минут.
Старайтесь от кастрюли далеко не отходить, мешайте постоянно, иначе может пригореть!
Соус получается очень ароматный, пряный, вкусный и если вы никогда ничего подобного не готовили и не пробовали, рекомендую всем!
Тем более, многие пишут, что у них очень большой урожай слив и если есть такая возможность, обязательно приготовьте и не одну порцию, чтобы зимой не жалеть, что сделали мало!
Спустя 10 минут разливаем соус в заранее стерилизованные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками.
Наливайте соус под самое горлышко, пока он горячий - он жидкий, как остынет - загустеет!
Закрытые баночки переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания, укутывать их не надо!
Рекомендую подписать, что это соус, иначе по внешнему виду его можно спутать с фруктовым пюре или повидлом!
В результате из этого количества продуктов получилось соуса ровно 5 баночек объемом 350 мл.
Друзья, хочу показать вам какой получается соус по консистенции после полного остывания - вот такой вязкий густенький, как кетчуп!
По вкусу он очень напоминает брусничный кисло-сладкий соус к мясу, кто пробовал, поймут, о чем я говорю!
Соус получается очень пикантный, пряный, приятно кисло-сладкий и при этом острый, он очень сильно вызывает аппетит и не уступает по вкусу самым дорогим ресторанным соусам, несмотря на то, что приготовлен из обычной сливы!
Друзья, непременно приготовьте этот бесподобный рецепт, ведь он несложный, готовится из самых обычных слив и привычных нам специй - поверьте, он того стоит!
Желаю Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!
Список ингредиентов:
- 2,5 кг слив
- 400 г сахара
- 25 г соли (2 ч.л.)
- 40 г приправы Карри (4 ч.л. с горкой)
- 1 ч.л. красного острого перца (3 г)
- 1 ч.л. черного молотого перца (3 г)
- 1 ч.л. сухого чеснока (или 4-5 зубков свежего)
Выход - 1,7л
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов